"Аевит": инструкция по применению, аналоги и отзывы

Существует огромное количество причин, по которым стоит начать прием витаминных препаратов. Такие лекарственные средства врачи рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам, детям в младшем и подростковом возрасте, пожилым людям. Среди множества витаминных комплексов широкую популярность получил препарат «Аевит». Инструкция подробно описывает свойства, которыми обладает медикамент, его состав и рекомендации относительно применения. Рассмотрим подробнее, что собой представляет этот препарат.

Описание средства

При современном ритме жизни у многих людей возникает дефицит витаминов, что приводит к развитию различных патологических состояний. Ухудшают ситуацию вредные привычки, проживание в неблагоприятных условиях, постоянные стрессы. Хорошей поддержкой для человеческого организма являются витамины «Аевит».

капсулы аевит инструкция по применению

Инструкция по применению говорит о том, что это комбинированное средство, оказывающее разностороннее воздействие на систему. Применять его можно как в профилактических, так и в лечебных целях. С помощью данного медикамента можно значительно улучшить общее состояние здоровья.

Выпускает медикамент несколько российских и украинских фармацевтических компаний. Средняя стоимость колеблется в пределах 35-45 рублей за упаковку. Инструкция по применению «Аевита» предупреждает о необходимости предварительной консультации со специалистом относительно лечения витаминным препаратом.

Форма выпуска

В настоящее время в продаже можно встретить средство в форме желатиновых капсул и раствора для инъекционного введения. Мягкие капсулы имеют шаровидную форму и заполнены маслянистой жидкостью светло-желтого цвета. Иногда их цвет может быть немного темнее, что совершенно не влияет на терапевтическую эффективность препарата. Капсулы расфасованы в контурные ячейки по 10 или 20 штук.

Раствор для инъекций «Аевит» инструкция по применению описывает как слегка вязкую жидкость, имеющую желтоватый оттенок. Расфасован раствор в ампулы по 1 мл. В одной упаковке содержится 10 таких ампул с лекарственной жидкостью.

Состав

В составе витаминного комплекса содержится всего два активных вещества – витамины A и E. Они обладают мощными терапевтическими свойствами и приносят огромную пользу для организма. В одной капсуле содержится 100000 МЕ ретинола пальмитата и 1 г альфа-токоферола ацетата.

витамины аевит инструкция

Согласно инструкции по применению, капсулы «Аевит» имеют в составе также и дополнительные вещества: глицерин, желатин, подсолнечное масло, консерванты E 219 и E 216.

Как действует?

Витамин A (ретинол) крайне необходим для нормального зрения, потому как входит в состав зрительных пигментов. Он способствует выработке зрительного пурпура родопсина, необходимого для адаптации зрения в темное время суток. Ретинол принимает активное участие в следующих процессах:

  • ускоряет рост клеток эпителия;
  • помогает сохранить кожный покров упругим и эластичным;
  • необходим для развития плаценты и эмбриона при беременности;
  • обеспечивает правильное формирование костей;
  • нужен для образования половых клеток у мужчин и женщин;
  • укрепляет ногти и волосяные луковицы.

Инструкция по применению витаминов «Аевит» утверждает, что комбинированное средство помогает бороться со свободными радикалами. В роли антиоксиданта выступает токоферол (витамин E). Этот компонент считают источником красоты, который помогает продлить молодость. Витамин ускоряет циркуляцию крови в мелких сосудах, нормализует процессы метаболизма, участвует в деятельности нервной системы, улучшает работу иммунной системы. Токоферол необходим для тканевого дыхания и поддержания репродуктивной функции.

Показания для назначения «Аевита»

Каждый знает о пользе витаминов и насколько важно регулярно обеспечивать организм этими веществами в полной мере. Согласно инструкции к капсулам «Аевит», препарат будет эффективен при дефиците токоферола и ретинола. Это жирорастворимые соединения, которые накапливаются в организме и являются частью естественных процессов метаболизма. Нехватка витаминов выражается в виде таких проблем, как сухость и шелушение кожного покрова, мелкие морщинки, себорея, перхоть, ухудшается зрение и работа сердечной мышцы.

когда назначают аевит

Использовать для лечения витаминный комплекс «Аевит» инструкция по применению рекомендует в следующих случаях:

  • При облитерирующем атеросклерозе сосудов.
  • Периферической нейропатии.
  • Авитаминозе и гиповитаминозе.
  • Системной красной волчанке.
  • Нарушении работы печени и органов желудочно-кишечного тракта.
  • Офтальмологических недугах.
  • Депрессии и стрессах.
  • Болезни Крона.
  • Алкогольной или никотиновой зависимости.
  • Гипертиреозе.
  • Выпадении волос.
  • Дерматологических заболеваниях.

Способ применения

Витамины «Аевит» инструкция советует принимать по 1 капсуле в день. Такая доза активных компонентов полностью покрывает суточную потребность организма в этих веществах. При остром дефиците токоферола и ретинола дозировка препарата может быть увеличена до двух капсул в сутки.

аевит инструкция по применению

Стандартная длительность лечения – 1 месяц. В качестве профилактики терапию витаминным комплексом «Аевит» инструкция по применению рекомендует проходить несколько раз в год. Перерыв между курсами должен составлять не менее трех месяцев.

Применение в гинекологии

Комплекс витаминов оказывает положительное влияние на репродуктивную женскую систему и способствует нормализации гормонального фона. Для обеспечения правильного развития плода в период беременности специалисты также часто рекомендуют принимать (согласно инструкции) «Аевит». Отзывы врачей говорят о том, что данное лекарственное средство помогает быстрее восстановиться после родов и ускоряет процесс заживления слизистых тканей полости матки.

как принимать аевит

Женщинам, страдающим от обильных и болезненных менструаций, также стоит обратить внимание на рассматриваемый витаминный комплекс. При лечении мастопатии его часто включают в состав комплексной терапии. Ретинол будет эффективен при дисбалансе эстрогена, а токоферол предотвращает закупорку протоков молочных желез отмершими клетками эпителия.

В период беременности средство «Аевит» инструкция по применению разрешает использовать будущим мамам только по назначению врача. Переизбыток витаминов A и E может негативно отразиться на развитии плода. Категорически запрещается принимать данный медикамент в первом триместре беременности.

Польза для кожи

Самыми доступными витаминами для улучшения состояния кожных покровов является комплекс «Аевит». Капсулы инструкция по применению настоятельно рекомендует использовать при самых разных проблемах дерматологического и косметологического характера. Женщинам, у которых сухой тип кожи и имеется склонность к появлению шелушений, необходимо обязательно пройти курс терапии данным витаминным средством.

Избавиться от мелких мимических морщин и первых признаков старения кожи поможет комплекс, содержащий ретинол и токоферол. В профессиональной косметологии довольно часто используются наружные средства, содержащие в составе эти органические соединения. Капсулы можно применять для домашнего ухода за кожным покровом. Инструкция «Аевита» говорит о том, что средство оказывает мягкое воздействие и не вызывает раздражения эпидермиса. Масляный раствор, содержащийся в капсулах, можно добавлять в крем или же наносить непосредственно на кожу лица.

аевит для кожи

Принимая медикамент перорально, можно добиться значительных успехов в борьбе с морщинками и сухостью кожного покрова. Длительность курса лечения составляет всего 1 месяц. Первые положительные изменения можно будет увидеть через несколько недель после начала приема витаминного средства: кожа станет более эластичной, подтянутой, уменьшится количество воспалений.

Противопоказания

Инструкция по применению «Аевита» предупреждает о наличии противопоказаний к назначению данного препарата. Ограничения, прежде всего, касаются лиц, имеющих повышенную чувствительность или же непереносимость компонентов витаминного препарата. К строгим противопоказаниям также относится возраст до 14 лет, гипервитаминоз на фоне переизбытка в организме токоферола и ретинола, тиреотоксикоз, нарушения кровообращения, тяжелые патологии печени, гломерулонефрит.

Под наблюдением специалиста принимать капсулы «Аевит» инструкция разрешает пациентам, страдающим от желчнокаменной болезни, вирусного гепатита, холецистита, гипопротромбинемии, почечной недостаточности, цирроза печени. С осторожностью принимают витаминный препарат после перенесенного инфаркта миокарда, саркоидоза и при повышенном риске развития тромбоэмболии. Без предварительной консультации врача не стоит использовать медикамент при повышенной проницаемости кровеносных сосудов и декомпенсированной сердечной недостаточности.

Побочные явления

Могут ли возникнуть побочные явления на фоне приема «Аевита»? Инструкция по применению и отзывы людей свидетельствуют о том, что негативные реакции препарат вызывает крайне редко. Побочные явления возникают обычно в тех случаях, когда у пациента имеется повышенная чувствительность к какому-либо компоненту в составе средства. Проявляются они в виде аллергии (покраснение и зуд кожи), высыпаний, шелушений эпидермиса, тошноты, болей в животе, рвоты. Иногда развивается гипертермия, появляется сильная потливость, вялость, головная боль. При переизбытке в организме токоферола и ретинола может возникнуть алопеция, себорея, повышение давления спинномозговой жидкости.

Отзывы

Согласно многочисленным отзывам, «Аевит» является достаточно действенным витаминным комплексом, который помогает справиться с различными патогенными состояниями. Препарат заслужил огромное количество положительных рекомендаций со стороны пациентов. Женщины в откликах отмечают, что витамины в составе лекарства помогают улучшить состояние кожи лица, устранить симптомы авитаминоза.

Чем заменить?

Можно ли подобрать аналог данным витаминам? «Аевит» инструкция по применению рекомендует заменить другим препаратом в случае развития побочных явлений.

аналоги аевита

Структурных аналогов средство не имеет, а поэтому чаще всего специалисты назначают такие поливитаминные комплексы, как «Компливит», «Алфавит», «Декамевит», «Мульти-табс».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.