Если работать вам приходится с влажным участком, где предполагается осуществлять строительство дома, то возникает необходимость предварительно осушить территорию. Важно при этом продумать ход земляных работ и подобрать необходимый инвентарь, ознакомившись с технологией, которая предусматривает монтаж дренажной трубы.
Если имеется вода, скопившаяся в грунте, то могут возникнуть определенные сложности, препятствующие работам. Для исключения проблем предварительно придётся откачать жидкость с помощью ручного насоса. Без внимания почвенную воду оставлять не следует, ведь без дренажа окажется разрушен верхний слой почвы.
Особенности кольцевого дренажа
Система дренажа кольцевого типа – это замкнутая цепь, которая обеспечивает снижение уровня воды за счёт осушения. Внешний вид дрен будет представлять собой разветвленную сеть в виде корней дерева. Затраты при устройстве такой системы будут увеличены за счет необходимости использования расходного материала в большом количестве. Не последнюю роль в увеличении бюджета играют и сами трубы.
Пластовый дренаж подойдет для территории, которая лишь немного подтопляется водой. Такая технология актуальна и для того случая, когда воды немного. Работы при этом будут вестись методом создания двух слоев, одного гравийного и второго – песчаного. Вместе материалы будут образовывать пласт, который хорошо пропускает воду. Важно вырыть траншею с уклоном в 3 см на 1 м.
Подготовка материалов
Прежде чем приступать к монтажу дренажной трубы, вы должны подобрать материалы. Среди них следует выделить:
- щебень;
- песок;
- лотки;
- лопату;
- геотекстиль.
Для работы подойдёт крупнофракционный щебень, однако можно использовать и материал с зернами среднего размера. Он будет исключать проникновение грязи и крупных частиц грунта. При необходимости щебень можно заменить гравием, его частицы могут иметь диаметр от 20 до 40 мм. Песок следует добыть с берега реки. Он должен быть крупным и будет использоваться при установке лотков. Даже при резких колебаниях температур песок будет сохранять свою форму, поэтому он и становится неотъемлемой частью дренажной системы.
Лотки могут быть пластмассовыми или бетонными. С их помощью вы сможете исключить осыпание почвы в траншею. Верхняя часть системы должна быть закрыта пластиковыми решетчатыми плитами, которые необходимы для фильтрации мусора.
Основные узлы системы
Монтаж дренажной трубы предусматривает использование мелкоперфорированного геотекстиля. Он не допустит загрязнения дрен грунтом. Геотекстиль может быть представлен дорнитом или флизелином. Основными достоинствами этих материалов являются отличная фильтрующая способность и высокая прочность.
Для работы понадобятся еще и дренажные трубы, которые могут быть предназначены для устройства канализации. Вы можете применить и полимерные изделия. В первом случае в стенках необходимо будет просверлить отверстия для прохода воды. Пригодны для монтажа и асбестоцементные трубы, диаметр которых варьируется в пределах от 50 до 80 мм.
Соединение труб можно осуществить муфтами. Их должно быть достаточно, поэтому с количеством следует определиться заранее. Если будет устраиваться кольцевая система, то следует подготовить тройники-фитинги и крестовины.
Для очистки системы водоотвода в процессе эксплуатации необходимо будет установить смотровые колодцы. Для сбора воды из системы предусмотрен коллекторный колодец. На тех участках, где довольно проблематично разместить трубы, чтобы вода текла под силой гравитации, устанавливается дренажный насос. Монтаж дренажной трубы предусматривает подготовку кирки, тачки для перевозки песка и щебня, а также совковой и штыковой лопат.
Инструкция по установке линейной системы
Такой вид дренажа будет собирать и переправлять воду по канавам к коллектору. Сооружая канавы, вы должны обеспечить их лучшее наполнение дождевой водой. Для этого обе стороны должны быть наклонными, угол составит 30°. При монтаже дренажа в открытой системе канавы должны иметь уклон, направленный к месту сбора всей воды.
