Понятие и основания наследования в гражданском праве

Почти каждый гражданин РФ рано или поздно станет наследником. Ему придется принять имущество от умершего родственника или отказаться от него. Сегодня мы изучим понятие и основания наследования. Что должен помнить об этом каждый? Как вообще получить наследство в России? Кто имеет на него право? Ответы на все эти вопросы (и не только) обязательно удастся найти ниже. В действительности все проще, чем кажется. Особенно если четко определен круг наследников.

понятие и основания наследования

Понятие

Для начала изучим понятие наследства. Основания наследования будут указаны позже.

Что называют наследством? Так характеризуют способ передачи имущества гражданам после смерти прежнего хозяина. Это своеобразный производный метод получения собственности в России.

Кто может быть наследником

Некоторые интересуются, кто может являться наследником. Однозначно ответить трудно. Ведь в России существует несколько типов наследования - по закону и по завещанию.

В первом случае круг потенциальных получателей имущества ограничивается только родственниками умершего. Во втором - лицами и организациями, указанными в завещательном документе.

Основание

Понятие и основания наследования запомнить легко. Дело все в том, что право на наследство возникает у гражданина только после смерти наследодателя. Либо с момента вступления в силу судебного постановления о признании человека умершим. До этого времени наследственных прав нет. Все потенциальные претенденты на имущество считаются наследниками условно.

понятие наследства основания наследования

Если два человека умирают одновременно (в один день), то они не считаются наследниками. Получателями имущества будут являться родственники со стороны каждого погибшего.

Состав

Нам уже известно понятие и основание наследования. Состав наследства тоже должен помнить каждый. Ведь под наследством принято понимать только блага. Но на самом деле это не так. И зачастую состав наследства заставляет граждан отказываться от положенного им имущества.

В наследство входят:

  • вещи умершего;
  • деньги;
  • ценные бумаги;
  • имущественные права;
  • обязанности имущественного типа (в том числе долги).

Также по наследству передаются права, которые наследодатель не успел полностью оформить, но приступил к этой задаче при жизни. К примеру, будучи живым, человек начал приватизацию квартиры и умер, не завершив дело. В этом случае жилье перейдет наследникам по закону или по завещанию.

понятие и основания наследования по закону

Что не входит

Есть и такие обязательства, которые не переходят от гражданина к гражданину в порядке наследования. И это необходимо учитывать в обязательном порядке.

В состав наследства не входят:

  • обязанности, которые непрерывно связаны с личностью умершего (к примеру, алиментные обязательства);
  • личные права человека;
  • все обязанности и права, которые по закону не могут наследоваться (например, обязательства по договорам поручения);
  • нематериальные блага;
  • личные неимущественные права гражданина;
  • государственные медали и награды.

На самом деле понять все это не составляет труда. Обычно под наследством понимают движимое и недвижимое имущество и обязательства гражданина.

Сроки оформления

Понятие и основания наследования в России мы уже изучили. Важно понимать, что у граждан после смерти наследодателя будет только определенное время на вступление в наследство. При его пропуске потенциальный получатель считается отказавшимся от своей доли имущества.

понятие основания и субъекты наследования

Сколько времени отводится на принятие решения относительно принятия наследства? В Гражданском Кодексе РФ указано, что на это деяние отведено 6 месяцев. В течение этого времени нужно решить для себя, что делать дальше - отказываться от наследства или принимать его в установленном законом порядке.

Обратный отчет времени начинается либо с момента открытия завещания, либо после смерти наследодателя. В качестве альтернативной точки отсчета выделяют вступление в силу решения суда о признании гражданина умершим.

Место открытия

Местом открытия наследства считается последнее место жительства прежнего хозяина имущества. Именно в том регионе и районе будет происходить дальнейшее оформление наследства (и отказ от него в том числе).

Если о последнем месте жительства наследодателя ничего не известно, то местом открытия будет считаться адрес нахождения наследуемого имущества на территории России. Это же правило действует при проживании гражданина за пределами страны.

Если у наследодателя много имущества, расположенного в разных местах, то открытие наследственных прав происходит в регионе более дорогого наследства. По ГК РФ стоимость имущества определяется по его кадастровой цене. Это прописано в 1115 статье.

Особенности наследования

В случае с завещанием передача наследства будет более понятной. Зачастую в таком документе гражданин прописывает, кому и какую долю имущества отписывать после его смерти. Этот прием значительно облегчает жизнь.

Куда более важным и неоднозначным является наследование по закону. Понятие и основания для этой ситуации будут приблизительно такими же, как и при наличии завещания. Происходит передача прав собственности по праву наследования, но с учетом родственных связей.

При этом в законодательстве РФ есть одно интересное изречение - наследниками могут выступать не только живые люди, но и зачатые до смерти наследодателя граждане РФ. К примеру, у беременной женщины умирает супруг. И в течение 300 дней с момента его гибели на свет появляется их общий ребенок. Он может выступать наследником по закону.

Недостойные наследники

Понятие, основания и субъекты наследования нам уже известны. Важно понимать, что далеко не все родственники смогут получить имущество от наследодателя по закону или по завещанию. Ведь в России есть понятие недостойных наследников. Таких граждан лишают прав на имущество умершего.

понятие и значение наследования основания наследования

По Гражданскому Кодексу к таким лицам относят:

  • тех, кто пытался призвать наследодателя своими противоправными действиями лишить остальных наследников имущества (или увеличить свою долю);
  • родителей, лишенных по суду родительских прав;
  • злостных уклонистов от обеспечения нуждающегося наследодателя.

Но в реальной жизни недостойные наследники встречаются не так уж и часто. Поэтому не все придают значение этому понятию.

Порядок действий

Понятие и основания наследования по закону кратко мы изучили. А как именно действовать для получения имущества от наследодателя?

понятие и основание наследования состав наследства

Поможет следующая пошаговая инструкция:

  1. Дождаться смерти наследодателя.
  2. Собрать некоторые документы, необходимые для вступления в наследство.
  3. Написать согласие на получение имущества. Направить его с подготовленными бумагами нотариусу.
  4. Получить расписку о принятии наследства. Она оформляется через 6 месяцев с момента смерти гражданина/открытия завещательного документа.
  5. Провести оформление прав собственности в регистрирующих органах при необходимости.

Раньше истечения 6 месяцев вступить официально в наследство не получится. Придется ждать установленный срок.

Очереди по закону

Понятие и значение наследования, основания наследования и объекты наследства были представлены нашему вниманию. Отдельно стоит поговорить о получении имущества по закону. Как уже было сказано, в Российской Федерации существует очередность наследников. Чем ближе родство с наследодателем, тем выше шансы на получение собственности.

В РФ выделяют 8 ступеней наследников по закону. А именно:

  • мамы и папы, мужья и жены, дети;
  • сестры и братья, бабушки и дедушки, внуки;
  • тети, племянники, дяди;
  • прабабушки, прадеды;
  • двоюродные внуки, бабки и деды;
  • двоюродные племянники, тетки, дядьки, правнуки;
  • отчимы, пасынки, падчерицы, мачехи.

Последняя категория наследников по закону - это граждане, находящиеся на иждивении у умершего. Но, как показывает практика, обычно имущество распределяется между первыми несколькими очередями наследников.

Что нужно

Больше понятие, основания и субъекты наследования не будут являться загадкой. Только еще не совсем понятно, какие документы пригодятся при обращении к нотариусу для реализации поставленной задачи.

понятие и основания наследования по закону кратко

Бумаг не так много. И у наследников зачастую не возникает никаких проблем с их сбором. Пакет документов, предъявляемых нотариусу для вступления в наследство, будет таким:

  • удостоверения личности заявителей (в том числе свидетельства о рождении);
  • документы на имущество наследодателя;
  • судебное постановление или свидетельство о смерти;
  • документы, указывающие на развод или наличие брака с умершим;
  • справки с последнего места жительства гражданина;
  • завещательные бумаги (если есть);
  • отказ/согласие на получение наследства.

Обычно этого достаточно. При представлении этих бумаг гражданин сможет по истечении полугода оформить наследство на себя в положенных ему размерах. Понятие и основания наследования запомнить не трудно. И алгоритм действий наследника в том или ином случае тоже.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.