Юрий Мороз, режиссер: фото, биография, личная жизнь

Продюсер, сценарист, актер, режиссер – Мороз Юрий Павлович сумел проявить себя во всех этих профессиях. «Каменская», «Братья Карамазовы», «Пелагия и белый бульдог», «Инквизитор», «Игрок» - некоторые из его известных сериалов. Также этот человек является создателем фильмов «Подземелье ведьм», «Точка», «Форт Росс: В поисках приключений», «Черный квадрат». Что же еще о нем рассказать?

Режиссер Юрий Мороз: начало пути

Итак, что же известно о звезде отечественного кино? Краснодон – город, расположенный в Луганской области, в котором появился на свет режиссер Юрий Мороз. Биография мэтра свидетельствует о том, что это произошло в сентябре 1956 года. Мальчик родился в семье электрика и врача-хирурга.

В первые годы жизни Юра даже не помышлял о том, чтобы связать свою жизнь с миром кинематографа. Никто специально не занимался развитием его творческого потенциала. Родители мечтали о том, чтобы сын приобрел «серьезную» профессию. Неудивительно, что после окончания школы будущий известный режиссер поступил в Донецкое профтехучилище.

Выбор жизненного пути

Донецкое профтехучилище так и не окончил режиссер Мороз. Биография звезды говорит о том, что он бросил это учебное заведение уже спустя год. Неожиданно для всех парень решил стать актером. Он перебрался в Москву, подал документы в Школу-студию МХАТ. Поступить Юрию удалось с первой попытки, талантливого юношу приняли на курс, который вел Виктор Монюков.

После окончания Школы-студии МХАТ Мороз влился в творческий коллектив Ленкома. Верность этому театру он хранил вплоть до 1987 года. Затем Юрий вновь оказался за партой, на этот раз он поступил на режиссерский факультет ВГИКа. Среди педагогов, у которых занимался молодой человек, было много звезд, к примеру, Тамара Макарова, Сергей Герасимов.

В 1993 году одержал еще одну победу режиссер Мороз, фото которого можно увидеть в статье. Он взял на себя руководство Ассоциацией молодых кинематографистов.

Первые роли

В 1980 году впервые оказался на съемочной площадке режиссер Юрий Мороз. В качестве актера он дебютировал в исторической драме «В начале славных дел». В этой картине Юрий Павлович исполнил роль Алеши Бровкина. Его героем стал человек, бывший другом детства Александра Меньшикова, знаменитого сподвижника Петра Первого. Образ этого персонажа актер воплотил и в ленте «Юность Петра», увидевшей свет в том же году.

Далее он сыграл моряка по имени Виктор в картине «На чужом празднике жизни», снялся в телефильме «Гренада».

От безызвестности к славе

«Принцесса цирка» - экранизация оперетты, благодаря которой Юрий обзавелся первыми поклонниками. Ему досталась роль легкомысленного и задорного Тони, с которой он блестяще справился. Образ матери героя в этом телефильме воплотила знаменитая актриса Людмила Касаткина.

Далее Мороз сыграл Костю в «Пацанах», перевоплотился в Вивиана Дюбуа в «Тайне «Черных дроздов». Появился он и в знаменитой сказке «Мэри Поппинс, до свидания», взяв на себя роль почтальона.

Нельзя не отметить и другие интересные ленты, в которых снялся режиссер Мороз. Это музыкальная комедия «Нужна солистка», детектив «Визит к Минотавру». В биографической драме «Лермонтов», повествующей о жизни и смерти знаменитого поэта, его персонажем стал Николай Мартынов. Далее Юрий Павлович переключился на режиссерскую деятельность. Однако время от времени он все же исполняет эпизодические роли, преимущественно снимается в собственных фильмах и сериалах, однако иногда и в чужих.

Режиссерский дебют

Впервые испытать свои силы в качестве режиссера Юрий Павлович решился в 1986 году. Тогда мэтр представил на зрительский суд короткометражку «Эксперимент-200». Она рассказывает историю о сумасшедшем эксперименте, в котором люди берут на себя функции Бога. Целью работы ученых является очеловечивание обезьяны с помощью последних достижений генетики и биологии. Однако шимпанзе, которым отводятся роли подопытных, ведут себя вовсе не так, как того ожидают экспериментаторы.

