Гриб трутовик чешуйчатый: фото и описание

Что представляет собой чешуйчатый трутовик? Какими свойствами обладает гриб? Как он выглядит и где произрастает? Съедобный или нет чешуйчатый трутовик? Обо всем этом пойдет речь в нашей публикации.

Внешний вид

трутовик чешуйчатый

Трутовик чешуйчатый, фото которого представлено в нашем материале, можно распознать по следующим внешним признакам:

  1. Шляпка – имеет вид, отдаленно напоминающий тарелку со слегка вогнутой вовнутрь срединой. В некоторых случаях она может достигать диаметра в 30 см и более. Молодые представители вида зачастую имеют шляпку почковидной формы. Поверхность здесь покрыта чешуйками коричневатого либо желтого оттенка.
  2. Ножка – у трутовика чешуйчатого она обладает плотной структурой, внушительной толщиной и может иметь длину до 10 см. Нижняя часть темного оттенка. Ближе к шляпке ножка посветлее.
  3. Мякоть – у старых грибов напоминает по структуре пробковое дерево. Молодые чешуйчатые трутовики обладают сочной и довольно податливой мякотью с приятным, несколько мучным запахом.

Ареалы произрастания

Чешуйчатый трутовик, описание которого рассмотрено выше, широко распространен в лиственных лесах Европы и Северной Америки. В отечественных широтах встретить его можно в Крыму, Краснодарском и Ставропольском крае. Произрастает чешуйчатый трутовик также на Кавказе, в восточной части Сибири, на Камчатке и Дальнем Востоке.

Увидеть такой гриб можно не только в лесах, но и в парковых зонах. Предпочитает он стволы старых, ослабленных деревьев. На хвойных породах произрастает достаточно редко, предпочитая бук, клен и вяз. Зачастую гриб формирует небольшие колонии.

Согласно своей природе чешуйчатый трутовик выступает паразитом, что поглощает питательные вещества из тканей древесины. Даже после гибели «хозяина» он продолжает годами жить на стволе. Помимо прочего, трутовики способствуют заражению деревьев всевозможными заболеваниями, в частности, нередко выступают причиной распространения гнили.

Целебные свойства

трутовик чешуйчатый съедобный или нет

Чешуйчатый трутовик официально не используется для изготовления фармакологических препаратов. Широкое применение продукт находит в народной медицине. Считается, что употребление трутовика способствует впитыванию в его мякоть и скорейшему выведению из организма токсичных веществ. К такому решению в народе нередко прибегают при отравлении тяжелыми металлами и ядами. Из чешуйчатых трутовиков испокон веков изготавливают порошки, которые применяют при лечении грибковых инфекций.

Такие грибы содержат в структуре целую массу смолистых компонентов. Последние способны оказывать поддержку организму при лечении туберкулеза, недугов печени. Подобными свойствами в свое время заинтересовались японские целители. Именно их опыт применения гриба доказал, что употребление чешуйчатого трутовика способствует активному выделению клетками печени ферментов, которые расщепляют жиры. Поэтому такой продукт нередко советуют использовать в целях похудения.

Родственные виды

трутовик чешуйчатый фото

Существует несколько разновидностей грибов, родственных чешуйчатому трутовику:

  1. Бугристый трутовик – несъедобный гриб. Чаще всего произрастает у корней деревьев. Имеет веерообразную форму шляпки и твердую пробковую структуру. Может обладать самым различным окрасом, начиная с темно-коричневого и заканчивая оранжевым оттенком.
  2. Ячеистый трутовик – выступает съедобным родственником чешуйчатого вида. Обычно имеет овальную шляпку желтого, оранжевого либо красноватого оттенка. Поверхность шляпки густо покрывают небольшие темные углубления. Обладает очень короткой гладкой ножкой. Мякоть здесь чрезвычайно жесткая, практически безвкусная и не обладает выраженным ароматом.

