Что такое морфологическая характеристика слова

Наш язык состоит из слов. Но не только из них, ведь каждое слово также состоит из букв и звуков, а сочетания слов формируют фразы. Язык – это сложная и многоуровневая система знаков. Морфологическая характеристика поможет узнать, какую ячейку в системе языка занимает конкретное слово. Итак, подробнее.

морфологическая характеристика

Чем занимается наука морфология?

Морфология – это область лингвистики, которая изучает грамматическое значение слова. Название этой науки произошло от греческих слов «логос» – «знание, учение», и «морфо» – «форма». То есть морфология исследует форму слова, но форму не внешнюю, звуковую, а внутреннюю, структурную.

Именно благодаря развитию морфологии нам удалось узнать о том, что в языке существуют части речи – группы слов, объединенные общими признаками. Так, мы знаем, что существительные называют предмет, прилагательные – его качество или признак, глаголы – действие или процесс и т. д. Также любой школьник без труда определит, что «груша» – это слово женского рода, а «яблоко» – среднего. Что «бегут» – глагол настоящего времени, поставленный в 3 л. мн. ч. (они), а «бегу» – настоящего времени, употребленный в 1 л. ед. ч. (я). Описание различных грамматических категорий называют морфологической характеристикой слова. Но обо всем по порядку.

Зачем нужна морфологическая характеристика слова?

В прошлом веке академик Л. Щерба предложил своим студентам понять смысл такой фразы: «Глокая куздра будланула бокра». Согласитесь, что с первого взгляда это абсолютно бессмысленная реплика, ведь в русском языке не существует ни слова «куздра», ни слова «бокр», ни каких-либо других слов из этого предложения. Однако приглядевшись повнимательней, мы поймем, что все же возможно уловить в этой фразе некоторый смысл.

морфологическая характеристика слова

Так, мы знаем, что женский род прилагательных в русском языке имеет окончание –ая: зеленАЯ трава, краснАЯ роза. Значит, «глокАЯ» – это форма имени прилагательного. Также нам известно, что прошедшее время глаголов образуется при помощи суффикса -л-: читать – читал(а), гулять – гулял(а). Соответственно, «будланула» – это глагол, действие которого произошло в прошлом. А гипотетический инфинитив этого слова будет «будлануть».

Как видим из примера Л. Щербы, слова в языке имеют не только лексическое, то есть смысловое значение. Но и каждая их часть несет какую-то информацию, которая без труда и как бы подсознательно воспринимается носителями языка. Морфологическая характеристика слова нужна для того, чтобы охарактеризовать лексему с точки зрения ее принадлежности речевой структуре.

Как составить?

Разберемся. Чтобы составить морфологическую характеристику слова, нужно знать параметры, по которым его можно описать. Для разных главных частей речи они будут отличаться.

составить морфологическую характеристику
В расположенной ниже таблице представлены морфологические критерии. Характеристику слова нужно вести постепенно от определения частеречной принадлежности к описанию грамматических форм.

Часть речи

Параметры морфологической характеристики

Существительное

Род, склонение, число, падеж, одушевленное/неодушевленное

Прилагательное

Род, число, падеж

Глагол

Начальная форма (инфинитив), действительный/страдательный залог, время, лицо и число (настоящее и будущее время) или род (прошедшее время), совершенный/несовершенный вид, переходный/непереходный.

И еще. В зависимости от целей анализа, слово можно охарактеризовать по всем параметрам или только по некоторым.

Примеры: имя существительное

Все существительные в русском языке имеют постоянный критерий – род. Нельзя изменить слово по родам, но можно просклонять по падежам и числам. Однако для несклоняемых существительных нельзя определить падеж, а их род часто можно узнать, только если заглянуть в словарь. Также следует учитывать, что формы мужского рода родительного и винительного падежа совпадают для одушевленных существительных.

правильная морфологическая характеристика слова

  1. Звезда – ж. р., I склонение, единств. ч., им. п.
  2. Звёзды – ж. р., I склонение, множ. ч., им. п.
  3. Звезды – ж. р., I склонение, единств. ч., род. п. Как видно из этого примера, формы им. падежа множественного числа и род. падежа единственного числа различаются только по написанию буквы -ё- и месту ударения.
  4. Времени – ср. р., разносклоняемое, единств. ч., род. п.
  5. Кенгуру – м. р., несклоняемое, единств. ч.

Примеры: имя прилагательное

Имя прилагательное склоняется по родам, числам и падежам. Как правило, прилагательные согласуются с существительными, а потому его род нужно определять по роду существительного.

  1. Чёрный (кофе) – м. р., единств. ч., им. п. Форма среднего рода «чёрное кофе» является разговорной.
  2. Шотландское (виски) – ср. р., единств. ч., им. п.
  3. Русской (традицией) – ж. р. (так как «традиция» – ж.р.), единств. ч., тв. п.
  4. Русскими (танцами) – множ. ч., тв. п. Для прилагательных, употребленных во множественном числе, род не указывается.
  5. Молодых (студентов) – множ. ч., род. п. или вин. п., так как «студент» - одушевленное существительное.

Примеры: глагол

Русские глаголы имеют инфинитив (начальную форму) и изменяются по временам, лицам и числам в настоящем и будущем временах. А по родам – в прошедшем. Вид глагола, его залог, переходность – это постоянные морфологические характеристики этой части речи.

морфологический критерий характеристика

  1. Рисую – начальная форма: рисовать, несоверш. вид (что делаю?), действ. залог, наст. вр., 1 л. единств. ч., переходный (рисую – что? – картину).
  2. Влюбился – начальная форма: влюбиться, соверш. вид (что сделал?), действ. залог, прош. вр, м. р., непереходный.
  3. Придёт – начальная форма: прийти, соверш. вид (что сделает?), действ. залог, буд. вр., 2 л. единств. ч., непереходный.

Пример морфологической характеристики предложения

Определение параметров слова чаще всего осуществляют при анализе фразы. Морфологическая характеристика предложения нужна для понимания того, с помощью каких средств грамматики русского языка мы строим нашу речь. Кроме того, из-за совпадения некоторых форм (например, родительный и винительный падежи у одушевленных существительных), иногда правильная морфологическая характеристика слова возможно только в том случае, если известен контекст.

морфологическая характеристика предложения
В общем, все довольно просто. Ниже представлен один пример морфологического анализа состава предложения.

Папа

купил

Саше

белого

щенка

Подлежащее (субъект), представленное одушевленным существительным в м. р., единств. ч., им. п. (подлежащее всегда употребляется в именительном падеже)

Сказуемое (предикат), в роли которого выступает глагол, употребленный в прош. вр., м. р.

Дополнение, представленное одушевленным существительным в форме м. или ж. рода (так как мы не знаем, Саша – это девочка или мальчик), единств. ч., дат. п.

Определение, выраженное прилагательным м. р., единств. ч., вин. п.

Дополнение, в роли которого выступает одушевленное существительное в м. р., единств. ч., вин. п. (глагол "купил" требует прямой объект (кого?), который выражается винительным, а не родительным падежом).

Подытожим. Морфологическая характеристика – это важный этап анализа грамматической структуры как отдельного слова, так и целого предложения. Она помогает лучше понять внутреннее строение языка и научиться правильно использовать его в живой речи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество