Севрский мирный договор (1920): описание, стороны подписания, история и интересные факты

Севрский договор или Севрский мир – одно из соглашений Версальско-Вашингтонской системы. Ее создание ознаменовало окончание Первой мировой. Рассмотрим кратко Севрский мирный договор.

севрский мирный договор

Участники

Севрский мирный договор был подписан с Турцией странами Антанты и государствами, присоединившимися к ним. В числе последних были, в частности, Япония, Румыния, Португалия, Армения, Чехословакия, Польша, Греция, Бельгия, Королевство хорватов, сербов и словенцев и пр.

Подписание Севрского мирного договора состоялось в 1920 г., 10 августа в г. Севр, во Франции. К этому моменту большая часть турецкой территории была занята войсками стран Антанты.

Севрский мирный договор 1920 г. относится к группе соглашений, завершивших Первую мировую и образующих Версальскую систему. С его помощью было официально оформлено разделение Турции, что являлось одной из ключевых империалистических целей государств Антанты.

Подготовка

Вопрос, касающийся раздела Турции, неоднократно обсуждался на Парижской мирной конференции. Однако он переплетался с неразрешенными вопросами репараций и территорий Западной Европы. Раздел Турции рассматривался в разных комбинациях; страны Антанты старались удовлетворить, в первую очередь, свои интересы и долго не находили компромисса.

Проект Севрского мирного договора был разработан только в начале 1920 г. на конференции послов от ключевых союзных держав. В апреле того же года Франция и Англия достигли соглашения о разделе азиатских территорий Турции. В начале мая 1920 г. о проекте сообщили представителям султанского правительства и опубликовали его в печати.

севрский мирный договор условия

Сопротивление Турции

В апреле 1920 г. в Анкаре было сформировано Великое национальное собрание, которое провозгласило себя единственной легитимной властью.

26 апреля Собрание обратилось к СССР с просьбой о помощи в борьбе против империалистических оккупантов. После опубликования проекта соглашения в Турции заявили, что никогда его не признают.

В ответ на сопротивление страны-союзники решили применить военную силу для восстановления на всей территории государства султанской власти. К тому моменту войска Антанты оккупировали не только арабские земли Оттоманской империи, но и ряд ключевых районов непосредственно Турции, в том числе Константинополь, район проливов, а также Измир.

В соответствии с решением Верховного совета стран-союзников, принятому в Булони, греческая армия, получившая английское оружие, при поддержке флота Англии в июне начала наступление на национально-освободительные силы Турции. Султанское правительство к этому моменту фактически властью не обладало. Оно капитулировало перед союзными войсками и подписало соглашение.

Территории, потерянные Турцией

Согласно Севрскому мирному договору, турецкое правительство теряло власть над курдами, арабами, армянами и представителями прочих угнетенных народов. Страны Антанты, в свою очередь, стремились установить свою власть над этими нациями.

территории потерянные турцией согласно севрскому мирному договору

По условиям Севрского мирного договора, Оттоманская империя теряла 3/4 территории. Восточную Фракию с Адрианополем, весь Галлиполийский п-ов, европейское побережье Дарданелл и Измир передавали Греции. Турция теряла все земли европейской части своей территории, за исключением узкой полосы около Стамбула – формально этот участок оставался у турецкого правительства. При этом в Севрском мирном договоре говорилось, что если государство будет уклоняться от соблюдения соглашения, союзные страны вправе изменить условия.

Зона проливов номинально оставалась у Турции. Однако правительство должно было ее демилитаризовать и обеспечить доступ на эту территорию специальной "Комиссии проливов". Она должна была контролировать соблюдение Севрского мирного договора в этой зоне. В комиссию входили делегаты разных стран. В соглашении оговаривались права представителей. Так, делегаты США могли вступить в Комиссию с момента, когда примут соответствующее решение. Относительно России, самой Турции и Болгарии в договоре содержалась оговорка о том, что представители этих стран могут стать делегатами с момента как страны войдут в состав Лиги наций.

Комиссия наделялась широкими полномочиями и могла реализовывать их независимо от местного правительства. Эта структура была вправе организовать корпус специальной полиции под руководством иностранных офицеров, использовать вооруженные силы по согласованию с союзными державами. У Комиссии мог быть свой бюджет и флаг.

севрский мирный договор кратко

Статьи Севрского мирного договора, определявшие судьбу проливов, имели явное антисоветское содержание. Страны, которые проводили интервенцию против советской власти, могли теперь беспрепятственно размещать свои корабли в портах зоны проливов.

Определение границ

По Севрскому мирному договору, турецкое правительство теряло контроль над территориями Сирии, Ливана, Месопотамии, Палестины. Над ними устанавливалось мандатное управление. Лишалась Турция и владений на Аравийском п-ве. Кроме того, от правительства требовалось признание королевства Хиджаз.

