Блюда, приготовленные из молодых кабачков и томатов, получаются не только сытными, но и полезными. Содержащийся в них витамин С способствует повышению иммунитета, кальций – укрепляет зубы и кости, пектины помогают при заболеваниях печени.
Сок кабачка благотворно влияет на нервную систему, помогает в лечении кожных заболеваний. Пожилым людям блюда из кабачков и помидоров будут особенно полезны, так как содержащиеся в них витамины снижают риск появления атеросклероза.
С помощью кабачков с помидорами и яйцом можно приготовить десятки разных блюд, все зависит только от личных вкусовых предпочтений и фантазии.
Классический рецепт кабачков с яйцами и помидорами
Список продуктов:
- кабачок – 0,5 кг;
- морковка – 75 грамм;
- лук – 75 грамм,
- томат – 1-2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко (жирностью 1,5%) – 2-3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика.
Процесс приготовления:
- Вымыть и очистить овощи, порезать лук, крупно натереть морковку, обжарить до мягкости.
- С кабачков снять кожуру, вытащить семена и нашинковать любого удобного размера и формы, хоть квадратиками, хоть кольцами, положить к другим овощам.
- Овощи готовить в течение семи минут, посолив и поперчив на свой вкус.
- Добавить нарезанные кружками помидоры и чеснок, тушить, пока жидкость не выпарится практически полностью.
- Когда кабачки станут мягче и как будто прозрачными, разбить в них яйцо и подержать еще немного на плите (не дольше пяти минут).
Приготовленные кабачки с помидорами и яйцом можно украсить мелко нашинкованной петрушкой или зеленым луком.
Кабачок – универсальный продукт, его можно запекать и в сливках, и в сметане. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, кабачки нужно обязательно очистить от кожуры и отваривать в малом количестве воды, так как эти овощи дают много сока.
Омлет с кабачком и томатами
Необходимые ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- яйца 1-й категории – 3 шт.;
- томат – 75 грамм;
- сыр – 75-100 грамм;
- укроп – небольшой пучок.
Практическая часть
- Кабачок сполоснуть чистой водой и нашинковать тонкими брусочками.
- На мелкой терке натереть сыр.
- Кабачки слегка обжарить в масле с двух сторон.
- Сверху выложить нарезанные кружочками томаты так, чтобы дно сковородки за овощами не было видно.
- Равномерно посыпать сыром.
- В отдельной миске смешать яйцо и молоко, полить смесью овощи.
- Готовить десять минут на среднем огне.
Для приготовления рецепта омлета с кабачками, яйцом и помидорами в духовке потребуется не больше двадцати минут при температуре 180-200°С. Главное, поставить на среднюю решетку, чтобы он запекся равномерно.
Запеканка из кабачков с яйцом, помидором и ветчиной
Чтобы сделать вкус обычной запеканки из кабачков с яйцом и помидорами более насыщенным, а само блюдо сытнее, рекомендуется добавить к стандартному списку ингредиентов копченую колбасу или ветчину.
Итак, надо взять:
- кабачки –3 некрупных штуки;
- яйцо 1-й категории – одно;
- томат – 75 грамм;
- молоко – 250-300 мл;
- манка – 2-3 ст. л.;
- ветчина или копченая колбаса – 100-150 г;
- сыр – 45-70 г;
- чеснок – пара зубчиков.
Процесс приготовления:
- Крупно натертые кабачки посолить, отжать лишний сок.
- Добавить тертый чеснок, яйцо, манку, тщательно перемешать.
- Выложить все в емкость для запекания.
- Сверху добавить порезанные кольцами помидоры, зелень, ветчину.
- Молоко и яйца хорошенько взбить и вылить поверх овощей.
- Запекать в горячей (180-200°С) духовке в течение получаса.
Такое блюдо идеально готовить в летний сезон, когда овощи свежие, только собранные с грядки, но из-за большого количества витаминов в составе полезны будут и зимой. Калорийность всех ингредиентов очень низкая, так что тем, кто сидит на диете, кабачки по этим рецептам можно есть без опаски.