Филуменисты появились практически одновременно с первыми тиражами продукции, в некоторых альбомах хранятся этикетки от химических спичек, выпускалась даже специальная периодическая литература. После Второй мировой войны количество поклонников увлечения пошло на спад, но до сих пор существуют сообщества филуменистов.
Что такое филумения: определение
Филумения - это коллекционирование коробков от спичек и всего, что с ними связанно. Этимология слова восходит к греческим "любить" (philos) и "огонь" (lumen). Увлечение филуменией такое, что и коллекционирование марок, - невероятно затягивающие.
Многие образцы спичечных коробков уникальны и очень интересны. Сегодня изображения на упаковке носит больше рекламный характер. На фотографии выше изображен пример кампании по продвижению своих услуг одной из фирм, выпускающих спички и прочую сувенирную продукцию. С помощью реальных образцов своей работы, компания Admatch наглядно показала, где человек может увидеть рекламу, размещенную на спичках.
Хотя подобные коробки и филумения имеют мало общего, все это до поры до времени. Когда-нибудь таких упаковок останется совсем немного, и они могут перейти в разряд редких. Например, в СССР целые коллекции спичечных коробков посвящались кукурузе, рекламе страхования жизни, сберегательных касс и московского зоопарка. Теперь эти образцы украшают частные коллекции филуменистов.
Кто увлекается коллекционированием
Во время Второй мировой войны распалось огромное количество обществ филуменистов. В настоящее время самой большой и развитой структурой считается The British Matchbox Label & Booklet Society. Общество объединяет не только коллекционеров Британии и стран бывших колоний, но и других по всему миру.
Филумения продолжает увлекать людей, хотя и гораздо меньше, чем раньше. Примером тому может послужить семейство Тиан Ксинга. Увлечение китайца Ксинга спичечными коробками - филуменией или на китайском huohua, не только помогло ему открыть успешный бизнес по продаже коллекционной атрибутики, но было таким сильным, что "заразило" его детей и внуков.Сегодня на официальном сайте Британского сообщества филуменистов любой человек может заполнить вступительную форму и стать членом организации. Количество участников не менее 7 тысяч человек, силами сообщества выпускается периодическая литература The Match Label News. Среди флагов стран организации на главной странице присутствует и российский.
Как хранят свои коллекции филуменисты
Наверное, только коллекционеры марок - филателисты - могут в полной мере понять, что такое филумения. И в первом, и во втором случае приходится иметь дело с очень недолговечными и хрупкими материалами: бумагой и типографской краской.
Для филателии привычны коллекционные альбомы как вид хранения марок. В филумении спичечные коробки хранятся двумя способами:
- Альбомы. На плотные листы картона наклеивают верх коробки с изображением и сшивают их в книгу.
- Ящики. Иногда рисунок не столь важен. Некоторые упаковки ценны самой формой и способом открытия, или даже необычными спичками. Тогда хранить необходимо весь коробок целиком и альбом для этих целей не подходит.
Какие коробки считаются ценными?
Не существует отличительных критериев ценности спичечного коробка. Многие люди не всегда представляют себе, что такое филумения, и продают раритетные упаковки по низким ценам. Необходимо отметить, что стоимость коробков сопоставима со стоимостью монет и денежных купюр того же времени. Действительно редкие и уникальные образцы, как правило, посвященные малоизвестным историческим событиям, приобретаются коллекционерами за десятки тысяч рублей. В целом рынок предложения значительно превышает спрос на спичечные коробки.
Спичечные этикетки СССР
Коллекционирование упаковок в России началось еще до выпуска первой отечественной продукции. Коробки были своеобразным сувениром из дальних путешествий. Сейчас туристы привозят с отдыха магнитики, а тогда модными были спички.
К Первой мировой войне филумения стала очень популярной. Некоторые собрания насчитывали более 1000 экземпляров. Но после революции коллекционирование, как таковое, было отнесено к разряду "буржуазных" постыдных развлечений. Возрождение филумении началось только в 1960-х годах, тогда власти ввели 6 видов "разрешенного коллекционирования": спичечных коробков, почтовых марок, открыток, книжных знаков, монет и бонов (древние версии векселей и других денежных документов).
Собирание спичечных этикеток (филумения) в СССР носила скорее пропагандистский характер. В клубах и секциях коллекционеров проводился цензор-контроль над смысловым содержанием экземпляров. Не секрет, что в Соединенных Штатах Америки очень модным было печатать рекламные спички заведений для развлечений, которые, по мнению советской власти, портили моральный облик человека.
Однако постепенно ситуация начала меняться. На спичечных коробках можно было найти не только лозунги, но и социальную рекламу, и даже правила уличного движения для пешеходов. Большая коллекция упаковок посвящена космическим достижениям СССР, народностям и республикам, юбилейным датам, олимпийским играм и производимой продукции.
В настоящее время можно отметить рост интереса к филумении в нашей стране. Вновь стала печататься специальная периодика для коллекционеров и расти количество сообществ и встреч любителей. Многие социологи связывают - это с улучшением уровня жизни людей в 2000-х годах.
Филумения: фото самых характерных изображений
Какие же изображения чаще всего можно встретить на спичечных коробках? Существует ли некая закономерность или правила в выборе предметов и событий, отображаемых на упаковке?
У каждой страны есть свои причины для гордости и свои достижения. Именно рисунки наиболее привычных и понятных для народа предметов, событий, явлений или продукции можно назвать самыми характерными изображениями, встречающимися на спичечных коробках разного времени.
Это тенденция относится не только к бывшим республикам СССР, но, наверное, и ко всему прочему миру. Спички - незаметный, но в то же время необходимый предмет. Сколько бы технических новинок ни было введено в эксплуатацию, "деревянные палочки" для разведения огня используются и по сей день повсеместно.