Границы между Турцией и Арменией должны были устанавливаться по третейскому решению американского президента. Вильсон и его советники предполагали, что "Великая Армения" станет государством, фактически подконтрольным и зависимым от США. Америка хотела использовать страну в качестве плацдарма для борьбы с Советской Россией.

По договору, отделялся от Турции и Курдистан. Определить границы между странами должна была англо-франко-итальянская комиссия. После этого вопрос об автономии Курдистана передавался на разрешение Совету Лиги наций. Если он признает население "способным к независимости", оно получит автономию.

Согласно договору, Турция отказывалась от своих прав в Египте, признавала протекторат над ним, установленный еще в 1918 г. Теряла она права и в отношении Судана, признавала присоединение Кипра к Британии, провозглашенную еще в 1914 г., а также протекторат Франции над Тунисом и Марокко. Привилегии, которые имел султан в Ливии, аннулировались. Права Турции на о-ва в Эгейском море переходили к Италии.

подписание севрского мирного договора

Фактически султанское государство потеряло суверенитет. По специальному постановлению восстанавливался режим капитуляции, который распространялся и на союзные страны, не использовавшие его до Первой мировой.

Управление финансами

Для контроля над денежной системой Турции формировалась специальная комиссия. В нее входили представители Британии, Франции, Италии, а также самого турецкого правительства с совещательным голосом.

Комиссия получала все ресурсы страны, кроме доходов, даваемых либо уступаемых в качестве гарантийных платежей по Оттоманскому долгу. Эта структура была вправе предпринимать любые меры, которые она сочтет наиболее подходящими для сохранения и увеличения финансовых ресурсов Турции. Комиссия получила полный контроль над экономикой государства. Без ее одобрения парламент Турции не мог обсуждать бюджет. Изменение финансового плана могло осуществляться только с санкции Комиссии.

В раздел договора, касающийся экономического статуса Турции, входили статьи, в соответствии с которыми страна признавала отмененными соглашения, конвенции, договоры, которые были заключены до вступления в силу Севрского мира с Австрией, Болгарией, Венгрией или Германией, а также с Россией либо "всяким правительством или государством, территория которого ранее составляла часть России".

севрский мирный договор был подписан с

Защита меньшинств

О ней говорилось в 6 части договора. В ее положениях предусматривалось, что основные союзные страны по согласованию с Советом Лиги определят меры, необходимые для обеспечения гарантий выполнения этих постановлений. Турция, в свою очередь, по договору, соглашалась заранее на все решения, которые по этому вопросу будут приняты.

Военная система

О ней говорилось в 5 части Севрского соглашения. В статьях фиксировалась полная демобилизация вооруженных сил Турции. Численность армии не могла превышать 50 тыс. офицеров и солдат, в том числе 35 тысяч жандармов.

Турецкие военные корабли передавались ключевым союзным государствам, за исключением семи сторожевых судов и пяти миноносцев, которые могли использоваться правительством Турции для административных целей.

Реакция населения

Севрский договор считается самым грабительским и кабальным из всех международных соглашений Версальско-Вашингтонской системы. Его подписание вызвало всеобщее негодование турецкого населения. Правительство Анкары категорически отвергало положения договора, а султан все же не решился его ратифицировать.

В борьбе за отмену соглашения правительство опиралось на антиимпериалистические настроения и массовые движения в стране, поддержку суверенитета и целостности государства со стороны Советской России, на сочувствие угнетенных восточных народов.

Турецкому правительству удалось одержать победу над интервенцией Англии и Греции. Кроме того, оно воспользовалось расколом, начавшимся непосредственно после подписания договора между союзными государствами, входившими в Антанту. В конечном итоге Севрский договор был отменен на Лозаннской конференции.

севрский договор или севрский мир

Заключение

Империалистические цели союзных стран фактически не были достигнуты. Турецкое правительство и все население в целом активно сопротивлялись разделу территорий. Разумеется, ни одна страна не хочет терять свой суверенитет.

Договор, по сути, уничтожал Турцию как самостоятельное государство, что было неприемлемо для страны с многовековой историей.

Стоит отметить, что участие России в процессе было сведено к минимуму. В большей степени это было связано с нежеланием Антанты сотрудничать с советским правительством, стремлением получить выход к границам страны. Союзные страны не видели в Советской России партнера, напротив, они считали ее конкурентом, которого нужно устранить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
карта где?
Копировать ссылку
0
Зачем загонять зверя в угол, отчего он становится очень опасным, если можно ограничить, обезопасить вальер? Одно слово - империализм, обогащение чужой кровью, не брезгуя ничем. Сегодня это называется - глобализм. А в результате - стихийное социальное бедствие под названием - большевизм.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество