Кумуляция — это совокупность страховых рисков

Кумуляция — это сумма рисков, по которой существенное число объектов страхования может быть повреждено, разрушено или полностью утрачено. При этом данные сооружения могут быть застрахованы согласно разным контрактам и на крупные страховые суммы. Другими словами, кумуляция риска представляет собой совокупность максимально возможных убытков, или PML (Probable Maximum Loss), по страховым договорам, когда страховое событие наступает из-за одного и того же происшествия. Это может быть ураган, землетрясение, наводнение, цунами и другие стихийные бедствия.

Пример расчёта кумуляции рисков

Как известно, страховые случаи прописаны в договоре страхования. После их наступления страховая организация обязана приступить к выплатам. Как рассчитать кумуляцию? В качестве примера приведём офисное строение. Предположим, что у нас есть шесть расположенных в одном сооружении помещений. Эти площади застрахованы отдельными соглашениями, по каждому из которых страховая сумма составляет восемь миллионов рублей. Как уже было сказано, кумуляция — это сумма рисков. При оценке угроз было определено, что сильный пожар способен уничтожить здание целиком. В данной ситуации размер PML по каждому страховому соглашению составит восемь миллионов рублей, а кумуляция рисков будет равна сорока восьми миллионам рублей.

кумуляция это

Факторы, влияющие на кумуляцию

Кумуляция — это феномен, на размер которого оказывают влияние географические координаты объектов страхования. Здесь требуется подчеркнуть, что не всегда имеющие разные адреса объекты находятся на достаточном удалении друг от друга. Поэтому они могут быть повреждены или разрушены вследствие одного страхового случая. С другой стороны, расположенные по одному адресу объекты могут быть удалены друг от друга настолько, что не подвержены воздействию одного события. Исходя из этого, можно сделать вывод, что при определении размера кумуляции следует учитывать как физический адрес объектов страхования, так и фактическое их расположение относительно друг друга.

кумуляция риска

Период кумуляции

Период кумуляции — это временной отрезок, в продолжение которого наступление одного и того же страхового случая является причиной максимально возможных убытков страховой организации. Необходимо отметить, что при установлении периода максимальной кумуляции рисков большое значение имеют сроки действия заключённых страховых соглашений. Кроме того, важно принимать во внимание и те страховые суммы, которые прописаны в этих контрактах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.