AMD в своей линейке R7/R9 видеокарт не может похвастаться большим разнообразием моделей. Относительно новыми являются только 2 видеокарты - AMD R9 290X и R9 290. Они оснащаются новым графическим процессором Hawaii, построенным по архитектуре Graphics Core Next. Эти чипы вызвали большой интерес у многих пользователей, т. к. при своей относительно невысокой цене они обладают хорошими характеристиками и высокой производительностью в играх. Порой производительность этих видеокарты выше по сравнению с более дорогими чипами конкурентов. Например, видеокарта AMD R9 290X оказалась немного быстрее популярной GTX TITAN, которая стоит почти в два раза дороже.
Впрочем, эти карты имеют и некоторые недостатки. В частности, используемый процессор Hawaii очень сильно нагревается в процессе работы, поэтому для его охлаждения нужно было предусмотреть большой радиатор и мощный кулер, который должен почти всегда работать на высоких оборотах. Естественно, это предполагает более высокий уровень шума при работе чипа. Однако разработчики отчасти решили этот вопрос: они предложили пользователю два режима работы видеокарты AMD R9 290X: Quiet Mode и Uber Mode. В первом режиме уровень шума вентилятора был приемлемым из-за низкой производительности процессора. Однако во втором режиме на первый план выводилась производительность и скорость вращения кулера в расчет не бралась.
Но это касается только стандартной системы охлаждения. Есть ведь еще компании-партнеры, которые часто на рынке предлагают видеокарты со своими системами охлаждения. Однако партнеры не спешили разрабатывать свои системы охлаждения. В ответ на выход AMD R9 290X компания NVIDIA выпустила свою модель GTX 780 Ti, и она появилась на рынке уже со своими системами охлаждения. Компания Asus стала первой, кому удалось создать свою эффективную систему охлаждения. О том, как она реализована в видеокарте Asus AMD R9 290X, мы поговорим немного позже, а сам обзор начнем с простых вещей.
Коробка
Видеочип поставляется в картонной коробке со стильным внешним оформлением в стиле компании Asus. Какие-либо серьезные изменения в дизайне отсутствуют, но зато теперь в правом нижнем углу есть ярлык AMD.
В дизайне коробки основной упор делается на систему охлаждения. Если верить рекламной надписи, то система, разработанная Asus, является эффективнее на 20% и тише по сравнению со стоковой. В нижней части располагаются ярлыки, указывающие на ключевые параметры видеокарты. Особое внимание заслуживает ярлык "ОС", который указывает, что видеокарта имеет потенциал для разгона. Это косвенно подтверждает тот факт, что инженеры компании смогли разработать более эффективную систему охлаждения, если даже готовы предоставить пользователю возможность для разгона и без того сильно нагревающегося чипа.
На тыльной стороне коробки также присутствует описание видеокарты с указанием видеовыходов и системных требований. Из этой информации выделяется требуемая мощность для блока питания. В системе должен использовать блок питания с мощностью не менее 750 Вт, а значение тока до 12-вольтовой линии должно быть 24 А. Отметим, что от 12 В питается не только видеочип, но и другие комплектующие, включая центральный процессор. Поэтому блок питания стоит подбирать более мощный. И вообще, блоки питания, способные удовлетворить потребности такой видеокарты, будут стоить дорого.
Комплектация
Довольно часто производительные видеокарты имеют скучные комплекты поставки. Эта тенденция сохраняется, и AMD Radeon R9 290X 4GB не стала исключением. В комплект поставки входит:
- Инструкция.
- Программное обеспечение.
- Переходник для дополнительного питания.
- Наклейки.
В этом наборе есть необходимый минимум для работы, не более того.
Система охлаждения
Начнем с того, что у разных производителей система охлаждения этой видеокарты реализована по-разному. В модели от Asus используется система охлаждения DirectCU II, в которой тепловые трубки имеют прямой контакт с графическим процессором. Однако ширина трубок не позволяет им контактировать всей площадью с процессором, поэтому всего 3 из 5 трубок имеют прямой контакт с чипом. Тепло от этих трубок передается на ребра радиатора, которые обдуваются двумя вентиляторами.