Степень съедобности

Гриб трутовик чешуйчатый, фото которого можно увидеть в нашей публикации, относится к категории условно съедобных продуктов. Подходящими для употребления выступают лишь молодые образцы с нежной мякотью, структура которых еще не начала деревенеть. Определяют пригодность трутовика в пищу следующим образом. Для этого отламывают кусочек края шляпки. Если образец легко распадается, в таком случае гриб можно собирать.

Такой продукт нередко используют для создания всевозможных маринадов и солений, варят и жарят. Из чешуйчатого трутовика наиболее целесообразно готовить фарш. В данных целях подготовленную мякоть пропускают через блендер либо мясорубку. Используют полученный продукт при приготовлении салатов, голубцов, плова, котлет. Трутовик придает подобным блюдам неординарный вкус и аромат.

Когда нужно собирать трутовик?

трутовик чешуйчатый описание

Отправляться на «охоту» за чешуйчатым трутовиком рекомендуется в середине мая, когда наблюдается умеренно влажная и теплая погода. На самом деле колонии гриба процветают на протяжении всего лета. Однако в этот период структура трутовика становится грубой и практически непригодной для употребления. Развивается гриб чрезвычайно быстро. По этой причине нужно успеть собрать молодые образцы, отправившись в лес как можно раньше.

Подготовка к употреблению

гриб трутовик чешуйчатый фото

После сборки гриб трутовик чешуйчатый довольно быстро приобретает чрезвычайно твердую структуру. Поэтому крайне важно своевременно замочить его мякоть. Помещать гриб в воду нужно примерно на 5-6 часов. При этом необходимо периодически сливать жидкость и заливать в емкость новую.

Как только трутовик хорошенько отмокнет, прибегают к чистке его верхней кожицы. Сняв чешуйки со шляпки, отрезают ножки. Последние чаще всего выбрасывают, поскольку они довольно жесткие.

Чтобы не отравиться такими грибами, их несколько раз проваривают, предварительно порезав на мелкие части. Для удаления из структуры токсичных веществ достаточно кипячения продукта на протяжении часа. Далее в нашей публикации рассмотрим несколько рецептов приготовления блюд с использованием чешуйчатого трутовика.

Перец, фаршированный трутовиком

Как уже отмечалось выше, из трутовика можно готовить фарш. Для этого предварительно вымоченные и отваренные грибы тщательно измельчают вместе с морковью и луком. В состав добавляют отварной рис. Фарш приправляют специями и солью.

Из перцев удаляют сердцевины, плодоножки и убирают семена. Овощи начиняют фаршем на основе трутовика, после чего тушат на медленном огне в глубокой емкости. В жидкость можно добавить томатный сок либо измельченные помидоры.

Суп из трутовика

Мелко нарезанный трутовик хорошенько проваривают в кастрюле. Сюда добавляют картофель, лук, морковь и специи. Использовать для приготовления супа можно любую крупу, по собственному желанию. За несколько минут до снятия блюда с огня в него добавляют зелень в виде измельченных перьев зеленого лука, петрушки либо укропа.

Жареный трутовик

Для начала нарезают лук кольцами и обжаривают в растительном масле до появления легкой золотистой корочки. Сюда же бросают предварительно проваренный трутовик. Прожаривать грибы необходимо на протяжении порядка 15 минут. Ингредиенты периодически помешиваются. В завершение добавляются специи и соль по вкусу.

В заключение

гриб трутовик чешуйчатый

Вот мы и рассмотрели, как выглядит чешуйчатый трутовик, где он произрастает и какими свойствами обладает. Напоследок стоит отметить, что пользу приносит лишь употребление своевременно собранного и правильно приготовленного гриба. Использовав несколько раз такой продукт в качестве ингредиента распространенных блюд, можно полюбить древесный гриб на всю жизнь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Написано интересно,один вопрос?А все ли виды трутовика сьедобны?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.