Традиционная китайская медицина в Китае

Традиционная китайская медицина является одной из древнейших методик лечения на всей планете, а ее история насчитывает более трех тысяч лет. Правда, только в последние шестьдесят-семьдесят лет западный мир заинтересовался научным объяснением эффективности ее методов и приемов. Многие основы лечения, применяемые в китайской медицине, признаны весьма действенными, кроме того, активно внедряются в лечебную практику западных врачей.

медицина в китае

В чем же заключается основная суть китайского лечения?

Подход, который применяет медицина в Китае, в корне отличается от привычных западных идей о здоровье человека. В то время как специалисты из Европы лечат болезнь наряду с ее проявлениями, восточные представители уже на протяжении тысячелетий рассматривают человеческий организм в качестве единой системы, в которой абсолютно все взаимосвязано. Согласно мнению китайских врачей, самочувствие людей напрямую зависит от циркуляции энергии жизни Ци, а также от баланса женской составляющей Инь и мужского Ян. И если энергетический обмен вдруг нарушен, это непременно будет проявляться в форме болезней и недомоганий. Следовательно, необходимо лечить не симптомы, а причину, восстанавливая, таким образом, гармонию организма. Нетрадиционная медицина Китая становится все более популярной у нас.

Столь непривычный подход приносит свои результаты. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, способы китайской медицины, действительно помогают в лечении более сорока различных заболеваний, начиная от астмы, заканчивая язвой и так далее. Но практическое освоение эффективности китайской медицины началось совсем недавно и, вполне вероятно, этот список будет в дальнейшем только пополняться.

традиционная медицина китая

С традиционной медициной Китая познакомимся поближе в данной статье.

Любопытным фактом служит то, что в Китайской Народной Республике более полумиллиона медицинских учреждений предоставляют услуги народной медицины. В них входят также около девяноста процентов государственных и частных клиник широкого профиля. Траты на проведение лечения традиционными методами покрываются за счет обязательной для граждан Китая медицинской страховки.

Проведение диагностики согласно правилам китайской медицины

Западные специалисты во время диагностики опираются на результаты анализов, а также на аппаратные исследования и физический осмотр своих пациентов. Но традиционная медицина в Китае предусматривает совершенно другие правила и методы диагностики.

  • Осмотр пациента в Китае заключается в проверке его состояния. Врач смотрит не столько на признаки той или иной болезни, сколько на внешний вид, оценивая при этом цвет кожи и ногтей, состояние языка и белков глаз. Так как заболевание считается результатом нарушения равновесия, оно непременно проявляет себя любыми негативными изменениями во внешности, которые могут показаться вовсе не связанными с жалобами больного.
  • Выслушивание больного – еще один этап диагностики. Китайские врачи могут установить заболевание на слух, оценивая при этом звуки дыхания, звучание речи и темп голоса. Восточная медицина Китая интересует многих.

китай тибетская медицина

  • Не стоит удивляться в том случае, если врач начнет расспрашивать пациента не только об общем самочувствии, но и о душевном состоянии больного, либо его стремлениях и желаниях, а также об отношениях с близкими людьми. Темперамент, ровно как и характер пациента при определении лечения будет не менее важен, чем его общее физическое состояние. Чем еще интересна восточная медицина Китая и Индии?
  • Ритм пульса больного может также много сказать доктору о состоянии организма больного. Китайская традиционная медицина различает до тридцати сценариев пульса, которые соответствуют различным нарушениям.

Китайские врачи, помимо всего прочего, проверяют состояние суставов и мускулатуры, оценивая при этом кожу и проверяя, имеются ли отеки, какие-то мышечные блоки. На основании собранных сведений врач способен понять, что пошло не так, и назначить необходимое лечение, которое будет целенаправленно воздействовать не на болезнь, а сразу на весь организм. В Китае тибетская медицина очень развита.

