«Циннаризин» является недорогим и очень эффективным препаратом, способным устранять нарушения в мозговом кровообращении. При терапии детей может использоваться только с 12 лет. Препарат обладает сосудорасширяющим эффектом, что нашло применение при терапии нарушений в периферическом кровообращении. Дополнительно медикамент способен проявлять незначительную противогистаминную активность, способствующую улучшению кровообращения в мозге. Отзывы о «Циннаризине» имеются в большом количестве.
Фармакологические формы
Производителем средство выпускается в таблетированной форме. Препарат производится несколькими фармакологическими предприятиями, однако, торговое название и активный компонент у всех средств одинаковые. Разница может заключаться лишь во вспомогательных компонентах.
Состав, описание
Основным активным компонентом в составе «Циннаризина» является одноименное вещество циннаризин. В клинической практике лекарство может использоваться при монотерапии и в качестве элемента комплексного лечения. Используется активный компонент, как правило, с целью профилактики и лечения заболеваний, связанных с нарушением кровообращения в мозге. На фоне применения препарата расширяются мелкие артерии, тем самым кровоток в периферических тканях и мозге улучшается.
Каждая таблетка «Циннаризина» содержит 25 мг активного компонента. Дополнительными веществами чаще всего выступают: картофельный крахмал, диоксид кремния, лактозы моногидрат, повидон, магния стеарат. Таблетки препарата обладают белым цветом.
«Циннаризин» является препаратом, используемым для устранения нарушений вестибулярного аппарата.
Показания к использованию
Взрослым пациентам таблетки «Циннаризин» могут назначаться с целью терапии разнообразных патологий, сопровождающихся нарушениями в периферическом и мозговом кровообращении. Чаще всего препарат используется как элемент комплексной терапии. В соответствии с инструкцией по использованию «Циннаризин» показан в следующих случаях:
- Мигрень.
- Профилактика развития симптоматики воздушной и морской болезней.
- Шум в ушах, тошнота, синдром Меньера и другие нарушения в функционировании вестибулярного аппарата.
- Нарушение кровообращения в мозге на фоне энцефалопатии, инсультных очаговых нарушений, ЧМТ, старческого слабоумия, атеросклероза мозговых сосудов.
- Хроническая форма цереброваскулярной недостаточности, приводящая к развитию головной боли, нарушению внимания, памяти, шуму в ушах и другим подобным симптомам.
Список показаний «Циннаризина» довольно обширен.
В качестве вспомогательного медикамента он широко применяется при терапии нарушений в периферическом кровообращении:
- Патологии сосудов и артерий, имеющие воспалительную природу.
- Спазмы конечностей.
- Акроцианоз.
- Парестезия конечностей.
- Похолодание конечностей.
- Сосудистые язвы.
- Тромбофлебит.
- «Перемежающаяся» хромота.
- Диабетическая ангиопатия.
- Болезнь Рейно.
Показания «Циннаризина» подробно описаны в инструкции.
Препарат может назначаться детям от 12 лет, однако врачи часто используют его с целью нормализации кровообращения в мозге и у детей младшего возраста. Чаще всего показанием к его назначению служат восстановительные и посттравматические периоды, улучшение обучаемости.
Тем не менее, родителям следует учитывать, что неврологи часто перестраховываются и рекомендуют прием «Циннаризина» в тех случаях, когда острой необходимости в этом нет. Плохая успеваемость у ребенка или плохой сон могут говорить не о патологии, а об особенностях ребенка, не требующих терапии. Перед началом использования «Циннаризина» у детей до 12 лет следует убедиться в том, что диагноз установлен правильно, проконсультировавшись с другими врачами. Если же назначение препарата подтверждается, то дозировку для детей 5-12 лет следует использовать сниженную. Предпочтительным является применение «Стугерона», активным компонентом которого является также циннаризин.
Для терапии беременных женщин и женщин, пребывающих в лактационном периоде, препарат использоваться не должен.
Противопоказания «Циннаризина»
Не следует использовать средство при наличии у пациента таких физиологических или патологических состояний, как:
- Целиакия.
- Лактазная недостаточность.
- Возраст до 12 лет.
- Лактационный период.
- Беременность.
- Повышенная гиперчувствительность к циннаризину или любому вспомогательному веществу в составе лекарственного средства.
Использование медикамента
Взрослым пациентам при приеме таблетки необходимо запивать водой в большом количестве, глотать их следует целиком, не допуская измельчения или раскусывания. Принципиальных рекомендаций по времени приема нет, однако специалисты рекомендуют принимать лекарство после приема еды. Всасывание препарата происходит медленно, насыщение тканей активным компонентом обнаруживается спустя несколько часов после применения. Терапевтический эффект становится заметным, если терапия осуществляется курсами.
