Модульные понтоны из пластика

Организация плавучих платформ на водной глади требуется в самых разных сферах – от развлекательного досуга до строительства инженерных сооружений. Как правило, такие площадки эксплуатируются временно, то есть это не объекты капитального сооружения. Поэтому и материалы для изготовления платформ используются практичные и недорогие. В частности, сегодня распространены понтоны из пластика, которые отличаются неприхотливостью в обслуживании и удобством в применении.

понтоны из пластика

Назначение понтона

В простейших модификациях понтоны могут служить в качестве временных островков на воде, где можно организовать место купания, небольшой причал или мостик. Массивные понтоны с традиционными конструкциями используются для организации развлекательных и торжественных мероприятий. В зависимости от объема они позволяют организовывать мини-кафе, танцевальные площадки и зоны отдыха. Что касается практических строительных и хозяйственных задач, то, к примеру, понтоны-причалы из пластика вполне могут обслуживать маломерные катамараны и яхты. Гидрологические сооружения также могут обслуживаться персоналом с понтонных плотов, выполненных из пластика. Главное, чтобы рабочие операции не повредили оболочку плавучей конструкции – об этом нужно подумать заранее, если планируется выполнение сварочных операций или механической резки материалов электроинструментом. Существуют и специализированные понтоны, предназначенные для перевозки водной техники и оборудования. Такие модели, в частности, используют для спуска гидроциклов.

Технология изготовления

модульные понтоны из пластика

При всей универсальности и высоком коэффициенте полезного действия понтоны на основе пластика являются довольно простым изделием. В сущности, это полимерная полая оболочка с набором функциональных элементов на поверхности. Ее изготавливают методом ротационного формования. В качестве пластикового сырья применяются особые марки полиамида, смешанного с полипропиленом и поликарбонатом. Некоторые технологии также допускают использование полиуретана, эпоксидных композиций и термореактивных полимеров, однако в разработке подобных составов есть существенные ограничения, связанные с поддержанием экологической безопасности. Непосредственно изготовление понтонов из пластика происходит в металлической вращающейся форме. Она заполняется гранулами, нагревается и тем самым дает эффект расплавления заготовочной смеси до образования оболочки с тонкими стенами. Впрочем, толщину стен будущего понтона можно варьировать в зависимости от целевого назначения – в среднем она составляет от 6 до 20 мм.

Конструкция понтона

понтоны причалы из пластика

Наиболее распространенная форма выпуска конструкции – прямоугольная платформа толщиной порядка 20-30 см, которая может выступать как полноценным понтоном, так и составной частью конструкции. Во втором случае речь идет о модульной плавучей площадке, которая может формироваться по типу конструктора. Каждый элемент обеспечивается унифицированными пазами для соединения. Существуют типы крепления для связки самих понтонов между собой, а также узлы фиксации функциональных сооружений на поверхности платформы. Например, это могут быть перегородки, стойки, лестницы, спуски в воду и т. д. Как правило, модульные понтоны из пластика дополняются элементом-сходней и переходником. Это в некотором роде связующее звено, объединяющее понтон как таковой с берегом. Также распространены трубчатые конструкции, которые могут формировать разные конфигурации плавучих сооружений. Они же иногда выступают в качестве связующих элементов применительно к отдельным модульным понтонам.

Разновидности

водные понтоны из пластика от производителя

Кроме различий в конструкциях, понтоны могут выполняться в разных вариантах с точки зрения функциональности. Например, сегодня распространены модели на литых поплавках. Это в некотором роде комбинированные понтоны, в состав которых входит несущая пластиковая основа, однако поверхность конструкции изготавливается из древесины. Отдельная категория представляет сборно-разборные конструкции. Но, в отличие от стандартных модельных платформ, такие сооружения предназначены для размещения небольших домов, бань, хозблоков и т. д. Их отличает большая грузоподъемность и износостойкость. Востребованы на рынке и самоходные понтоны из пластика, которые характеризуются наличием носовых поплавков с 45-градусным срезом. Они предназначены не только для стационарной эксплуатации, но и для движения по воде. Достаточно сказать, что в кормовых частях иногда предусматривают технический участок для крепления лодочного мотора.

Рабочие свойства

производство понтонов из пластика

К основным эксплуатационным качествам плавучих платформ из пластика можно отнести легкость перемещения, достаточно высокую прочность, небольшую массу и отсутствие склонности к налипанию, что важно при длительном использовании в воде. К специальным же свойствам, значимость которых будет зависеть от места применения конструкции, можно отнести устойчивость к солнечным лучам, стабильность положения при наличии волны и защищенность от обледенения. Например, существуют морозостойкие модульные понтоны из пластика для эксплуатации на льду, которые не примерзают к поверхности, позволяя свободно передвигаться даже с небольшими стоянками. Набор тех ил иных эксплуатационных качеств во многом определяется еще на этапе создания полимерной смеси, поэтому рассчитывать на будущую модификацию понтона не стоит.

Нюансы эксплуатации модулей

изготовление понтонов из пластика

Еще до использования понтона необходимо произвести расчеты грузоподъемности конструкции. Учитывается вес груза для каждого модуля. Данные о возможностях изделия содержатся в его паспорте, поэтому затруднений в этой части возникнуть не должно. Далее необходимо обеспечить жесткое соединение между отдельными блоками. Для этого в комплектах предусматриваются наборы с крепежами. На этом же этапе понтоны из пластика обеспечиваются функциональными компонентами – лестницами, спусками и т. д. В процессе эксплуатации важно поддерживать устойчивость конструкции, не забывая о правилах безопасности. После использования поверхности понтона необходимо тщательно протереть защитными средствами для пластика – они помогут сохранить структуру полимерного материала.

Сколько стоят понтоны из пластика?

В России производство понтонов хорошо развито и распространено. Одним из лидеров в сегменте является фирма «Вест-Реал», которая предлагает понтоны с нагрузкой порядка 500 кг за 15 тыс. руб. Плюс к этому предлагается полный крепежный комплект за 500 руб. Привлекательные предложения поступают на рынок и от предприятия «Центр-пластик». В данном случае водные понтоны из пластика от производителя оцениваются в 13-14 тыс., причем грузоподъемность будет составлять 600 кг. Если же требуется способность конструкции справляться с нагрузками порядка 700-900 кг, то стоит обращаться к ассортименту компании «Жилкомснаб». Правда, и цены в данном случае будут немалые – порядка 30 тыс.

Заключение

модульные понтоны из пластика для эксплуатации на льду

Индустрия водного оборудования развивается по мере совершенствования характеристик основных материалов изготовления. Получение новых полимерных составов дало возможность технологам объединить сразу несколько эксплуатационных качеств, которые прежде могли казаться несовместимыми. Среди них легкость, прочность, мобильность, износостойкость и защищенность от агрессивных сред. Развивается производство понтонов из пластика и в направлении конструкционной оптимизации. Модульные блоки становятся более эргономичными, функциональными и надежными. Причем их достоинства значительно повышаются, если грамотно подойти к использованию узлов и схем соединения. Опять же, по принципу конструктора из разных по характеристикам и функциям модулей каждый пользователь может получить именно то, что ему нужно – как по гидрологическим качествам, так по степени безопасности и удобству использования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.