Инструкция по уходу за ламинатом

С момента своего появления ламинат пользуется популярностью. И это неудивительно, если напольное покрытие сочетает в себе красоту, долговечность, простоту укладки и относительно небольшую стоимость даже от самых качественных и известных мировых производителей. Ценовая политика очень гибкая, и потребитель всегда сможет подобрать себе оптимальный по стоимости вариант, учитывая условия и место эксплуатации.

Но для сохранения презентабельного внешнего вида, отсутствия скрипа и сохранения смягчающих свойств ламината на десятилетия, мало просто его приобрести и правильно уложить. На протяжении всего срока эксплуатации нужно обеспечивать должный уход за ламинатом. Ведь, как и в других материалах, у данного покрытия есть свои нюансы использования, в которых мы и попробуем разобраться.

Правильная уборка пола из ламината

Содержание ламината в чистоте не требует особого упорства при уборке. Достаточно пройтись веником или пылесосом с последующим влажным протиранием пола. А стоит только добавить в воду немного уксуса либо солевого раствора, и разводы после высыхания пола не появятся. Но здесь нужно учесть один нюанс при уборке ламината: он очень не любит большого количества воды.

Сегодня уже существуют влагостойкие модели ламината, которые применяются даже в ванной комнате. Замки в таких панелях покрыты воском и отталкивают воду, но в большинстве своем ламинат таких свойств не имеет. Да и стоит ли переплачивать за влагостойкость только для того, чтоб не придерживаться элементарного правила при уходе за ламинатом.

Если вода все же прольется на пол и попадет между швов, замки панелей начнут разбухать и ламинат может вздуться. Даже демонтаж, просушивание и новая укладка не всегда помогут исправить такие дефекты. А последствия будут катастрофическими: ламинат начинает скрипеть при ходьбе, замки панелей расшатываются и перестают должным образом выполнять свои функции. Из-за образовавшихся зазоров начинают появляться сколы по краям панелей, так как пол теперь не является одним целым и на верхние углы панелей действует сила сопротивления при любом передвижении. Следствием станет утрата внешнего вида и свойств всего пола.

"Вздутие" ламината

Поэтому влажная очистка должна осуществляться с хорошо выжатой губкой или тряпкой. Еще лучше будет использовать специальные средства по уходу за ламинатом, которые добавляют в воду при влажной уборке.

Очистка ламината специальными средствами

В каждом помещении есть места с наибольшей проходимостью, где ламинат пачкается сильнее и нуждается в лучшем уходе. И если просто вымыть пол уже недостаточно, ввиду устоявшихся грязных мест и пятен, нужно прибегнуть к более агрессивным способам очистки, не повредив поверхность пола.

Почти любое загрязнение можно удалить с помощью специальных средств, которые имеют прямое предназначение по борьбе с подобными пятнами и массово продаются. Но для всех видов пятен одно средство не подойдет, так как по своей структуре загрязнения очень разнообразны.

Подобрав нужное средство, нужно нанести его на пятно и подождать, пока пятно растворится. После обработанное место протирается влажной тряпкой для полной очистки поверхности. Важно, чтобы в составе чистящего средства не было аммиака.

Применяются и другие способы выведения пятен. Давайте рассмотрим существующие средства ухода за ламинатом в домашних условиях.

Удаление пятен подручными средствами

Пятна на ламинате

Первым и самым простым вариантом, который стоит попробовать, будет разведение двух столовых ложек шампуня для детей в четырех литрах воды. Грязь при этом оттирается значительно легче, без абразивного воздействия на поверхность, но только при незначительном загрязнении.

Для удаления различных маслянистых пятен используют нейлоновую ткань. Также она способна избавить от свежего пятна крови, пива или ягод.

Маслянистые пятна

Распространенные следы от подошвы легко вытрутся раствором пищевой соды или ластиком, стирающим карандаш.

Вытирание загрязнения ластиком

Существует и практика замораживания пятен, если они смоляные или жирные:

  1. Заморозьте такое пятно с помощью льда или замороженных продуктов.
  2. Соскребите его пластмассовым ножом.
  3. В заключение обработанное место можно протереть средством для мытья окон, если след от пятна еще остался.

Чернила и пасту можно попробовать отмыть теплой водой с мылом. Когда этот метод не работает, остается только покупать специальное средство по уходу за ламинатом для удаления чернил.

Чернила на ламинате

Теплая вода с мылом также применяется для уничтожения пятен от алкоголя. Но если пятно окажется стойким, то его следует протереть денатурированным спиртом.

Чтобы вывести с поверхности маркер или жвачку, нужно воспользоваться растворителем, которым отмывают старую краску. В качестве альтернативного и более агрессивного метода используют зубную пасту. Она на короткое время наносится на пятно и насухо протирается.

Краску эффективно удаляет уайт-спирит, автомобильная химия или простой растворитель. Только желательно долго не задерживать такие средства на ламинате.

Монтажная пена легко стирается препаратом «Димексид» через 5 минут после его нанесения. По окончанию обработки загрязнения место протирается влажной тканью.

Стиральный порошок вытирает на ламинате лак для ногтей. Порошок растворяется в воде и тряпкой наносится на место загрязнения.

Удаление царапин

Царапины на ламинате неизбежно появляются, когда на полу передвигаются предметы с большим весом или подошва цепляет пол во время шага. Вначале царапина остается едва заметной, но после обязательно проявится.

Бороться с царапинами можно специальной пастой или затиркой нужного цвета, которая заполняет поврежденное место. А можно с помощью обыкновенного ластика, стирающего место повреждения. Также применяется сода в пастообразном виде. Она разъедает поврежденный участок, который нужно будет только очистить слегка мокрой тряпкой.

Царапины на ламинате

Удаление налета

При чистке пола различными методами нередко образовывается восковой налет, составляющий основу покрытия ламината. Пол теряет свой внешний вид и требует принятия мер. Решить эту проблему несложно, если разбавить 1 стакан уксуса в 4 литрах воды и протереть.

Блеск ламината

Со временем покрытие ламината стирается и утрачивает былой блеск. Особенно это важно в квартире - уход за ламинатом прямо отображается на семейном комфорте. Блеск покрытию можно придать при проведении влажной уборки разными способами:

  1. Стакан уксуса (можно яблочного) разбавляется в пяти литрах воды.
  2. Стакан лимонного сока либо столовая ложка лимонной кислоты разводится в половине ведра воды для полировки пола.
  3. В половину ведра воды добавляется полстакана лимонного сока, полстакана уксуса и чайная ложка средства для мытья посуды.
  4. Фирменные средства.
Блеск ламината

Скрип ламината

Скрип тоже имеет отношение к уходу за ламинатом. Он становится следствием неровного пола либо нарушения технологии укладки. Также встречаются случаи, когда в качестве подложки выбрался пенополистирол, который по прошествии 6-7 лет утрачивает свои качества и может просесть. Результатом становятся перепады уровня поверхности и, как следствие, скрип. Еще возможно появление неровности основания ламината, если он укладывался на вспененный полипропилен. Эта подложка состоит из пузырьков, которые могут лопаться при больших нагрузках, создавая в эти местах перепады в основании.

Единственным вариантом решения проблемы будет демонтаж места скрипа, определение и устранение его источника. Благо, что ламинат наделен очевидным преимуществом перед другими покрытиями, в виде демонтажа без какого-либо вреда для панелей. Важно, чтоб эти работы проводились с соблюдением правил укладки.

Демонтаж ламината

Инструкция по уходу за ламинатом

Забота о ламинате заключается в следующем:

  • Не стоит допускать большого загрязнения пола из ламината, чтоб не пришлось лишний раз применять агрессивные химические средства. Регулярная еженедельная уборка не будет обременительной, так как моется такой пол превосходно.
  • Для очистки от разнообразных загрязнений следует применять только те средства, которые предназначены для их удаления.
  • При уборке категорически запрещается использовать металлические приспособления или средства с высоким содержанием кислот. Они способны повредить верхний слой ламината из акриловой смолы, который защищает пол от стирания, грязи, влаги и механических воздействий. Именно благодаря защитному слою уход за полом из ламината происходит без сложностей и усилий.
  • Нельзя игнорировать царапины. Их нужно побыстрее ликвидировать с помощью специальной пасты. Если в доме проживают животные, есть ребенок или постоянно используются предметы, способные повредить поверхность пола, такой пастой нужно заранее обзавестись.
  • Для сохранности ламината у входной двери рекомендуется накрыть этот участок ковриком, куском линолеума или другим материалом, защищающим от грязи, способной со временем счистить его защитное покрытие.

Особенности ухода за ламинатом

При уборке и очистке описываемого пола важно помнить следующее:

  • Ламинат очень боится воды, поэтому при систематической уборке или во время очистки ее нельзя использовать в большом количестве. Когда вы протираете пол из ламината, он должен оставаться сухим.
  • Запрещается использовать абразивные, щелочные, кислотосодержащие и металлические средства.
  • Любая обработка ламината должна начинаться с пробы в незаметном месте помещения, чтоб определить реакцию покрытия на вещество. Любые пятна не должны замачиваться, а средства очистки не оставляются надолго.
  • Не сушите ламинат неестественным способом.

Но главное в сохранении первоначального вида ламината на многие годы – это аккуратность использования, системность и правильность ухода за ним.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.