народная медицина в китае

Способы китайской медицины

Лечение в Китае всегда подбирают индивидуально, потому что двух похожих людей не бывает. Вообще, индивидуальный подход в принципе служит краеугольным камнем в китайской медицине. Доктор выбирает комплекс способов, которые подходят не столько болезни, сколько самому человеку. Поэтому даже травяные сборы, активно использующиеся в китайской медицине, собираются для каждого больного в персональном порядке. В Китае насчитываются десятки различных методик лечения. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Массаж

Восточные массажные техники славятся на весь мир. Медицина в Китае использует множество способов массажа, которые включают такие экзотические вариации как гуаша, представляющая терапию специальным скребком, который сделан из нефрита, а также туйна – техника, близкая к акупрессуре. В процессе китайского массажа специалист концентрируется на меридианах, то есть путях, по которым энергия Ци проходит по телу. Подобные массажи эффективно снимают боли, отеки и различные воспаления, позволяя, таким образом, глубоко влиять на ткани, улучшая кровообращение и обмен веществ в организме человека. Помимо этого, он может снимать мышечное напряжение, которое способно приводить к патологиям суставов, позвоночника, дыхания и пищеварения.

Что еще применяет народная медицина в Китае?

китай восточная медицина

Вакуум-терапия

На сегодняшний день вакуумные массажи активно применяются в западной медицине, а также в косметологии, но его первоначальные основы прибыли к нам из Древнего Китая. Во время массажа используют банки различного диаметра. Доктор производит активные движения, передвигая банки по телу, оказывая воздействие на необходимые точки. Опираясь на восточную медицину, этот массаж способен улучшать движение энергетических течений. Западные же специалисты считают, что вакуум-терапия способствует укреплению капилляров, улучшая микроциркуляцию, что помогает организму выводить продукты распада. Вакуум-терапия ведет к укреплению защитных сил организма и часто применяется в целях профилактики инфекционных заболеваний.

Иглоукалывание в качестве эффективной терапии

У каждого из нас китайская народная медицина ассоциируется именно с иглоукалыванием, либо акупунктурой, то есть воздействием на активные точки тонкими инструментами. Таких точек у человека насчитывают больше трехсот, и каждая из них связана с тем или иным органом, либо системой организма. Иголки настолько малы и вводятся так неглубоко, что неприятных ощущений в процессе лечения, как правило, не бывает. Наоборот, акупунктура позволяет справляться с болевыми ощущениями. Она также эффективна против множества болезней внутренних органов, кроме того, справляется с нарушениями метаболизма, пониженным иммунитетом, бессонницей и некоторыми нервными заболеваниями.

восточная медицина китая и индии

Другие методики

Суть теплопунктуры (прижигания) состоит в том, что проводится воздействие теплом на определенную точку (акупунктуру) при помощи специальных сигар, которые наполнены лечебными травами. Часто применяются сигары с полынью. Иглоукалывание и прижигание проводятся вместе.

Сейчас китайские врачи используют 361 точку, хотя электропунктура дала толчок в развитии современной акупунктуры. Сегодня известно уже более 1700 точек.

Акупрессурой называется точечный массаж, который является способом терапии и профилактики болезней с помощью давления пальцами на определенные точки на теле. Это разновидность рефлексотерапии. Является простым, безопасным и безболезненным методом лечения, поэтому его может освоить любой человек. Существует даже атлас точек, располагаются они по большому счету на ладонях и стопах.

Аурикулотерапию считают методом, при котором стимулируются точки ушных раковин для диагностики и для лечения организма. Воздействуют на активные точки иглоукалыванием или давлением пальцами. В Китае считают, что точки на ушах у человека связаны с внутренними органами.

Фитотерапия в Китае

Китайцы весьма активно используют терапию травами против самых опасных заболеваний. У нас фитотерапия также не менее популярна, правда, китайские доктора достигли совершенства в сочетании всевозможных сборов для достижения максимальной эффективности. Большинство трав, составляющих основу лечения в Китае, выступают адаптогенами, которые помогают организму справляться с воздействием окружающей среды, таким образом, они направлены на укрепление иммунитета, регулирование давления и уровня сахара в крови, а также приводят в норму процессы метаболизма. Фитотерапия в традиционной китайской медицине в Китае применяет такие растительные ингредиенты, как лимонник, женьшень, имбирь, ягоды годжи, пустырник, и многие другие.

китай нетрадиционная медицина

В заключение

В заключение важно отметить, что непосредственно на долю народной медицины приходится около сорока процентов всех лечебных методов и способов. Она является крайне популярной не только на родине, но и во всем мире. Наблюдается тот факт, что в последние десятилетия Запад стал глубоко интересоваться древними способами и методами лечения. Почти все вариации медицины в Китае являются неинвазивными и не опасными с точки зрения травм, кроме того, обладают несущественным списком противопоказаний и побочных эффектов, оказывая крайне эффективное оздоравливающее воздействие на самочувствие и организм человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.