Мир рыб удивителен и пока изучен не полностью, человек постоянно открывает новые виды, делаются открытия. Однако актуальным остается вопрос – испытывают ли рыбы боль, способны ли они к этому. Ответить на него поможет изучение внутреннего строения тела этих водных обитателей.
Особенности нервной системы
Нервная система рыб имеет сложную структуру и подразделяется на:
- центральную (включающую в себя спинной и головной мозг);
- периферическую (которую слагают нервные клетки и волокна);
- вегетативную (нервы и ганглии, снабжающие внутренние органы нервами).
При этом система гораздо примитивнее, чем у животных и птиц, однако существенно превосходит организацию бесчерепных. Вегетативная нервная система развита довольно слабо, представляет собой несколько ганглиев, разбросанных вдоль позвоночного столба.
ЦНС рыб выполняет следующие важнейшие функции:
- координирует движения;
- отвечает за восприятие звуков и вкусовые ощущения;
- мозговые центры управляют деятельностью пищеварительной, кровеносной, выделительной и дыхательной систем;
- благодаря сильно развитому мозжечку многие рыбы, например, акулы, могут развивать большие скорости.
Располагается она вдоль туловища: под защитой позвонков находится спинной мозг, под черепом из костей или хрящей – головной.
Головной мозг рыбы
Эта составляющая ЦНС представляет собой расширяющуюся часть переднего отдела нервной трубки и включает в себя три основных отдела, характеристика которых представлена в таблице.
Отдел мозга | Особенности |
Передний | Отвечает за обоняние, состоит из теленцефалона (конечного мозга) и диенцефалона (промежуточный). |
Средний | Отвечает за зрение и плавательные движения, содержит зрительные нервы и покрышку. |
Задний | Имеет сложную структуру, включающую мост, вытянутый мозг и мозжечок. Последний помогает рыбе поддерживать равновесие. |
Мозг рыб является весьма примитивным: имеет маленький размер (менее 1% от массы тела), его важнейшие отделы, например, передний мозг, развиты очень слабо. При этом для каждого класса рыб характерны собственные особенности устройства отделов мозга.
Наиболее четкая дифференциация прослеживается у акул, отличающихся хорошо развитыми органами чувств.
Интересно, что в 19 - начале 20 века ученые полагали, что водные жители являются примитивными и не способны воспринимать ни звуки, ни вкусы, но последующее исследование рыб опровергло эти предположения. Было доказано, что эти существа используют органы чувств и в состоянии ориентироваться в пространстве.
Спиной мозг
Он располагается внутри позвонков, а именно, внутри их нервных дуг, в позвоночном канале. Своим внешним видом напоминает тонкий шнурок. Именно он регулирует практически все функции организма.
Чувствительность к боли
Многих интересует вопрос – чувствуют ли рыбы боль. Особенности устройства нервной системы, представленные выше, помогут разобраться. Некоторые современные исследования дают однозначный отрицательный ответ. Аргументы следующие:
- Отсутствие болевых рецепторов.
- Мозг развит недостаточно и является примитивным.
- Нервная система хотя и шагнула вперед от уровня беспозвоночных, все равно особой сложностью не отличается, а потому не может фиксировать болевые ощущения и дифференцировать их от всех прочих.
Именно такой позиции придерживается Джим Роуз, исследователь рыб из Германии. Вместе с группой коллег он доказал, что рыба может проявлять реакцию на физическое воздействие, например, на контакт с рыболовным крючком, однако боль она испытывать не в состоянии. Его эксперимент состоял в следующем: рыбу ловили и отпускали, через пару часов (а некоторые виды сразу же) она возвращалась к привычной жизнедеятельности, не сохранив в памяти болевые ощущения. Для рыбы характерны защитные реакции, а изменение в ее поведении, например, при попадании на крючок, объяснялось не болью, а стрессом.
Другая позиция
В ученом мире имеется и иной ответ на вопрос, чувствуют ли рыбы боль. Виктория Брейтвэйт, профессор университета Пенсильвании, тоже провела свое исследование и убедилась, что нервные волокна рыб ничем не уступают этим же отросткам у птиц и зверей. Поэтому морские жители способны ощущать страдания и боль, когда их ловят, чистят или убивают. Сама Виктория рыбу не ест и советует всем относиться к ним с сочувствием.
Этой же позиции придерживаются и голландские исследователи: они полагают, что рыба, попавшаяся на крючок, подвержена и боли, и страху. Нидерландцы провели жестокий эксперимент с форелью: они воздействовали на рыбу несколькими раздражителями, впрыскивали ей пчелиный яд и наблюдали за поведением. Рыба пыталась избавиться от воздействующего на нее вещества, терлась о стены аквариума и камни, покачивалась. Все это позволило доказать, что боль она все-таки ощущает.
Было установлено, что сила болевого ощущения, которое испытывает рыба, зависит от температуры. Проще говоря, создание, пойманное зимой, страдает гораздо меньше, чем рыба, попавшая на крючок в жаркий летний день.
Современные исследования позволили выявить, что ответ на вопрос, чувствует ли рыба боль, не может быть однозначным. Одни ученые уверяют, что они попросту не могут этого делать, другие же доказывают, что морские жители страдают от болевых ощущений. Ввиду этого следует относиться к этим живым существам бережно.
Рыбы-долгожители
Многие интересуются вопросом, сколько живут рыбы. Зависит это от конкретного вида: так, науке известны создания, чья жизнь составляет всего несколько недель. Есть среди морских обитателей и настоящие долгожители:
- белуги могут доживать до 100 лет;
- калуга, также представитель осетровых, – до 60 лет;
- сибирский осетр – 65 лет;
- атлантический осетр – абсолютный рекордсмен, зафиксированы случаи жизни в 150 лет;
- более 8 десятков лет способны прожить сомы, щуки, угри и сазаны.
Рекордсмен, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, – самка зеркального карпа, чей возраст – 228 лет.
Науке известны и виды с очень малой продолжительностью жизни: это хамсы и небольшие по размерам жители тропиков. Поэтому ответ на вопрос о том, сколько живут рыбы не может быть однозначен, все зависит от конкретного вида.
Наука уделяет должное внимание изучению водных жителей, однако множество аспектов все еще остается неосвещенными. Поэтому очень важно понимать, что возможно, исследователи очень скоро положительно ответят на вопрос о том, чувствуют ли рыбы боль. Но в любом случае относиться к этим живым существам нужно бережно и осторожно.