Гриб оранжевый. Как отличить съедобные грибы от ядовитых

Грибы – это красивые своеобразные представители царства живой природы, отличающиеся друг от друга цветом, формой шляпки и даже вкусом. Их внешний вид бывает простым и витиеватым, оригинальным и карикатурным. Наверное, каждый грибник хоть раз в жизни да восхищался изяществом и грациозностью этих белковых лакомств.

Попадался ли вам когда-нибудь оранжевый гриб? Если да, то вы наверняка обратили внимание на его яркий жизнерадостный окрас и подумали - а съедобен ли он? Данному организму и будет посвящена эта статья. Что представляет собой гриб оранжевого цвета? Где он произрастает? Можно ли его употребление в пищу? Более того, немного ниже мы разберем другой, не менее важный вопрос: "Как отличить съедобные грибы от несъедобных, чтобы не запутаться и не совершить роковой ошибки?".

Разновидности

Прежде всего, следует упомянуть, что ни в биологии, ни в ботанике нет отдельного семейства или вида под названием "оранжевый гриб". Когда мы встречаем в лесу представителей этого цвета, речь идет лишь о разнообразии индивидуального окраса, а не о коллективном названии конкретного подвида. Какие же разновидности грибов обладают ярким, насыщенно-оранжевым цветом? Давайте коротко познакомимся с некоторыми экземплярами грибных семейств и узнаем условия их произрастания.

Подосиновик и его описание

Самым распространенным оранжевым грибом является подосиновик. Данное семейство считается полностью съедобным и объединяет в себе множество подвидов. Прежде всего, это подосиновик красный, желто-бурый и дубовый. Именно их шляпки обладают ярким, насыщенно оранжевым окрасом.

Подосиновик красный (называемый еще красноголовиком, или красюком) обладает очень вкусной мясистой мякотью белого цвета. Шляпка данного вида может достигать тридцати сантиметров в диаметре, но зачастую размеры варьируются от четырех до пятнадцати сантиметров. В окрасе шляпки этого большого оранжевого гриба чаще всего преобладают рыжие или красноватые оттенки. Здесь стоит упомянуть, что цвет зависит от условий произрастания. Например, в лесах, где преобладают осиновые деревья, шляпка гриба обладает темно-красными оттенками. Если чаще встречаются тополя, то шляпка становится слегка сероватой, если же леса смешанные – то оранжевой или желто-красной.

гриб оранжевый

Серые чешуйчатые ножки гриба, расширяющиеся к низу, также имеют разную длину (от пяти до пятнадцати сантиметров) и толщину (от полутора до пяти сантиметров). Подосиновик красный не капризен в отношении деревьев, с которыми вступает в естественный симбиоз. Ими могут быть дубы, березы, буки, грабы и, конечно же, осины и тополя. Сезон произрастания гриба – с июня по октябрь. Чаще всего его можно встретить под молодыми деревцами, в сырых осинниках и даже вдоль дорог. Вкусен красноголовик в любом приготовлении. Однако многие рекомендуют убирать его ножки, так как они довольно жестковаты на вкус и сложно перевариваемые в желудочно-кишечном тракте человека.

Подосиновик желто-бурый – еще одна разновидность оранжевого гриба. Его полушаровидная шляпка диаметром от пяти до пятнадцати сантиметров иногда может достигать 25 см. Она обладает сухой шероховатой кожицей оранжевого или желто-коричневого цвета. Белая плотная мякоть гриба при срезе начинает синеть. Ножка желто-бурого подосиновика может быть очень толстой (2-4 см в диаметре, иногда достигает семи сантиметров). Ее длина также разнообразна и зависит от параметров всего экземпляра: от восьми до пятнадцати сантиметров и выше. Подосиновик желто-бурый предпочитает создавать микоризу с березой. Он любит произрастать в смешанных лесах и сосняках. Сезон созревания: с июня по сентябрь, иногда вплоть до ноября.

гриб оранжевого цвета

Красноголовик дубовый (или обабок) – гриб оранжевого цвета, произрастающий на севере нашей страны. Он образует симбиотические ассоциации с дубами, начиная появляться с середины лета вплоть до поздней осени. Полушаровидная шляпка обабка дубового в диаметре может варьироваться между восемью и пятнадцатью сантиметрами. Обычно ее кожица обладает каштановым окрасом с оранжевым оттенком. Мякоть – белая, имеет коричнево-серые прожилки, на срезе может окраситься в черный цвет. Цилиндрическая ножка гриба высотой 10-15 см и толщиной 2-3 см обладает мелкими чешуйками и может утолщаться у основания.

Такие распространенные рыжики

Рыжик – еще одна разновидность оранжевого гриба. Они отличаются ярко оранжевой, даже красной окраской. Очень ценятся за свои вкусовые качества, некоторые подвиды даже считаются деликатесными. Своим цветом рыжики обязаны такому веществу, как бета-каротин, который преобразуется в полезные микроэлементы (витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин А).

Также данное семейство богато минеральными солями железа, магния, фосфора, натрия и даже кальция. Более того, в этих грибах содержится естественный антибиотик – лактриовиолин, который применяется при воспалительных заболеваниях и используется в комплексной терапии при лечении туберкулеза. Поговорим же о некоторых видах этих съедобных оранжевых грибов.

Рыжик настоящий

Иногда его называют также млечником деликатесным. Он относится к пластинчатым грибам, полностью окрашенным в оранжевый цвет. Гладкая и блестящая шляпка данного вида в диаметре может достигать от 4 до 18 сантиметров. Ее поверхность, обладающая коричневыми пятнами, в сырую погоду бывает клейкой и неприятной на ощупь. Частые и тонкие пластинки, оранжевые, как и весь гриб, при нажатии могут становиться слегка зелеными.

пластинчатые грибы

Ножка рыжика настоящего невысокая (до семи сантиметров) и тонкая (два сантиметра диаметром), может быть покрыта мягким светлым пушком. Плотная мякоть также обладает оранжевым окрасом, зеленеющим при изломе. Млечник деликатесный часто встречается в сосновом или еловом бору, где прячется в густой траве или среди мха. Сезон произрастания: с июля по октябрь.

Рыжик еловый

Это гриб с оранжевой шляпкой из семейства Сыроежковых. Его цилиндрическая ножка (высотой три-семь сантиметров и толщиной один сантиметр) довольно ломкая и полая внутри. Оранжевая мякоть, зеленеющая при изломе, обладает фруктовым ароматом и вкусом. Небольшая оранжевая шляпка растения имеет диаметр от четырех до восьми сантиметров. Пластинки, нисходящие и частые, бывают немного светлее, чем сама шляпка. Цвет самого гриба может варьироваться между бледно-розовым и темно-оранжевым. Произрастают рыжики еловые с лета по осень в еловых лесах, прячась в засыпанной хвоей природной подстилке.

Рыжики красные

Это еще одна разновидность пластинчатых грибов. Оранжевого цвета шляпка, плотная и мясистая на ощупь, в диаметре варьируется от пяти до пятнадцати сантиметров. Мякоть гриба обладает белым цветом, на котором хаотично расположены темно-красные пятна. На изломе мякоть выделяет густой, кроваво-алый сок. Частые и тонкие пластинки, размещенные под низом шляпки, глубоко нисходят по ножке рыжика. Сама ножка небольшая, высотой около четырех-шести сантиметров, сужается к низу. Она покрыта налетом и изборождена красными ямками. Цвет ножки бывает разным: оранжевым, розовым и даже фиолетовым. Данный вид гриба мало распространен на территории России, чаще всего произрастает в хвойных лесах гористых склонов.

Рыжики японские

Эти грибы встречаются в долинах Приморского края под высокорастущими пихтовыми деревьями. Шляпки данного вида, диаметром шесть-восемь сантиметров, разукрашены всевозможными охристыми расцветками, тогда как пластинки обладают более яркими, насыщенными окрасами оранжевых оттенков. Ножка гриба (пять-восемь сантиметров высотой и один-два сантиметра толщиной) зачастую полая внутри и ломкая, также отличается ярко оранжевым цветом.

Мелкие разновидности

Медвежьи ушки (или саркосцифа алая) – это маленькие оранжевые грибы, распространенные по всему миру, но редко используемые в народной кулинарии. Мякоть этих грибов очень упругая, но съедобная, особенно вкусная после жарки на разогретой сковороде. Шляпки этого вида, диаметром до пяти сантиметров, обычно обладают оранжево-алым цветом. Произрастают грибы на срубленных стволах деревьев, покрытых слоем почвы или сухой листвы. Появляются в прохладное время года (ранней весной или даже зимой).

маленькие оранжевые грибы

Другой вид мелких грибов – это алеврия оранжевая, отличающаяся своей необычной внешностью. Плодовое тело гриба – блюдцевидное, разнообразное по форме и размеру. В высоту эти представители эукариотов обычно не превышают пяти сантиметров. Этот небольшой, ярко оранжевый гриб обладает тонкой хрящевидной мякотью, приятной на вкус и аромат, а также короткой, мало выраженной ножкой. Алеврия оранжевая произрастает в разнообразных лесонасаждениях, может встречаться даже в парках, на газонах и между камнями. Растет в почве с лета по конец осени. Использовать в кулинарии этот гриб можно после сушки, например, добавляя в супы или в жаркое.