Места контакта тепловых трубок и радиаторов хорошо пропаяны и надежно закреплены, элементы охлаждения имеют защиту от окисления никеля. Кулеры системы охлаждения имеют разное строение: первый выполнен по технологии CoolTech, другой имеет стандартную крыльчатку. Отметим, что отдельно для силовых элементов системы питания используется отдельный радиатор - это металлическая пластина с невысокими ребрами. Однако видеопамять здесь радиатора не имеет, поэтому она охлаждается естественным путем.
Немного изменилась и разводка питания. В подсистеме появились дополнительные фазы для питания графического процессора и памяти. В этой видеокарте количества фаз равняется девяти. В качестве силовых элементов в фазах питания применяются MOSFET сборки, а в фазах питания видеопамяти используются полевые транзисторы.
Как и стандартная видеокарта AMD Radeon R9 290X 4 Gb, модель от Asus также имеет переключатель, который позволяет пользователю выбрать режим работы видеокарты. Кроме этого, чип имеет контактные площадки, посредством которых контролируется напряжение сети.
В качестве микросхем памяти здесь применяются чипы ELPIDA W2032BBBG-6A-F - во всей видеокарте 16 таких микросхем. Частота работы этих чипов составляет 5400 МГц, а частота работы основного графического процессора теперь выросла до 1050 МГц. Для работы чипа необходимо дополнительное питание, которое он получает через два разъема: 6-pin и 8-pin. Возле каждого из разъемов находится индикатор (светодиод), который сообщает об активности разъема.
Тестирование, разгон и энергопотребление
В самом начале определим систему, которая использовалась для тестирования:
- Процессор Intel Core i5-3570K частотой 3.4 ГГц.
- Оперативная память Corsair DDR3. 2 планки по 8 Гб частотой 2133 МГц.
- Жесткий диск со скоростью вращения 7200 об/мин.
- Блок питания Chieftec Nitro II BPS-850C2 на 850 Вт.
- ОС Windows 7 64-bit.
Большинство пользователей хотят знать, насколько новая система охлаждения от Asus тише и эффективнее по сравнению со стандартной. Поэтому начать следует из исследования температурного режима.
Во время запуска игр в "тихом" режиме работы температура чипа достигала 93 градусов. Скорость вращения вентиляторов при этом составляла 56% от максимальной скорости, а сам чип работал на предельной частоте 1050 МГц. После переключения режима и установки максимальной скорости вращения вентиляторов температура чипа упала до 78 градусов. При этом шум от системы охлаждения усилился, но все равно работала видеокарта от Asus намного тише по сравнению со стандартной моделью.
При большой нагрузке энергопотребление видеокарты составляло 275 Вт, что позволяет сделать вывод: на коробке указан ток, который потребляет только одна видеокарта. Это важно учитывать при выборе блока питания.
Разгонный потенциал видеокарты тоже имеется. Можно увеличить напряжение питания процессора видеокарты, что позволит поднять частоту с 1050 МГц до 1140 МГц. Частота памяти может увеличиться до 6110 МГц. При этом энергопотребление будет увеличено до 320 Вт, а температура возрастет до 81-82 градусов.
Результаты тестирования
Эта видеокарта прошла игровые тесты вместе со своими ближайшими конкурентами. Также в тесте принимали участие такие модели: GeForce GTX 690, GTX 780 Ti, Radeon 7990. Все эти карты проходили тест на своих номинальных частотах, в игре было активировано максимальное разрешение (2560x1600) и максимальные настройки графики.
В игре Crysis 3 видеокарты показали такие результаты:
- AMD R9 290X – 27.3
- GeForce GTX 690 – 31.7
- GTX 780 Ti – 26.8
- Radeon 7990 – 33.8
В игре Far Cry 3 результаты следующие:
- AMD R9 290X – 35.2
- GeForce GTX 690 – 47.4
- GTX 780 Ti – 40.2
- Radeon 7990 – 42.5
В Metro Last Light:
- AMD R9 290X – 49.9
- GeForce GTX 690 – 51.1
- GTX 780 Ti – 49.9
- Radeon 7990 – 55.7
Отсюда следует, что ближайшим конкурентом видеокарте AMD Radeon R9 290X является модель GTX 780 Ti от Nvidia.
