Что такое пробы серебра

Несмотря на то, что мы уже привычно оцениваем стоимость серебряных отношений гораздо ниже, чем выполненных из золота, серебро, в зависимости от сплава, работы и пробы серебра может стоить больше золота. Конечно, в некоторых случаях решающую роль играет тонкость ювелирной работы, ведь некоторые филигранные техники изготовления украшений невозможно повторить при работе с золотом. Но в большинстве случаев важную роль играет проба.

Обычно ювелирные изделия не изготавливаются из чистых благородных металлов, так как у них есть определенный ряд недостатков. Например, чистое серебро – является очень мягким материалом, поэтому из него делают сплав с добавлением небольшого количества меди, чтобы повысить его прочность. Содержание в сплаве меди в процентах определяет пробу и чистоту серебра.  В очень редких случаях для «укрепления» серебра используют другие металлы, для добавок используют никель, алюминий, цинк и кадмий. Но в абсолютном большинстве случаев для серебряного сплава основным материалом является медь.

При этом высокие пробы серебра, в которых присутствует медь в минимальных количествах, имеют восхитительный белый оттенок, а легкий желтоватый оттенок имеет только серебро самой низкой пробы. Но самым дорогим сплавом серебра считается его сплав с кадмием и часто в этих случаях изготовленные из него серебряные украшения ценятся больше, чем золотые. В большинстве стран мира для обозначения пробы серебра принята метрическая система. При ней в пробе обозначается число частей благородного металла в одной тысяче частей (весовых единиц) сплава. Максимальной для ювелирных изделий является 960 проба, а также наряду с ней существуют 925, 916, 875, 800 и 750-я. В России официально установлено, что если ювелирные изделия имеют содержание благородного металла ниже 800 пробы, которая определена минимальной, то в этом случае они не подлежат государственному клеймлению и реализуются уже, как изделия, выполненные из недрагоценного металла.

Эти изделия часто можно встретить в повседневной жизни, которые используются как материал для пружинок, булавок, припой и так далее. Для этого применяются сплав 720 пробы серебра. Но в европейских странах довольно часто можно встретить мелкие галантерейные изделия с проставленной на них 750 пробой. Однако самой распространенной пробой в Европе считается 925-я, кроме Франции, в которой больше распространена 800-я.

Самую высокую 960 пробу используют для изготовления тончайших филигранных ювелирных украшений, так как только такой сплав серебра позволяет готовить из него нити, которыми потом мастера делают ажурные рисунки. Ни один другой драгоценный металл такими возможностями не обладает. Чтобы придать прочность филигранным изделиям их делают часто из сплава серебра с кадмием, из которого получается просто великолепная ажурная филигрань (узор кружев, в котором четко просматривается сквозной рисунок). Однако в таком случае стоимость полученных украшений из этого сплава резко увеличивается.

Отдельно следует остановиться на том, как производится чистка изделий из серебра. Их сначала нужно вымыть теплой водой с добавлением мыла и после этого обмазать кашицей из мела, размоченного в нашатырном спирте. Когда нанесенная смесь высохнет, следует изделие тщательно промыть водой и вытереть сухой мягкой тряпочкой. Если серебряные изделия окислены, нужно их чистить водным раствором сернокислого натрия. Серебряную посуду нужно чистить также, как чистить серебро 925 пробы, из которого обычно изготавливают серебряные ножи, вилки и ложки. Чтобы они сохранили свой блеск после использования, посуду нужно опустить в кипящую воду с добавлением небольшого количества соды.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.