Необычные виды

Среди природного разнообразия оранжевых грибов выделяют и экземпляры нестандартной формы. Прежде всего, это рогатик оранжевый и трутовик серно-желтый. Рогатик обладает тонкой, булавидной формой тела, слегка продолговатой и приятной на вкус. Растет с конца лета и до холодов, любит сухие открытые места и поляны. Трутовик же, наоборот, появляется в мае и плодоносит до сентября. Этот представитель живой природы является условно-съедобным, так как может вызывать некоторые токсические реакции. Гриб является паразитом, поражающим такие деревья, как тополь, сосна, дуб, ива, береза, каштан, орех.

грибы оранжевые съедобные

Его плодовое тело неоднородное, толщиной до семи сантиметров и размером шляпки от десяти до сорока сантиметров. Весом может достигать девяти килограммов. Мякоть гриба мягкая и сочная, кисловатая на вкус, с необычным лимонным запахом. Однако если трутовик стареет, то его пищевые и ароматические качества быстро портятся. Молодые грибы используют в вареном и жареном виде, для засолки и в качестве начинки для пирожков. После сушки они становятся ломкими, волокнистыми и очень легкими, могут долго храниться в замороженном виде. Если же гриб старый или растет на хвойных породах, то его употреблять в пищу нельзя, так как он может вызвать всевозможные аллергические реакции и отравления.

Лисички

Лисичковые – это целое семейство грибов с оранжевой ножкой и такой же шляпкой. Не все они бывают съедобными, как это может показаться на первый взгляд. Вкусными и питательными считаются такие наименования грибов: лисичка бархатистая, лисичка граненая и ежовик желтый.

Шляпка бархатистой лисички небольшая, около четырех-пяти сантиметров. Ножка тоже невелика, размерами два-три сантиметра. Оранжевая мякоть – нежная и слегка кисловатая на вкус. Гриб селится в кислотной почве, преимущественно среди лиственных насаждений.

большой оранжевый гриб

Лисичка граненая – очень красивый представитель живой природы, обладающий волокнистым плодовым телом размером от трех до десяти сантиметров. Образует микоризу с дубом, произрастает с июня по октябрь. К ядовитым же лисичкам относятся такие виды, как ложная лисичка и омфалот маслиновый, встречающийся довольно редко, преимущественно в Крыму.

Ядовитые

Ложная лисичка – несъедобный оранжевый гриб, похожий на лисички. Его другое название – говорушка оранжевая. От своих съедобных собратьев говорушка отличается красно-оранжевым оттенком шляпки и практически ровными краями, а также неприятным запахом. Шляпка гриба варьируется между двумя и шестью сантиметрами в диаметре, а ножка, обычно очень короткая, редко достигает четырех сантиметров. И все же ложная лисичка считается условно-несъедобным продуктом, так как успешно применяется в кулинарии других стран после длительной и тщательной термической обработки.

гриб с оранжевой ножкой

Паутинник оранжево-красный – еще один вид ядовитых грибов, считающийся смертельно опасным. Полусферическая шляпка паутинника в самом центре обладает небольшим бугорком, а ножка, небольшая по высоте, сужается к основанию.

Итак, мы коротко рассмотрели описание разных грибов, обладающих оранжевыми расцветками. А сейчас давайте вкратце обсудим, как отличить съедобный гриб от несъедобного.

Грибникам на заметку

  • Прежде всего, грибы, которые нельзя употреблять в пищу, отличаются тем, что при срезе их мякоть окрашивается в неестественных цвет и издает неприятный запах (зловонный или лекарственный). Иногда шляпки таких разновидностей обладают клейким налетом.
  • Также присмотритесь к внешнему виду гриба: если у него внутри или снаружи нет насекомых или червячков, то это, скорее всего, ядовитый гриб. Более того, на несъедобность многих видов указывает и отсутствие трубчатого слоя, размещенного под шляпкой.
  • И самое главное правило: не пробовать грибы на вкус! Если сомневаетесь – лучше не срезайте. Ходите на грибную охоту только со знающими людьми. Не собирайте все подряд, надеясь рассортировать дома.

Если все вышеуказанные рекомендации соблюдены, тогда вы обязательно порадуете себя и своих близких вкусными и ароматными оранжевыми грибочками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество