"Битоксибациллин": отзывы, инструкция по применению

В последнее время большое внимание при выращивании огородных культур уделяется безопасности сельскохозяйственной продукции. Большой популярностью во всем мире пользуются органические продукты. В этих условиях использование пестицидов и других препаратов, которые накапливаются в овощах и фруктах, является ограниченным. На смену химическим средствам приходят биологические, одним из которых является "Битоксибациллин". В этой статье вы узнаете больше о "Битоксибациллине", отзывах о нем, о том, как он применяется.

битоксибациллин отзывы

Состав препарата

"Битоксибациллин" представляет собой инсектицид, основанный на активности определенных видов бактерий. Его производство регламентируется ГОСТ Р 57202-2016. В его состав входит штамм Bacillus thuringiensis var. Thuringiensis. Он является основным действующим веществом. Также активными компонентами являются входящие в его состав токсины: дельта-эндотоксин, бета-экзотоксин. Вспомогательными составляющими являются наполнители, необходимые для сохранения активности препарата.

битоксибациллин инструкция по применению

Действие

Начинает свое действие это средство при попадании в организм вредителя. Эффект от препарата затрагивает в основном пищеварительную систему, результатом чего является резкое сокращение питания насекомого в силу определенных биологических механизмов. Также действие распространяется на систему размножения вредителей. Снижается плодовитость, жизнеспособность личинок становится существенно ниже. Сокращение численности насекомых обычно происходит начиная с первого и заканчивая десятым днем после обработки. Массовая гибель насекомых обычно наблюдается в промежутке между третьим и седьмым днем после его внесения на участок.

Наиболее быстро погибают гусеницы, на жуков средство действует несколько медленнее. Это связано с объемом поглощаемой насекомым пищи. Чем больше этот объем, тем в большей степени токсины, содержащиеся в препарате, действуют на насекомых.

битоксибациллин от тли

Средство также обладает еще одним полезным свойством. Для него характерен специфический запах, который обладает отпугивающим действием для насекомых. Это свойство позволяет уменьшить количество личинок вредителей.

Безопасность

Препарат относят к третьему классу опасности. Действующие вещества препарата не оказывают токсического воздействия на млекопитающих и человека. Средство является безопасным для пчел. Но его не рекомендуется применять при разведении шелкопрядов, так как оно является для них токсичным.

Хотя этот препарат считается безопасным для человека, но при работе с ним следует придерживаться общепринятых правил обращения с инсектицидами: работать в перчатках, и при попадании раствора на кожу промыть ее водой. При случайном проглатывании следует промыть желудок и обратиться к врачу.

При работе со средством не пить, не принимать пищу, не курить.

Обработка должна проводиться при использовании респиратора. Желательно наличие специальной одежды (комбинезона). В случае повышенной чувствительности к компонентам препарата одежда должна быть подобрана таким образом, чтобы она полностью закрывала кожу человека.

От каких видов вредителей он избавляет?

Это средство против широкого спектра насекомых-вредителей. "Битоксибациллин" от колорадского жука достаточно эффективен. Можно его применять от этого вредителя на картофеле, томатах, баклажанах и других культурах.

Препарат может использоваться от паутинного клеща, разного рода гусениц, поражающих плодовые культуры.

битоксибациллин от колорадского жука

Хорошее действие также может быть достигнуто при использовании "Битоксибациллина" от тли.

Высокую эффективность препарат показал и при обработке капусты от вредителей. Он может применяться от капустной белянки, огневки и других видов вредителей. Опрыскивание производится в момент наличия на растениях гусениц первого-второго возраста.

как разводить битоксибациллин

Для каких видов растений применяется препарат?

"Битоксибациллин" возможно использовать для растений семейства пасленовых (помидоры, перец, картофель, баклажаны), для капусты, корнеплодов (моркови, свеклы), плодовых культур (яблонь, грушевых деревьев и других), ягодных культур (смородины, крыжовника), огурцов. Возможно применение для цветов и лекарственных растений.

Как готовить раствор

"Битоксибациллин" - порошок коричневато-сероватого цвета. Также он может представлять собой коричневого цвета жидкость.

Приведем нормы, как разводить "Битоксибациллин" в форме порошка. Перед применением средство следует развести водой. Причем использовать воду следует температурой не выше 20 градусов, чтобы не испортить препарат. Дело в том, что при более высокой температуре в растворе начинается спорообразование, таким образом, препарат теряет свою активность. Сначала нужно приготовить средство путем растворения в небольшом количестве воды (это правило относится только к средству в порошкообразной форме). Затем полученную массу разводят водой до необходимого объема. Этот раствор должен быть использован в день приготовления.

