Ресторан "Хочу харчо" на Сенной – заведение для истинных ценителей грузинской кухни, открывшееся в Санкт-Петербурге. В нем сосредоточены главные преимущества и достоинства блюд этого народа. Тут вам будут рады в любое время суток и в любое время года. Накормят сытно и, что немаловажно, оригинально.
О ресторане
Ресторан "Хочу харчо" на Сенной сочетает в себе главные прелести настоящего заведения, посвященного кухне этой кавказской страны. Здесь свежая и разнообразная еда на любой вкус, в интерьере множество аутентичных деталей, которые помогают окунуться в атмосферу безудержного веселья.
Своим интерьером этот ресторан располагает к себе каждого посетителя прямо с порога. В ресторане "Хочу харчо" на Сенной вас посадят за массивные дубовые столы на мягкие диваны, в которых можно буквально утонуть. Блюда, в основном, подаются в глиняной посуде, а живые зеленые растения на столах дополняют антураж заведения.
Мегрельские традиции
Ресторан "Хочу харчо" на Сенной выдержан в мегрельских традициях. Мегрелы - это народность, которую в последние годы преимущественно причисляют к грузинам, но у них все-таки есть некоторые особенности.
Посуду, мебель и орнаменты привозят из самой Грузии. Проникнуться самобытным колоритом помогут ковры с оригинальными узорами, аутентичные светильники. Каждую деталь в этом интерьере хочется обязательно рассмотреть поближе.
Один из залов ресторана обустроен под уютные шатры. Здесь можно уединиться небольшой компанией или даже вдвоем с любимым человеком.
Сам ресторан двухэтажный. На втором этаже расположена кухня, которая частично открыта. Поэтому вы можете своими глазами увидеть, как готовится лаваш в особой тандырной печи или шашлык на мангале. Нашлось место и особому музыкальному аппарату в стиле ретро. Одно из главных преимуществ заведения состоит в том, что оно открыто круглосуточно. Тут всегда рады гостям.
Кухня ресторана
За кухню ресторана "Хочу харчо" на Сенной, отзывы о котором поступают преимущественно восторженные, отвечает талантливый шеф-повар из Грузии по имени Изо Дзандзава. Он с трепетом относится к традициям грузинского кулинарного мастерства и чтит их.
Здесь вы познакомитесь с классическими блюдами мегрельской кухни, которые особенно характерны для регионов Западной Грузии. В их аутентичности вы можете быть уверены. Практически весь персонал кухни родом из Грузии и с детства знает, как готовится то или иное блюдо.
Особенности ресторана
Сразу нужно быть готовым к особенностям мегрельской кухни. Здесь активно используют специи, особенно аджику. Из-за этого блюда становятся острыми. Но еда сохраняет максимум полезных свойств и вкусовых качеств.
Ключевой компонент мегрельской кухни - аджику - здесь готовят сами, по оригинальному рецепту. Также в ресторане есть собственная коптильня, в которой готовят не только мясо и рыбу, но и сыр. В печи выпекают хлеб и хачапури.
Что-то себе по вкусу здесь отыщет даже самый изысканный гурман. В меню множество разнообразных салатов, в которых преобладают национальные нотки. Это соленья, замаринованные по грузинским традициям.
Только здесь вы сможете отведать настоящее харчо по-мегрельски, в которое в обязательном порядке добавляют фундук и телятину, а к столу подают с ломтиками обжаренной мамалыги.
Славится ресторан "Хочу харчо" в Санкт-Петербурге меню, соответствующему текущему времени года. Также имеется большой выбор постных блюд в период, когда у православных христиан наступает пост.
Барная карта
Особая гордость заведения "Хочу харчо" в Санкт-Петербурге - разнообразная барная карта. В ней вы отыщете лучшие сорта вин Нового и Старого света и, конечно, грузинские вина, домашние настойки и классические коктейли. Богатый выбор виски, коньяка и другого крепкого алкоголя - как отечественного, так и зарубежного.
Винные компании регулярно проводят в "Хочу харчо" так называемые винные вечера. Это ужины, для которых готовят специальное меню, включающее эксклюзивные дегустации блюд и напитков.
Руководит вечером профессиональный сомелье, знающий массу информации о современном и старом вине. Многие гости ресторана "Хочу харчо" в Спб в отзывах отмечают удивительно теплую и душевную обстановку, которая царит на этих вечерах.
Для тех, кому наскучили стандартные посиделки в ресторанах, устраивают кулинарные поединки, а для малышей мастер-классы, где они своими руками могут научиться готовить классические блюда грузинской кухни. Например, оригинальные сладости. Каждое воскресенье к самым маленьким гостям заведения приходит аниматор, с которым они готовят оригинальные творческие поделки.