В заключение можно сказать, что разработанная система охлаждения инженерами Asus превосходит стандартную, но назвать видеокарту тихой даже с этой системой нельзя. При больших нагрузках в играх кулеру приходится вращаться на огромных скоростях, поэтому чип будет греться и шуметь. Впрочем, эта видеокарта является весьма производительной, и ее смело можно рекомендовать геймерам для сборки игрового компьютера.
Обзор Sapphire AMD Radeon R9 290X
Не только Asus представил эту модель на рынке, есть и другие производители. Однако компания Sapphire пошла другим путем и представила на рынке видеокарту с референсной системой охлаждения. Это значит, что охлаждение видеокарты не изменялось, и конструкция полностью соответствует конструктивным рекомендациям AMD.
Характеристики AMD R9 290X полностью соответствуют параметрам видеокарты производства Sapphire, а еще здесь применяется эталонная частотная схема без использования какого-либо разгона. С одной стороны, это хорошо, а с другой - плохо, ведь весь оверлокинг перекладывается на плечи пользователей.
Упаковка
В отличие от Asus, Sapphire предлагает более интересную коробку с ярким оформлением. Но здесь также преобладают красные цвета. Главным элементом лицевой части модели является изображение головы робота, что косвенно намекает на геймерское предназначение этой карты. В нижней части традиционно перечислены ключевые характеристики AMD Radeon R9 290X:
- 4 Гб памяти с 512-битной шиной.
- Микроархитектура GCN.
- Возможность запуска игр на экранах 4K Ultra HD.
- HDMI-порт и кабель в комплекте.
Внутри находится сама видеокарта, которая плотно зафиксирована в поролоновой форме и антистатическом пакете. Особо радует комплектация: ведь кроме стандартных компонентов присутствует еще HDMI-кабель.
Охлаждение
Как уже было сказано выше, в этой модели используется референсная система охлаждения, разработанная компанией AMD. Под пластиковым кожухом скрывается большой радиатор и красный 78-мм радиатор турбинного типа, задача которого заключается в прогоне воздуха через ребра радиатора. Воздух, проходя через ребра, забирает тепло и выводит его за пределы системного блока через интерфейсную панель. Отметим, что это достаточно неплохое решение, ведь во многих других видеокартах система охлаждения предусматривает обдув радиатора и отвод тепла внутрь системного блока, а не за его пределы.
Следовательно, видеокарта AMD Sapphire R9 290X идеально подойдет для связки из двух и более видеокарт, ведь при совместном размещении в корпусе системного блока даже с учетом минимальных расстояний между ними эффективность теплоотвода падать не будет.
Графический процессор здесь контактирует с испарительной медной камерой через тонкий слой термопасты. По результатам тестирования видеокарта показала неплохие результаты. При максимальной нагрузке скорость вращения кулера составляла 2630 оборотов в минуту, что равняется 50% от возможной скорости. При этом температура чипа поднялась до 94 градусов. Уровень шума от работы кулера был средним. Однако при максимальной скорости работы кулера (5230 оборотов в минуту) температура графического процессора упала до 73 градусов, но при этом гудела видеокарта достаточно сильно. Впрочем, сильный шум может быть в играх, где требуется высокая мощность видеочипа. В режиме простоя температура чипа не поднимается выше 50 градусов, а кулер крутится со скоростью 1060-1080 оборотов в минуту, поэтому сильно не шумит.
В качестве вывода можно сказать, что система охлаждения AMD R9 290X 4GB производства Sapphire является шумной, и при этом она еле-еле справляется со своей основной задачей. В этом плане выигрывает производитель Asus с более продуманной и эффективной системой охлаждения.
Разгон
Видеокарта AMD R9 290X производителя Sapphire также поддается разгону. С помощью программы MSI Afterburner можно поднять напряжения графического ядра, что позволит увеличить частоту GPU до значения 1190 МГц (изначально частота составляет 947 МГц). Это достаточно хороший результат. Но нужно понимать, что оверлокинг приведет к более сильному нагреву чипа, но уже после разгона при скорости вращения вентилятора на 100% температура нагрева чипа не превышала 82 градусов. Так что прирост производительности без ущерба для видеокарты возможен.
