Трава болиголов: фото, описание, лечебные свойства

Трава болиголов — одно из немногих лекарственных растений, обладающих высокой токсичностью. Несмотря на это, она с древности используется знахарями и врачевателями при лечении ряда заболеваний. Сегодня мы расскажем об этом растении, его лечебных свойствах и противопоказаниях.

В Древней Греции это ядовитое растение использовалось для отравления преступников, которые судом были приговорены к смерти. Бытует версия, что таким ядом был отравлен общественный деятель, философ Сократ. В наши дни трава болиголова (фото вы можете увидеть ниже) практически не используется в официальной медицине. Его применение было прекращено в 1990 году из-за опасности метода и зафиксированных официально случаях отравления при лечении больных.

Болиголов: описание

Но после 2000 года трава болиголова стала основой препаратов для лечения злокачественных опухолей. Эти лекарственные средства были запатентованы российскими специалистами – Н. Алеутским и Н. Назаренко. Им удалось разработать методику лечения новообразований с использованием экстракта болиголова.

Трава болиголов: описание, фото травы

Это растение, относящееся к семейству Зонтичных, проходит двухлетний жизненный цикл. В первый год оно внешне очень напоминает петрушку: такие же резные листочки, собранные в прикорневой пучок, такой же корень — искривленный, не имеющий больших отростков. Именно в этот период фиксируется множество отравлений болиголовом: его по ошибке срывают и используют в пищу в качестве приправы для салатов.

Крупному скоту, в частности коровам, трава болиголова существенного вреда не принесет. Смертельная доза для этих животных содержится в четырех килограммах зелени. Но болиголов, к счастью, не растет массовыми посадками, обычно он растет единичными экземплярами. А вот для домашней птицы трава опасна: для уток, кур смертельной оказывается «порция» весом около 70 граммов.

Трава болиголов в народной медицине

На втором году жизни трава болиголов преображается. Она вырастает в высоту до 80 см, а иногда достигает метра. Практически голый трубчатый стебель разветвлен, имеет характерные узлы. К сожалению, именно стебель привлекает детей. Из него они делают свистки. Такие игры, к сожалению, приводят к отравлениям, часто тяжелым.

На зеленоватом с голубым налетом стебле отчетливо видны продольные бороздки. На стебле редко на длинных черешках расположены крупные листья. Они голые, имеют характерную перистую окантовку. Отличительной особенностью травы болиголова является россыпь пятен на стебле и листьях. За это растение называют крапчатым.

В мае начинается цветение болиголова. На нем появляются белые зонтики, которые сохраняются до конца сентября, а иногда и до первых чисел октября. В этот период растение издает довольно неприятный запах. Если в руках помять любую его часть, запах чувствуется и в период вегетации. В завершение цикла цветения появляются семена, которые находятся в коробочках, легко осыпающихся с кустов.

Листья болиголова

Распространение

Растение широко распространено на территории Алжира, Северной Африки, Туниса, Марокко, Турции, Европы, Китая. На территории нашей страны встречается в Сибири и на Кавказе. Трава устойчива к любым температурным условиям, одинаково легко переносит и холод, и жару, и засуху, и повышенную влажность.

Состав растения

Лечебные свойства травы болиголова определяются присутствием в его составе алкалоидов. Самым токсичным является конин. Кроме него в состав входят:

  • коницеин;
  • метилкониин;
  • конгидрин.

Более всего алкалоидов содержится в плодах растения. В цветах и листьях их примерно одинаковое количество. Интересно, что произрастая в разных частях планеты, болиголов может иметь разный состав. К примеру, растения, выросшие в Шотландии, практически полностью лишены комплекса алкалоидов, которые характерны для культур, которые произрастают в России.

На организм болиголов оказывает следующие действия:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • спазмолитическое;
  • гипотензивное;
  • противосудорожное;
  • противоопухолевое;
  • успокаивающее;
  • иммуностимулирующее.

Лечебные свойства высушенное сырье болиголова сохраняет в течение трех лет. После сбора его сразу же необходимо сушить – воздействие высоких температур избавляет от небольшой части ядов, но полностью от них избавиться невозможно. Сырье применяют для изготовления настоев, отваров, и настоек. Полезные свойства болиголова максимально раскрываются в его соцветиях и листьях.

Применение болиголова

Показания к применению

В народной медицине широко распространено применение травы болиголова. От чего применяют препараты на его основе? Целители рекомендует использовать целебные болиголова при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • мигрень;
  • эпилепсия;
  • гипертония;
  • язва кишечника;
  • запор;
  • туберкулез;
  • потеря слуха;
  • сифилис;
  • ночное непроизвольное семяизвержение;
  • задержка мочи;
  • навязчивый кашель;
  • нарушение менструального цикла.

Применение болиголова

Очень токсична трава болиголова, поэтому и применение ее в официальной медицине ограничено. До сих пор ученые продолжают исследования по изучению лечебных свойств растения при онкологических заболеваниях, но официальной статистики по эффективности терапии пока не существует.