Работает ресторан круглосуточно. По выходным с 5 до 8 утра здесь устраивают специальные пати. Любители ночной клубной жизни могут с удовольствием позавтракать под оригинальные диджейские сеты.
Как добраться?
"Хочу харчо" - ресторан на Сенной. Адрес: улица Садовая, дом 39/41. Удобнее всего сюда добраться на метро, доехав до станции "Сенная".
Несмотря на то что в заведении хватает залов и посадочных мест, оно настолько пользуется популярностью среди гостей, что часто бывает заполненным до отказа.
Так что если вы твердо решили свободный вечер провести в ресторане "Хочу харчо" на Сенной, по телефону лучше всего заранее забронировать столик для всей своей компании.
Меню заведения
Знакомство с кухней этого заведения лучше всего начать, придя голодным в "Хочу харчо". Ресторан на Сенной, меню которого поразит своим разнообразием любого искушенного гурмана, предлагает отведать лосося с яйцами Бенедикт, хаш с рюмкой чачи (это аппетитный суп из говяжьих ножек и рубца), киноа с запеченной тыквой и яйцом пашот, несколько видов омлета - с домашней бужениной, копченым лососем и сырным кремом, овощами или томатами и зеленью.
С 6 утра до полудня в ресторане "Хочу харчо" вам готовы предложить сытные и питательные завтраки: оладьи из цуккини, пшенную кашу с грецкими орехами и тыквой, рисовую кашу на кокосовом молоке с кусочками грейпфрута, шоколадные панкейки с бананом и густым сгущенным молоком.
Богатый выбор традиционных грузинских горячих закусок. За 440 рублей вы можете заказать хачапури по-гурийски. Вам принесут пирог в форме полумесяца с начинкой из сыра сулугуни и рубленого отварного яйца.
В 460 рублей обойдется классическое хачапури по-мегрельски. Это круглый пирог, начиненный сыром сулугуни и поджаренный до золотистой корочки.
520 рублей стоит жареный с помидорами сыр сулугуни: классический или копченый - на ваш выбор.
Отдельного упоминания заслуживает аджапсандал. Это грузинское овощное рагу из тушеных баклажанов, молодого картофеля, свежих томатов и сладкого болгарского перца, обильно приправленное зеленью.
Горячие блюда
Коронные позиции в меню любого грузинского ресторана - горячие блюда. В "Хочу харчо" вам готовы предложить чашушули за 620 рублей. Это аппетитные кусочки молодой говядины, которые тушат с овощами и оригинальными острыми специями.
Мало заведений вы отыщете в Санкт-Петербурге, в которых подают в любое время суток чанахи. Однажды попробовав баранину в горшочке, вы захотите еще не раз отведать это блюдо. Ведь готовят его по особому рецепту - с томатами и тушеными баклажанами, заправив паприкой, специями и свежей зеленью.
Многие гости в отзывах отмечают, что здесь особенно удается чкмерули. Это цыпленок, запеченный по уникальному чкмерскому рецепту, который передается от поколения поколению на протяжении многих веков.
Особенно часто посетители заказывают блюда на углях. На ваших глазах могут приготовить шашлык из теленка - порция обойдется в 840 рублей. Примерно столько же стоит шашлык из мякоти ягненка, за 890 рублей вам принесут бараньи язычки, приготовленные на углях. Чуть дороже стоит порция лосося, запеченного на углях.
Многие блюда здесь готовят в экологически чистой домашней коптильне, которая работает прямо при заведении. Например, лори по-рачински. Это копченые свиные ребрышки, на гарнир к которым приносят так называемый картофель "с дымком".
Овощной шашлык будет включать в себя цуккини, баклажаны, картофель, лук, грибы и помидоры. Подают его со специальным соусом, приготовленном на оливковом масле и грузинских специях.
Детское меню
"Хочу харчо" - отличное заведение для семейных посиделок. Здесь рады маленьким гостям. Их ждет особое предложение от грузинского ресторана - детское меню - легкое, питательное и сбалансированное. Утром вашему малышу могут предложить кашу, приготовленную на воде или молоке.
На ужин ребенок может заказать полезный свекольный или кукурузный салат с хрустящей рыбкой. Особой популярностью пользуется витаминный салат, заправленный сметаной, майонезом или мацони.
На первое можно выбрать суп из индейки, борщ с молодой телятиной, крем-суп из брокколи или цветной капусты.
В качестве основного блюда предлагают различные котлетки - из индейки, курицы или рыбы, тефтели, пиццу с ветчиной и томатами, даже бургер с курицей.
Особенностей национальной грузинской кухни вы в детском меню не встретите. Это понятно, ведь пища очень острая и жирная. Для понимания ее вкуса малышам стоит немножко подрасти. Но если они с детства проникнутся здешними оригинальными блюдами, то обязательно вернутся в этот ресторан, когда вырастут. И тогда обязательно попробуют что-нибудь новенькое.