Пропорция при разведении зависит от многих факторов:

  • от вида растений;
  • от площади обрабатываемой поверхности;
  • от вида вредителей;
  • от того, насколько растения поражены вредителями;
  • от применяемых средств (оборудования).

Общепринятые нормы для разведения следующие:

  1. Для обработки "Битоксибациллином" баклажанов, томатов, перца и картофеля от колорадского жука применяют пропорцию 40-100 грамм на 10 литров воды. Опрыскивание производят через 6-8 дней во время появления личинок жука.
  2. Для обработки капусты рекомендуют применять разведение 40-50 грамм/10 литров воды. Повторная обработка производится через каждые семь дней.
  3. Для яблони, сливы, абрикоса и других плодовых культур применяют разведение 40-80 грамм на 10 литров воды.
  4. Смородина и крыжовник обрабатываются раствором с разведением 80-100 грамм препарата на 10 литров воды.
  5. Огурцы против паутинного клеща обрабатывают раствором концентрацией 80-100 грамм на 10 литров воды.
  6. Декоративные культуры и лекарственные растения должны быть опрысканы раствором с концентрацией вещества 50-70 грамм/10 литров воды.

препарат битоксибациллин

Сейчас в продаже одинаково часто встречается как препарат в виде порошка, так и в форме суспензии. Совершенно другие нормы по сравнению с порошком предусмотрены для жидкого "Битоксибациллина". Инструкция по применению предусматривает разведение купленного раствора (суспензии) водой непосредственно перед применением. Обычная норма – 35 миллилитров на 5 литров воды. Для того чтобы избавиться от насекомых, которые находятся в почве, понадобится в два раза больше препарата (70 миллилитров на 5 литров воды).

Полученный раствор следует использовать сразу. Хранению он не подлежит. После использования остатки раствора нужно утилизировать.

"Битоксибациллин": инструкция по применению

"Битоксибациллин" можно применять совместно с другими видами препаратов, в том числе химического происхождения.

Средство применяется в форме опрыскивания растений. Для этого поверхность листьев растений тщательно обрабатывается рабочим раствором препарата. Обработка производится через 6-8 дней. Этот интервал зависит от количества поражения насекомыми и погодных условий. Опрыскивание производится утром или вечером, не рекомендуется проводить его в дождливую погоду.

Следует также проводить обработку, когда насекомые находятся в состоянии личинок, для взрослых особей препарат практически безвреден. Поэтому очень важно не пропустить оптимальное для опрыскивания время.

"Битоксибациллин" должен применяться при температуре не ниже пятнадцати градусов Цельсия, оптимальной является температура от плюс 18 до плюс 30 градусов.

Для большей эффективности рекомендуется добавлять 2 столовые ложки сухого молока в рабочий раствор (на 10 литров готовой жидкости). Это обеспечивает лучшую сохранность препарата на листьях растений.

"Битоксибациллин": отзывы

Как оценивают его потребители? В сети Интернет можно найти многочисленные отзывы на "Битоксибациллин". Большинство из них положительные. Потребители отмечают большую безопасность препарата по сравнению с химическими инсектицидами. Интерес его применения вызван именно этим фактором.

Многие покупатели применяют это средство совместно с другими препаратами. Из отзывов можно сделать вывод, что такое использование является хорошим средством против различного рода вредителей. Но, несмотря на это, у препарата есть и недостатки. На основе отзывов были сформулированы основные плюсы и минусы этого средства.

битоксибациллин порошок

Преимущества

Среди основных преимуществ выделяют:

  • эффективность против многих видов вредителей;
  • возможность применения на различных видах культур;
  • относительную безопасность;
  • совместимость с химическими препаратами, что дает возможность их комбинирования;
  • возможность обработки в любое время;
  • короткий срок ожидания после обработки;
  • не поражает птиц, млекопитающих.

Основные недостатки

Также можно выделить и недостатки "Битоксибациллина". Отзывы, найденные в сети Интернет, отмечают:

  • имеет контактное действие (эффективен только в случае листогрызущих насекомых);
  • обладает активностью только против определенных видов насекомых;
  • быстрый период разложения, требуется повторная обработка;
  • неприятный запах;
  • ограниченная эффективность (почти полностью убивает личинок насекомых, практически не поражает взрослых особей).

битоксибациллин срок годности

Срок годности

Срок годности "Битоксибациллина" составляет 1,5 года при температуре от -30 до + 30 градусов Цельсия. Упаковка при хранении не должна быть повреждена.

Выводы

"Битоксибациллин" является отличным средством для избавления от вредителей, кроме того, он обладает биологическим действием, и его применение не влияет на качество овощей и фруктов. Учитывая хорошие отзывы на препарат, можно с уверенностью сказать, что его использование является вполне обоснованным, но следует также учитывать и недостатки средства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Я считаю,что лучше все-таки Боверин, он более эффективен!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.