Появление вина Esse связано с рождением легенды – компании «Сатера». Эта компания для производства бутикового вина в Бахчисарайской долине разбила виноградники на 49 гектарах земли. Саженцы для высадки данного виноградника были привезены из бургундского питомника. Среди них насчитывается восемь белых и столько же красных сортов винограда.
Развитие компании «Сатера»
В 2000 году была создана новая винодельческая компания «Сатера» двумя дистрибьюторами вина. Изначально здания под виноделие были арендованы, но уже через три года их выкупили.
В это время на заводе началась реставрация. Были установлены новые линии розлива. Было обновлено оборудование по переработке винограда. Также на территории был построен новый цех по обработке холодом.
Через пару лет было окончено строительство нового цеха по выдержке вина. Компания начала стремительно развиваться. Для выдержки вина Esse было закуплено более 200 барриков из карпатского и французского дуба.
С 2007 года компания ежегодна начала перерабатывать более чем 600 тонн винограда не только поставляемого из собственных виноградников, но также того, что собирался на Бахчисарайских и Севастопольских виноградниках.
На сегодняшний день компания выпускает около трех с половиной миллионов бутылок вина Esse.
Известность вин достигла Москвы еще задолго до того, как Крым был присоединен к России.
Качество продукции
За качество вина Esse ручается один из самых известных энологов Крыма - Олег Репин. Этот специалист относится к ряду немногочисленных виноделов, которые хорошо знакомы с новейшими тенденциями в технологии по переработке и выдержке вина, соответствующие европейским стандартам.
Компания занимается выпуском двух линеек вина. Базовая, которая носит название компании «Сатера» и новая, появившаяся на рынке вин с 2005 года – линейка вина Esse.
В 2010 году были высажены новые виноградники. В этот же период компания, выпускающая тихие вина, занялась производством игристых вин шампанским методом. Уже о первых партиях отзывы потребителей были исключительно положительными.
Esse (вина), Крым. Простота во всем
Помещения, в которых производятся вина компании «Сатера», не открывают доступ со стороны. Сюда не водят толпы туристов. В цехах имеют право находиться исключительно сотрудники. Это говорит о том, что владельцы компании серьезно заняты производством вина и не распыляются на другие виды бизнеса.
Постепенно происходит модернизация производства. Благодаря привлечению иностранных инвесторов помещения постепенно переоборудуются.
Вначале 2017 года на выставке «Продекспо» уже были представлены новые бутиковые вина в сложном технологическом исполнении. Все это благодаря тому, что в цехах уже успели установить новые итальянские прессы, системы термоконтроля и винификаторы из Болгарии. Цеха по обработке винограда и выдержке находятся в разных зданиях. Игристое вино Esse производится в отдельном цехе шампанским методом. Венификаторы в основном расположены на улице. Данная практика не нова для крымских винных заводов.
Ассортимент вин
Вино столовое Esse производится из сорта винограда, который выращен в Крыму в долине реки Кача и называется Гевюрцтраминер. Это белое сухое вино. На вид светло – соломенного цвета с отблесками золота. Имеет тонкий пряный аромат с оттенком дюшеса, роз и тропических фруктов. Вкус сбалансированный, с пряной горчинкой экзотических фруктов. Температура подачи не может быть ниже 10 и выше 12 градусов. Такое вино лучше всего употреблять с легкими закусками или салатами. Также хорошо подавать к блюду из мяса, но при условии, что оно не было пережаренным.
Еще одно столовое вино Esse - Реслинг. Виноград, из которого производится данный вид вина произрастает там же, где и предыдущий сорт. По цвету вино золотистое, оттеняющее зеленой травой. Легкий аромат полевых цветов смешан с ароматом лайма и белого перца. На вкус это благородное сбалансированное вино, с длительным послевкусием талой воды. Подается вино температурой не ниже 8 и не выше 10 градусов. Вино принято подавать к блюдам из морепродуктов или белой рыбы. Также хорошо дополнит ужин из свиной рульки или блюда из паназиатской кухни.
Еще одно столовое вино Esse - Шардоне. Отличительная черта этого вина в том, что оно изготавливается путем брожения в бургундских пьесах с дальнейшей выдержкой на осадке. Каждую неделю на протяжении полугода проводится батонаж. По цвету вино солнечно – золотистое. Вкус гармоничный, с ароматом ананаса, семечками подсолнуха и сдобной выпечки. Минимальная температура подачи - 10, максимальная - 12 градусов. Обычно подается к нежирным сортам рыбы и легким закускам. Отзывы тех, кто предпочитает белые вина, подтверждают необычность и изысканность вкуса.
Esse Мерло - красное сухое. Это вино выдерживается полгода в бордосских барриках в отличие от остальных вин. По цвету вино рубиновое с фиолетовыми отблесками. По вкусу оно мягкое, с послевкусием средней длинны, с ароматом спелых ягод и ментола. Температура подачи - от +16 до +18 градусов. Лучше всего такое вино подавать к красному мясу, но без сложных соусов.
Красное сухое Esse Каберне подается тоже к красному мясу, приготовленному на гриле. Цвет вина - темно-гранатовый. Насыщенный вкус ягод с ароматом ванили. Температура подачи такая же, как у предыдущего вина.
Красное сухое вино Esse Сира имеет гранатовый цвет с пурпурным оттенком. Вкус спелых слив с нотками кофе. Аромат вина напоминает ягодный микс с горьким шоколадом. Температура подачи такая же, как для других красных вин. Очень хорошо гармонирует с мясными блюдами, приготовленными на гриле, или с дичью под ягодным соусом. По отзывам любителей красных вин, это вино считается одним из лучших в линейке.
Вина Esse. Отзывы
Настоящие гурманы обязательно оценят вина данной марки. Особенно если учитывать соотношение цены и качества. Хотя компания "Сатера" - это еще начинающие виноделы, производящие классические вина, но они уже успели занять достойное место на рынке крымских вин.