Одним из плюсов данного чипа является возможность разгона. И вообще, на базе этой видеокарты можно собрать мощную систему, удовлетворяющую требования игроманов и просто любителей поиграть в новые релизы. Недостаток – недостаточно эффективная система охлаждения. Даже при отсутствии серьезной нагрузки на видеокарту звук работы вентилятора отчетливо слышен. А шум при запуске «тяжелой» игры возрастает очень сильно. Уровень шума при работе вентилятора на 100% превышает комфортный, и это стоит учитывать при выборе такой видеокарты. Все же, специалисты Asus улучшили это свойство данной модели, но не решили проблему полностью.
Видеокарта AMD Radeon R9 290X MSI
Компания MSI решила не отставать от конкурентов и также поставила на рынок модель на базе чипа R9 290X. Она получила название с приставкой Lightning. Поставляется девайс в небольшой коробке с изображение истребителя. Внутри находится черный ящик, в котором красиво упакована видеокарта. Это достаточно большое устройство с тремя радиаторами длиной 30 см.
Система охлаждения здесь представлена тремя слотами расширения и тремя вентиляторами. Обратная сторона карты закрыта пластинкой из металла, из-за которой не видны микросхемы. Массивное ребро жесткости сразу видно – это достаточно большая пластина, которая здесь также является и радиатором. У модели есть интересная индивидуальная особенность – при большой нагрузке логотип Lightning светится красным цветом, при минимальной – зеленым, при средней – синим.
Охлаждение
Система охлаждения имеет четыре толстых трубки диаметром 6 и 8 мм. Эти трубки надежно скреплены с большим радиатором, который делится на 2 части. Сверху к нему крепятся кулера с рамками. Крыльчатка у всех вентилятором выполнена по технологии Propeller Blade с изгибом на краях лопастей. Это увеличивает площадь обдува.
Интересной особенностью является то, что на графический процессор приходится 10 фаз, а это в два раза больше, чем предусмотрено в изначальной версии R9 290X. Также специалисты MSI обещают самые высокие частотные показали этой карты по сравнению с другими моделями, собранными на базе этого чипа. Для этой видеокарты отобрали самые быстрые микросхемы, а их оптимизацией и конфигурированием занимались инженеры AMD. Производитель MSI поставил на рынок уже разогнанную видеокарту частотой 1080 МГц. Такая заводская частота для очень горячего процессора – это отличное значение. При желании можно попытаться произвести разгон самостоятельно, но этого делать не рекомендуется.
При тестировании системы охлаждения была задействована программа Unigine Valley benchmark. При максимальной нагрузке чипа в течение 13 минут температура не превышала отметку в 77 градусов, и это отличный результат. Конечно, шум при этом был достаточно высокий.
Заключение
Можно с уверенностью сказать, что чип от MSI показал отличные результаты при испытании на температуру нагрева, и это с учетом очень горячего GPU Hawaii. Шум высоковат, но все равно созданное специалистами MSI графическое решение намного лучше референса. Ведь потенциал такой системы позволил добиться снижения не только температуры нагрева графического ядра, но и снижения уровня шума.
При этом заводской разгон чипа очень близок к максимальному уровню разгона референсной видеокарты. Можно даже попытаться самостоятельно произвести повышение частоты графического ядра. Также Lightning предоставляет широкие возможности мониторинга и функционал для оверлокинга. Можно с уверенностью сказать, что именно AMD Radeon R9 290X MSI является самым удачным решение среди существующих видеокарт на базе этого чипа. На второе место можно поставить модель от Asus, на третье – референсную видеокарту от Sapphire. Именно модель от MSI собирает наилучшие отзывы на различных игровых форумах. А вот видеокарта от Sapphire пользуется наименьшей популярностью и не собирает восторженных отзывов из-за стандартной системы охлаждения, которую другие разработчики смогли довести до ума.
В заключение можно сказать, что эта модель получилась достаточно удачной - в среднем ценовом диапазоне эта видеокарта занимает одну из лидирующих позиций. Конечно, девайс не дотягивает до топовых решений, но запустить на таком чипе новые игровые релизы на средних/высоких настройках графики можно вполне.