Стандартно с целью улучшения кровообращения показан трехкратный прием в сутки одной таблетки «Циннаризина». Максимально разрешенной суточной дозой является 9 таблеток.
С целью нормализации периферического кровообращения показано принимать более высокие дозы лекарственного средства, однако превышение максимальной дозировки является недопустимым. В этих случаях показано троекратно в сутки принимать до 3 таблеток.
Разовая дозировка при нарушении равновесия равняется одной таблетке.
С целью профилактики негативной симптоматики воздушной и морской болезни показано принимать по одной таблетке не позже, чем за полчаса до предполагаемой поездки. Если предстоит длительное путешествие, следует повторять прием препарата каждые 6 часов.
Детям от 12 лет показано принимать взрослые дозы препарата, детям 5-12 лет показано уменьшить взрослую дозировку вдвое.
В лактационный период «Циннаризин» может использоваться только после отказа от грудного вскармливания. Целесообразность использования препарата беременными женщинами должна определяться врачом после оценки предполагаемой пользы и вероятного риска.
Негативные воздействия препарата
Согласно отзывам о «Циннаризине», на фоне приема его могут развиваться некоторые негативные проявления, вероятность возникновения которых можно минимизировать путем использования на начальных этапах терапии малых доз, которые постепенно увеличиваются до необходимых. Не исключено возникновение следующих побочных эффектов «Циннаризина»:
- Мышечная ригидность.
- Повышенная утомляемость.
- Обострение или развитие кератоза и лишая.
- Повышенная потливость.
- Тошнота.
- Диспепсия.
- Тремор.
- Дискинезия.
- Холистатическая желтуха.
- Кожные аллергические проявления.
- Сухость в ротовой полости.
- Головная боль.
- Сонливость.
Если у пациента развиваются экстрапирамидальные симптомы, применение препарата должно быть немедленно прекращено. Подобные ситуации возникают чаще всего при терапии пациентов пожилого возраста.
Аналоги «Циннаризина» должен подбирать врач.
Взаимодействие данного лекарственного препарата с другими медикаментами
При параллельном применении с антидепрессантами усиливается седативное воздействие препаратов.
Совместный прием с этанолом вызывает усиление угнетающего воздействия на ЦНС.
Антигистаминный эффект, которым обладает «Циннаризин», способен маскировать правильность результатов кожных проб. Специалисты рекомендуют прекратить применение лекарства минимум за 4 суток до их проведения.
Особые указания по использованию медикамента
Препарат «Циннаризин» способен раздражающе воздействовать на слизистые желудка. Для минимизации такого эффекта следует использовать препарат после еды.
Важно проявлять осторожность и назначать препарат только в крайних случаях пациентам, страдающим от болезни Паркинсона.
Недопустимым является использование медикамента у пациентов, страдающих от почечных, печеночных патологий, порфирии.
В составе присутствует лактоза, что исключает возможность его назначения пациентам с нарушениями лактозного метаболизма и дефицитом лактазы.
Прием Циннаризина пожилыми людьми старше 65 лет, страдающими экстрапирамидными расстройствами (хорея, спазм торисонного типа, атетоз, миоклония, тик) проводится с осторожностью. Такие пациенты должны постоянно проходить врачебное обследование, потому что высок риск рецидива или ухудшения течения неврологического заболевания.
Передозировка
Возникновение острой передозировки сопровождается развитием артериальной гипотензии, изменением сознания, рвотой, судорогами, экстрапирамидальной симптоматикой. Специфического антидота в настоящее время нет, поэтому пациенту показано промывание желудка, прием сорбентов и симптоматическая терапия.
Аналоги
При необходимости «Циннаризин» может быть заменен на один из следующих препаратов, имеющих схожий состав или терапевтическое воздействие: «Омарон», «Винтропил», «Фезам», «Стугерон». Однако важно помнить, что каждый из указанных препаратов имеет ряд специфических противопоказаний и способен провоцировать негативные реакции, поэтому целесообразность замены лекарства должна оцениваться врачом.
Цена аналогов «Циннаризина» может быть довольно высокой: от 150 до 800 рублей. Средняя стоимость самого средства в российских аптечных пунктах находится на уровне 37 рублей.
Отзывы о «Циннаризине»
Препарат оценивается пациентами как недорогой и эффективный. На фоне его применения исчезают головные боли, чувство шума в ушах, головокружения, повышается умственная работоспособность,
В отзывах о «Циннаризине» довольно редко встречаются сообщения о негативных проявлениях при терапии. Тем не менее, следует помнить, что самолечение является недопустимым и назначать препарат должен врач.