Приятно смотреть на человека, у которого здоровые, ровные и красивые зубы. Человек, который имеет "голливудскую" улыбку, чувствует себя в компании более раскованно, открыто улыбаясь, и свободно разговаривает с собеседником. Чтобы достичь такого совершенства, нужно не только чистить зубы по утрам и вечерам, но и вовремя посещать стоматолога.
При первой же маленькой темной точке на эмали, нужно идти к врачу, чтобы он сделал препарирование. Это обточка кариозной полости специальным бором. Данная процедура была раньше для пациента очень болезненной, но сейчас стоматология шагнула далеко вперед и многие уже не испытывают страх перед действиями врача.
Что такое кариес
Кариес - это разрушительный патологический процесс в зубе, возникающий в твердых его тканях, который имеет или дистрофический, или инфекционный характер. Протекает в кости или надкостнице.
В зависимости от места расположения кариозных полостей на различных поверхностях зубов была построена система классификации их по классам. Предложил препарирование по классам G. V. Black еще в 1895 году. Рассмотрим их поближе.
Классы препарирования полостей
1. Кариозные полости расположены в естественных углублениях и ямках зуба, фиссурах премоляров и моляров. Также находятся еще и на слепых ямках фронтальных зубов.
2. Этот класс поясняет препарирование полостей с кариесом на контактных поверхностях премоляров и моляров.
3. Такие полости находятся на стыке резцов и клыков.
4. Расположены там же, только еще присутствует целостность угла и края коронки.
5. Полости с кариесом находятся прямо на пришеечной области всех зубов, а именно, на вестибулярной или оральной поверхностях.
6. Намного позже был выделен еще один, шестой класс. Полости находятся на режущем крае фронтальных зубов и буграх премоляров и моляров.
Для каждого класса полостей есть свой способ препарирования. Это студенты, будущие стоматологи, подробно изучают еще в университете.
Принципы препарирования
Долгое время врачи действовали исключительно по методике Блэка. Основные принципы препарирования - это удалить края эмали без опоры, чтобы они впоследствии не обломились, дентин, пораженный кариесом, расширение полости до зон зуба, которые невосприимчивые. Считалось, что так можно обезопасить зуб от его дальнейшего разрушения. Полость для пломбы создавалась ящикообразной формы. Блэк был уверен, что такое препарирование - это идеальный вариант для того, чтобы пломба была устойчивой и выдерживала нагрузки при жевании.
Сейчас в стоматологии приоритетным является следующий принцип удаления кариозной полости. Предложил его в 1955 году И. Г. Лукомский. Носит название - принцип биологической целесообразности.
Стоматологи современности стараются по максимуму сохранить участки эмали и дентина, препарирование зубов происходит осторожно и экономно. Иссекается полость до видимых глазу здоровых тканей зуба.
Последовательность препарирования кариозной полости
1. Сначала происходит раскрытие полости.
2. Потом выполняется некрэктомия. Это иссечение бором патологически измененных областей зубной эмали и дентина.
3. Дальше придается полости форма, которая будет максимально удерживать пломбировочный материал.
4. Окончательное финирование краев полости. Это обеспечит хорошее прилегание реставрационного материала и сохранит естественную прозрачность тканей зуба. Делается она финирами 20-32-х гранными.
Подготовка зуба к протезированию
Препарирование - это не только процесс лечения кариозных полостей зубов. Стоматологи выполняют обточку зубов для любого типа ортопедического лечения, кроме выполнения протезирования на имплантах.
Зуб тщательно обтачивается для последующего надевания коронки. А для этого нужно освободить место в зубном ряду. Для ортопедических конструкций создается необходимое пространство. Препарирование зубов - процесс неприятный и болезненный, поэтому сейчас используют местную анестезию, которая полностью заглушает все ощущения, позволяет избавиться пациенту от боли. Также сейчас используют современные технологии препарирования. Используются врачами высокоскоростные наконечники и алмазные боры. Зуб в таком случае обтачивается намного быстрее.
Чтобы будущая коронка плотно прилегала к поверхности зуба, он сошлифовывается до образования конической формы. Это поможет надеть спокойно на него коронку без щелей и убережет зуб от дальнейшего разрушения, не давая попадать под коронку пищи и жидкостям. Зубы растут плотно друг к другу, и, чтобы поставить на них коронку, необходимо освободить место. Именно поэтому препарирование под коронку имеет такое важное значение. Ведь сама коронка тоже имеет свою толщину. После установки она не должна выступать за пределы зубного ряда, мешать закрывать рот или двигать челюстями во время процесса жевания.
Препарирование зуба к протезированию
Перед надеванием коронки на зуб, его сначала тщательно готовят. Сперва стоматолог убирает полностью с полостей зуба поврежденные ткани и снимает старые пломбы, если таковые имелись. Это делается для предупреждения развития вторичного кариеса под коронкой.
Если зуб полностью разрушен в своей части под коронкой или имеется значительное разрушение, тогда его нужно будет восстанавливать с помощью штифтов или внутрикорневых вкладок.
При препарировании зубов под коронку врач снимает несколько сантиметров твердых тканей. Количество снятой поверхности определяется качеством материала коронки. Это может быть металлокерамика, оксид циркония, керамика, пластмасса и т. д.
В зависимости от толщины будущей коронки снимается от 0,7 до 2 мм ткани. Бор вращается с огромной скоростью, до 400 тысяч оборотов в минуту. Чтобы от силы трения зуб не нагревался, его охлаждают по ходу препаривания водой или воздухом.
Когда зуб отточен по нужным меркам, на него надевается временная коронка. Это защитит подготовленный к протезированию зуб от повреждения до тех пор, пока не будет изготовлена ортопедическая конструкция.
Потом врач снимает оттиски, представляющие собой негативное изображение формы зубов пациента, а также мягких тканей полости рта. Слепок делается с помощью специального эластичного материала типа пластилина. По этим оттискам техник занимается изготовлением коронки.