Сульфат натрия – средство для очистки кишечника

Среди огромного количества слабительных средств особое место занимает сульфат натрия. Он относится к солевым препаратам, увеличивающим объем и разжижающим кишечное содержимое. Это вещество также известно под синонимом «глауберовая соль».

Данное вещество представляет собой бесцветные, выветривающиеся на воздухе, прозрачные кристаллики горько-соленые на вкус. Сульфат натрия легко растворяется в воде. Для приготовления раствора используют две схемы:

- в холодной воде растворяют соль в соотношении 1:3;

- в воде с температурой 32-34 °С соотношение соли и воды составляет 3:1.

Сульфат натрия, применение которого основано на его свойствах действовать на протяжении всего кишечника, является действенным и безопасным слабительным средством. Его эффект связан, в основном, с процессом изменения в полости кишечника осмотического давления. Под влиянием данного средства происходит активное накопление в кишечнике воды. Вследствие этого разжижается все содержимое кишечника, усиливается перистальтика его стенок, поэтому гораздо быстрее выводятся каловые массы. Не последнюю роль в воздействии данного препарата оказывает раздражение раствором сульфата натрия рецепторов слизистых оболочек кишечного тракта.

В противовес слабительным растительного происхождения, содержащих антрагликозиды, глауберовая соль действует от начала до самого конца кишечника. После употребления препарата эффект отмечается через 4-6 часов.

Стандартная доза соли: 15-30 г на один прием – для взрослых; из расчета: 1 г на 1 год жизни - для детей. Принимают препарат натощак.

Сульфат натрия, наряду с другими солевыми слабительными, показан при различных пищевых отравлениях. Его особенностью является то, что он не только очищает кишечник, но и хорошо задерживает всасывание ядов и препятствует поступлению их в кровь.

Побочные явления: расстройства пищеварения, кишечная колика, тошнота, обильное мочеотделение (полиурия).

Противопоказания к применению глауберовой соли являются: язвенный колит (хронические воспаления толстой кишки с изъязвлениями), язва двенадцатиперстной кишки, воспаление брюшины (перитонит), язва желудка, аппендицит и другие воспалительные заболевания брюшины. Противопоказано применение этого слабительного и при менструации, беременности, геморрое (воспалении и набухании вен прямой кишки) в острой стадии, гипотензии (пониженном артериальном давлении), кахексии (крайнем истощении), преклонном возрасте.

Прием данного средства допускается только по разрешению лечащего врача.

Выпускают сульфат натрия в виде порошка, который должен храниться в хорошо укупоренной таре.

В отличие от описанного лекарственного средства, лаурил сульфат натрия, который в последнее время входит в состав подавляющего большинства активно рекламируемых зубных паст, шампуней, гелей для душа, пенообразователей, косметических очистителей и других косметических средств, может принести только вред вашему здоровью. Это моющее вещество, получаемое в процессе переработки кокосового масла, является наиболее опасным ингредиентом в гигиенических и косметических средствах. Его широкое применение обусловлено сравнительной дешевизной сырья и отличными моющими свойствами. Ученые всего мира, после последних исследований свойств лаурил сульфата натрия, требуют запрещения использования данного вещества для изготовления косметических и гигиенических средств. Установлено, что это вещество способно проникать в подкожные ткани, где и накапливается. Попадая в организм человека, он вызывает отравление, аллергию и способствует развитию раковых клеток. Особо опасным это вещество является для детей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.