Решая математические задачи, читая литературу или просто общаясь с разными людьми, многие задаются вопросом, как правильно – «нуль» или «ноль»?
В нашем языке существуют слова, написание которых нужно просто запомнить. Например, мы знаем, что нужно писать -о- в первом слоге слова «молоко» и во втором слоге слова «город», хотя в обоих случаях произносим -а-. Никаких других гласных букв в этих словах быть просто не может. Однако в этом статье мы обратимся к словам, которые имеют более сложную историю. Разберемся, как правильно - "нуль" или "ноль". Вопрос интересный.
Как в русском языке появились слова «нуль» и «ноль»?
Прежде чем начать разговор о том, как писать - «ноль» или «нуль», нужно немного познакомиться с историей этих слов.
Пожалуй, содействие в создании "окна в Европу" является самой известной, но далеко не самой важной заслугой Петра Первого. Император земли русской учредил в нашей стране кораблестроение, заложил Санкт-Петербург, провел реформу языка и… ввел в русский язык слово «ноль». Точно известно, что упомянутые лексемы существовали в русском языке в XVIII веке. А вот в древнерусском языке их, по всей видимости, не было. Счет в кириллической системе вычисления вели от единицы, а цифры записывали при помощи букв. Это, разумеется, не значит, что до Петра Первого не существовало понятия, которое обозначается словом "нуль", однако оно имело другое словесное обозначение. Древнерусские математики называли и использовали слово "оном" (потому что знак "0" напоминает букву "о") или "ничто".
Наиболее вероятно, что слово, обозначающее отсутствие какого-либо числа, пришло в русский язык через посредство немецкого и шведского. Причем если из немецкого к нам попал «нуль» (“null”), то из шведского на российскую почву перебрался «ноль» (“noll”). Оба варианта произошли от лат. “nullus” – «ничто».
Проникнув в русский язык, два варианта нового слова начали бороться за сферу влияния, но видимо, само значение лексемы «нуль» повлияло на то, что результатом этой борьбы оказалась досадная ничья.
Значения слов «ноль» и «нуль»
В современном русском языке рассматриваемые слова имеют не одно, а несколько значений, которые и отмечены в толковом словаре:
1. Число, которое при прибавлении не влияет на сумму: 2 + 0 = 2.
2. Знак, обозначающий это число, а также используемый в цифрах, которые кратны десяти: 10, 20, …, 1000 и т. д.
3. Перен. Человек, которые ничего не добился в жизни или в какой-то сфере деятельности: он в математике полный ноль.
При этом в толковом словаре не сказано, как нужно правильно писать - «ноль» или «нуль», потому что обе формы являются нормированными. Однако различия все же существуют, и касаются они сферы употребления этих слов.
Когда нужно говорить «ноль»
Нельзя употреблять «нуль» в составе таких выражений:
- Ноль без палочки (разговорное выражение) – о человеке, который не имеет авторитета или влияния. В бизнес-среде он - ноль без палочки.
- Ноль-ноль – в точное обозначение времени и счета. Команды закончили первый раунд со счетом ноль-ноль.
- Ноль внимания (разговорное, шутливое) – о человеке, который ничего не слушает, не принимает ничьих советов и поступает по-своему. Мы тысячу раз говорили ему, как нужно правильно поступить, но он - ноль внимания.
В приведенных фразах в лексеме, обозначающей число, нужно всегда употреблять букву -о-.
Когда нужно говорить «нуль»
В следующих выражениях необходимо использовать только лексему «нуль»:
- Быть равным нулю – о результатах математических расчетов.
- Быть на нуле – о погоде, температуре воздуха, а также в разговорной речи – о периоде жизни, когда нет денег.
- Начинать все с нуля – начинать заново, добиваться всего собственными силами.
- Остричь (постричься) под нуль – очень коротко постричься.
- Свести к нулю – сделать что-то совершенно неважным, не имеющим значения. Он долго писал книгу, но потом бросил и свел все свои старания к нулю.
Случаи, когда возможны оба варианта
Теперь, когда мы в целом разобрались, как правильно пишется «ноль» и «нуль», и поняли, что использование обоих слов не противоречит нормам русского языка, посмотрим, существуют ли случаи, когда оба варианта являются равноправными.
- Прилагательное «нулевой» используется, если речь идет о характеристике каких-то действий или качеств: нулевой уровень, нулевой пациент (первый больной, у которого было выявлено заболевание), нулевой класс (подготовительный). Прилагательное «нолевой» чаще всего употребляется как термин: нолевой метод. Хотя в словаре русского языка эти два слова пока еще даются как стилистически равноправные.
- Говоря об абсолютно неуспешном или неудачливом человеке, мы можем задуматься, как правильно - "нуль" или "ноль". Выражение «абсолютный ноль» употребляется, если речь идет о человеке: Как руководитель она – абсолютный ноль. Фраза «абсолютный нуль» используется в случаях, когда речь идет о точном показателе чего-либо: Абсолютный нуль по шкале Кельвина.
- Уменьшительные формы «нолик» и «нулик» признаются равноправными, хотя чаще всего встречается первый вариант.
Подытожим. Слова "ноль" и "нуль" в современном русском языке являются нормированными. Узнать, как правильно - "нуль" или "ноль", можно, проанализировав контекст речи. Кроме того, лексема "нуль" начинает постепенно устаревать, но по-прежнему остается в устойчивых выражениях.
Прежде чем задавать вопрос прочитайте статью полностью, в частности раздел: "Когда нужно говорить «нуль»".
Успехов вам.
Автор статьи.
А в математике как правильно говорить, а главное, писать? Этот вопрос вы забыли? Что об этом говорят нам современные нам правила русского языка?
Например, как правильно сказать, написание числа сто это единица с двумя нолями и/или/либо нулями?
Собственно, я не только про этот случай спрашиваю, я вообще спрашиваю.