Сергей Довлатов - советский писатель, покинувший СССР в конце семидесятых. В его произведениях, по мнению Бродского, более важную роль играет стиль, нежели сюжет. Быть может, именно поэтому повести и рассказы этого популярного сегодня прозаика разлетелись на цитаты. Лучшие книги Сергея Довлатова изданы за границей. И дело не в том, что в США были созданы более благоприятные условия для творчества. А в том, что на родине произведения его печатали весьма неохотно.
Биография
Сергей Довлатов родился в 1941 году в Уфе. Отец его был театральным режиссером. В Ленинграде будущий писатель проживал с трехлетнего возраста. После окончания школы поступил на филологический факультет МГУ, но не окончил его. Из вуза Довлатов исключили за неуспеваемость. После нескольких лет студенчества в жизни героя сегодняшней статье наступил период, который, возможно, и сделал из него писателя. Три года Довлатов служил в лагерной охране на Севере. Оттуда он вернулся со связкой рукописей. Затем, на протяжении нескольких лет он пытался опубликовать повесть "Зона. Записки надзирателя". Эту книгу Сергея Довлатова лучшей считают многие читатели и критики.
После окончания срочной службы молодой писатель поступил на факультет журналистики. Затем работал в малотиражной газете, в свободное время писал небольшие прозаические рассказы. В 1972 году журналист уехал в Эстонию, где работал кочегаром и внештатным корреспондентом в местной газете. В начале восьмидесятых в Нью-Йорке вышла в печать повесть "Компромисс". Произведение рассказывает о работе таллинских журналистов и входит в список лучших книг Сергея Довлатова.
В семидесятые годы нельзя было не только писать произведения, которые не отвечают официальной идеологии. Опасно было подобные книги даже читать. Тем не менее в среде интеллигентов активно обсуждалась запрещенная литература. Наиболее активные личности перепечатывали рукописи авторов, оказавшихся в опале, рискуя собственным благополучием и свободой. К неугодным советской цензуре писателям относился и Сергей Довлатов. Лучшие книги его были созданы в атмосфере запретов и угроз. В Эстонии он написал повесть "Пять Углов", которую уничтожили сотрудники КГБ.
В 1975 году Довлатов покинул Таллин, вернулся в Ленинград и устроился в редакцию журнала "Костер". В этот период он активно писал прозу. Не многие произведения принимали литературные журналы. За антисоветскую деятельность в середине семидесятых писатель был исключен из Союза журналистов. У Довлатова никогда не было постоянного стабильного дохода. Поскольку книги его не печатали, а из редакции его периодически увольняли, он нередко оказывался в бедственном положении. В начале семидесятых писатель некоторое время работал экскурсоводом в Пушкинском заповеднике. И этот период своей биографии он отразил в прозе. В 1983 году иностранное издательство опубликовало повесть "Заповедник".
Список известных произведений
Для одних самая лучшая книга Сергея Довлатова - "Зона", для других - "Заповедник". Сколько людей, столько и мнений. Если основываться на читательских отзывах, перечень лучших книг Сергея Довлатова будет выглядеть следующим образом:
- "Зона".
- "Чемодан".
- "Компромисс".
- "Иностранка".
Л учшая книга Сергея Довлатова по рейтингу - та, что повествует о его годах работы в качестве надзирателя в колонии. О ней, как и о других его произведениях, более подробно рассказано ниже.
Лучшая книга писателя Сергея Довлатова
Замысел повести "Зона" начал формироваться в начале шестидесятых. В то время начинающий писатель нес службу в лагерных бараках, расположенных в поселке Чиньяворык. Вся страна зачитывалась произведениями Солженицына и Шаламова. Лагерная тема, казалось бы, исчерпала себя. В этом и заключалась одна из причин, почему книгу Довлатова долгое время не принимали издатели. Тюремные мемуары после Солженицына уже не представляют для читателей интереса - таков был стандартный ответ издателей. Всё же повесть "Зона" в некотором роде уникальна. У более ранних прозаиков лагерь изображён с позиции жертвы. У Довлатова - с позиции надзирателя.
Довлатов относился к этой повести довольно бережно, потому как именно с неё и началось его писательство. В письме издателям он не раз подчеркивал, что отнюдь не пытается подражать создателям лагерной прозы. Персонажи его произведения - уголовники. Автор "Одного дня Ивана Денисовича" рассказывал преимущественно о политических заключённых. Более того, Солженицын лагерь описывал как ад, в котором оказались ни в чем не повинные жертвы. Сергей Довлатов полагал, что этот "ад - это мы сами". То есть в его понимании сами заключенные создавали невыносимые условия пребывания в лагере.
"Компромисс"
Книга представляет собой сборник коротких рассказов. Работу над "Компромиссом" Довлатов начал в 1973 году, а завершил в 1980-м. Сборник новелл впервые был издан в начале восьмидесятых.
Как уже было сказано, сюжет для этих произведений автор взял из собственного опыта, приобретенного во время работы в газете "Советская Эстония". В 2015 году Станислав Говорухин снял фильм "Конец прекрасной эпохи". Кинолента создана по мотивам новелл из сборника "Компромисс".
"Чемодан"
И эта книга является сборником новелл. Главный герой покидает родину, в эмиграцию берет с собой лишь небольшой чемодан. В нём находится рубашка, куртка, двубортный костюм, несколько пар кремовых носков, зимняя шапка и еще несколько предметов одежды. Каждая из них связана с определенными воспоминаниями, и каждой автор посвящает отдельный рассказ.
"Заповедник"
Почти во всех произведениях Довлатова повествование ведется от первого лица. Многие из них автобиографичны. Не является исключением и повесть "Заповедник". Однако существует мнение, что прототип главного героя - Иосиф Бродский. Поэт некогда пытался устроиться работать в библиотеку при музее, посвященному творчеству Пушкина.
"Иностранка"
Повесть, как и большинство произведений, написанных в эмиграции в США, посвящена жизни эмигрантов. Главная героиня далека от политики, выросла в состоятельной советской семье. Тем менее однажды она решает покинуть Советский Союз и отправляется в США.
Стилю Довлатова характерно удивительное сочетание иронии и лиричности. Его произведения наполнены тонким юмором и грустью. Дабы убедиться в этом, стоит прочитать одно из произведений выдающегося советского писателя, отразившего в своём творчестве трагедию и романтику целого поколения - поколения диссидентов, эмигрантов, художников, бессребреников.