Применение травы болиголова при раке народными целителями рекомендовано в виде настоек на спирту. Кроме того, растение включают в сборы для профилактики заболевания.

Заготовка болиголова

Обезболивающая настойка

Для ее изготовления используют смесь листьев и семян. Настойка обладает, помимо болеутоляющего эффекта, успокоительным, противосудорожным и противовоспалительным свойством.

Смешайте в равных частях сухие листья и семена болиголова. Две части смеси залейте четырьмя частями медицинского спирта. Поставьте в темное место на пятнадцать дней настаиваться. Ежедневно бутылочку встряхивайте. Затем процедите состав. Принимайте настойку по 1-2 капли на ложку (столовую) воды не более трех раз в сутки.

Распространение болиголова

Настойка от рака

В некоторых странах мира (Австрия, Германия, Испания, Франция, Португалия, Мексика) болиголов используют и в традиционной медицине при лечении рака. Ядовитое растение является природным аналогом химиотерапии, но с более мягким и выборочным действием. Кониин негативно влияет на раковые клетки. При этом не саморазрушается организм, а постепенно привыкает к действию яда. Здоровые клетки не погибают, они адаптируются, а в пораженных очагах, которые не способны к восстановлению, подавляются раковые клетки.

Необходимо знать, что настойка травы болиголова не дает 100% гарантии исцеления от рака. Она действует в комплексном лечении и дает результат лишь при своевременном и правильном ее применении.

Кому рекомендована настойка?

Настойку из болиголова рекомендовано принимать людям, которые перенесли операцию по удалению злокачественных новообразований, для предупреждения появления метастаз. Многие известные травники рекомендуют пропивать курс настойки в качестве профилактического средства.

Настойка болиголова

Приготовление настойки

Следует собирать лишь верхушечные соцветия с молодыми листочками. Отправляясь на сбор сырья, необходимо взять с собой медицинский спирт в банке. Собранное сырье немедленно измельчают и помещают в банку со спиртом в соотношении две части травы и одна часть спирта. К примеру, два стакана не утрамбованного свежего сырья заливают стаканом спирта. Для измельчения болиголова используйте только острые ножницы. Делайте это быстро, чтобы летучие вещества при обработке не испарились. При сборе и измельчении сырья используйте перчатки. Не забывайте, что болиголов – ядовитое растение.

Собрав необходимое количество сырья, поставьте банку в темное и недоступное для детей место, где она будет настаиваться три недели. Ежедневно настойку встряхивайте два-три раза. Спустя три недели настойку необходимо тщательно процедить через несколько слоев марли. Состав переливают в банку или бутылку из темного стекла. Хранят в прохладном темном месте при комнатной температуре.

Правила приема настойки

Разработана схема приема настойки, эффективность которой была доказана врачами и целителями. Схема применения выглядит следующим образом:

  1. Первый день – утром натощак одна капля, разведенная в ложке (столовой воды).
  2. Второй день – две капли.
  3. Третий день – три капли.

Все последующие дни дозу настойки увеличивают на одну каплю. Курс проводится до 40 капель. Доведя принятие препарата до сорока капель, начинают обратный отсчет. На 41 день необходимо принять 39 капель и дальше, по убывающей, до одной капли.

Пациентам, перенесшим онкологические операции, необходимо пропить два курса настойки. Если организм больного слишком ослаблен, первый курс проводят до двадцати капель, а затем начинают уменьшение их количества. Второй курс проводят полностью.

Болеутоляющие припарки

Судя по описанию травы болиголова в болгарской народной медицине, его с успехом применяют для наружного применения. На его основе готовят припарки, которые используются для снижения болевых ощущения при ревматизме и подагре, наружных опухолях.

Обдайте собранные листья болиголова кипятком и сразу же оберните их марлей. Прикладывайте лечебные припарки к пораженным суставам.

Противопоказания

  • Основной алкалоид кониин даже в очень малых дозах вызывает резкое повышение артериального давления.
  • При превышении дозировки наблюдается угнетение дыхания вплоть до его полной остановки.
  • Средства на основе болиголова противопоказаны детям, людям с индивидуальной непереносимостью, аллергическими реакциями.
  • Не следует принимать препараты болиголова пациентам с проблемами пищеварительной системы и дыхательных путей.

Признаки интоксикации

Свидетельством интоксикации болиголовом являются:

  • тошнота;
  • обильное слюноотделение;
  • головокружение;
  • затруднение глотания;
  • бледность кожных покровов;
  • головные боли;
  • судороги;
  • жжение во рту и горле.

Паралич, который от нижних конечностей восходит к верхней части тела, является симптомом острой интоксикации. При появлении одного из перечисленных симптомов, больному необходимо вызвать бригаду скорой помощи или доставить его в ближайшую больницу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.