«Подземелье ведьм» - первая полнометражная картина, которую представил на суд общественности режиссер Мороз. Сюжет ленты позаимствован из нашумевшей фантастической повести Булычева. Действие фантастической мелодрамы разворачивается в далеком будущем. Человечество обнаруживает в недрах Вселенной планету, пригодную для жизни. Группа ученых высаживается на неизведанную землю для того, чтобы изучить ее. В процессе выясняется, что планету населяют динозавры, млекопитающие, приматы и даже люди, застрявшие в эпохе каменного века.

В 1993 году Мороз порадовал поклонников еще одной картиной. Его следующим детищем стал криминальный детектив «Черный квадрат». Группа оперативников вынуждена заниматься расследованием преступления, которое на первый взгляд кажется бытовым. Однако в процессе выясняется, что убийца принадлежит к высшему обществу, наделен властью. Расследование становится опасным для жизни храбрецов, однако вопреки всему они не отказываются от него.

«Каменская»

«Каменская» - первый сериал, который представил на суд общественности режиссер Мороз. Именно этот телепроект и подарил мэтру настоящую славу. Сюжет был позаимствован из произведений Александры Марининой, эта писательница пишется детективы про оперативника Анастасию Каменскую и ее коллег.

Известно, что сериал изначально задумывался Морозом как полнометражный фильм. Неудивительно, что режиссер уделил максимальное внимание сценарию, подбору актеров на главные и второстепенные роли. В итоге детективный телепроект полюбился тысячам зрителей. Все Юрий Павлович выпустил три сезона сериала, а затем «уступил» возможность работать над продолжением другим людям.

Фильмы и сериалы

«Женщины в игре без правил» - мелодрама, которую подарил зрителям в 2004 году Мороз. История об удивительном переплетении человеческих судеб имела огромный успех. В центре внимания оказались женщины одной семьи – мать, дочь и бабушка.

«Дети Ванюхина», «Апостол», «Братья Карамазовы», «Пелагия и белый бульдог», «Инквизитор», «Игрок» - другие известные сериалы, который снял талантливый режиссер Мороз.

Полнометражные картины мэтр выпускает реже, чем долгоиграющие телепроекты. Однако нельзя оставить без внимания социальную драму «Точка», вышедшую в 2005 году. Фильм рассказывает о непростой судьбе трех ночных бабочек, каждая из которых мечтает о счастливом будущем. Успех у зрителей имела и фантастическая лента «Форт Росс: В поисках приключений», которая вышла в 2014 году.

Первая жена

Разумеется, общественность интересуют не только фильмы и сериалы, которые снял мэтр. Режиссер Мороз и его жена Марина Левтова познакомились во время работы над фильмом «Юность Петра». Юрий с первого взгляда влюбился в очаровательную актрису. Взаимности ему пришлось добиваться достаточно долго, причем сначала режиссеру удалось понравиться отцу своей избранницы. Для этого ему пришлось провести какое-то время на даче родителей будущей супруги, активно помогая по хозяйству. В итоге Марина все же согласилась стать его женой.

Какое-то время Юрий и его супруга проживали в студенческом общежитии. Собственная квартира появилась у них лишь после появления на свет дочери. Кстати, Дарья Мороз пошла по родительским стопам, стала известной актрисой. Девушку можно увидеть в картинах «Дурак», «Стальная бабочка», «Дом Солнца», а также в сериалах «Гибель Империи», «Достоевский», «Черные волки».

История любви Юрия и Марины, к сожалению, окончилась трагически. На протяжении 20 лет их брак казался окружающим практически идеальным, таким он и был на самом деле. Однако в 2000 году актриса Левтова погибла, причиной ее смерти стала трагическая случайность. Рассказать дочери о смерти матери Юрий Павлович решился уже после того, как состоялись похороны.

Вторая жена

Женился ли во второй раз режиссер Мороз? Личная жизнь звезды отечественного кино устроилась спустя два года после смерти первой супруги. Во время прогулки мэтр случайно познакомился с актрисой Викторией Исаковой. Какое-то время влюбленные не афишировали свои отношения, затем стало известно об их свадьбе. Дарья Мороз далеко не сразу согласилась принять новую жену отца, так как считала, что он таким образом предает ее погибшую мать. Однако постепенно ее отношения с мачехой наладились.

Вскоре после женитьбы Мороз вынужден был пережить новую трагедию. Дочь Маруся, которую подарила ему Виктория Исакова, не прожила и четыре месяца. Удивительно, но девочка скончалась почти в годовщину гибели первой супруги режиссера. Других детей Юрий и Виктория решили не заводить.

О дальнейших творческих планах режиссера информации пока нет. Однако не стоит сомневаться в том, что вскоре мэтр преподнесет своим поклонникам очередной приятный сюрприз.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.