Работа хоть и несложная, но срок эксплуатации такой системы будет кратковременным, ведь стенки будут подвергаться разрушению. Для того чтобы избежать таких проблем, при укладке труб необходимо предварительно вырыть траншею и заполнить ее щебнем. Он должен иметь крупную и мелкую фракции. Сверху траншея будет укрываться дерном. Монтировать лотки можно на следующем этапе.
Работа над траншеей
Монтаж дренажных труб для отвода грунтовых вод осуществляется в траншею. В нее насыпается песок слоем в 15 см. Поверх застилается слой из мелкого гравия, на который укладывается дренажная труба, укрывающаяся слоем крупного гравия. Далее идет слой геотекстиля, который должен иметь нахлёст между полотнами. Следующим слоем станет крупнофракционный песок.
Траншея должна быть наполовину засыпана этими слоями, тогда как вторую половину необходимо заполнить почвенной смесью, к которой добавляется глина. Поверхность покрывается черноземом. Важно учесть уровень залегания подземных вод, ведь от этого параметра будет зависеть глубина укладки труб. Когда осуществляется монтаж дренажной трубы с геотекстилем своими руками, нужно будет соединить элементы с помощью фитингов в виде тройников. Их помещают в двухслойный нетканый материал, чтобы исключить проникновение песка. Концы труб тоже следует обернуть геотекстилем и укрепить проволокой.
Описание дренажа из пластика
Монтаж дренажной трубы, описание которой будет представлено ниже, вы можете осуществить самостоятельно. Если речь идет о пластиковых изделиях, то они будут отличаться повышенной прочностью, поэтому позволяют производить укладку на глубину до 10 м. Полимерные трубы готовы прослужить не менее 50 лет. Их соединение легко выполнить самостоятельно.
Перевозить такие дрены очень просто, как и монтировать, загружать и разгружать, ведь они отличаются незначительным весом. Для нарезки труб из пластика нет необходимости использовать специальный инструмент. Для предотвращения забивания системы частицами почвы следует использовать материал из кокосового волокна.
Укладка дренажных труб может предусматривать использование изделий разного диаметра. Наиболее распространены параметры, равные 150 и 300 мм. Первые применяются для систем, отводящих небольшой объем воды. Что касается большего диаметра, то он применяется в случае устройства дренажа, работающего с повышенной нагрузкой. Более внушительное сечение подходит для магистральных линий, тогда как мелкое – для ответвлений.
Прежде чем осуществить монтаж дренажной трубы с геотекстилем, следует выбрать изделия, которые могут быть одно- или двухслойными. Второй вариант более прочен и подходит для монтажа в тяжелых грунтах. В продаже можно встретить жесткие и гибкие дрены, последние из которых предназначены для монтажа простых систем.
Какую трубу выбрать – гофрированную или гладкую, с оболочкой или без
Если сеть будет иметь огромное количество поворотов и ответвлений, лучше предпочесть гибкие трубы. Гофрированные и гладкие тоже предлагаются в большом ассортименте, первые являются более прочными. Трубы могут иметь оболочку. Выбор конкретного вида будет зависеть от качества грунта. Если почва щебеночная, то можно использовать трубы без оболочки, а вот для песчаной почвы лучше подходят трубы, обернутые геотекстилем. Если на участке присутствует глина, то отличным выбором станут трубы с фильтром из койры.
Как избежать ошибок
Если вы хотите осуществить правильный монтаж дренажной трубы, то важно попытаться избежать ошибок. Например, для суглинистых почв не подходят трубы без фильтра. Обязательно следует выдержать их уклон. Для установки сборного колодца нужно подобрать место. В процессе эксплуатации с него должна своевременно удаляться вода.
В заключение
Дренажные системы является неотъемлемым элементом территории, где строится дом на почве с излишками влаги. При устройстве такой системы важно правильно разработать схему и выполнить укладку труб, учитывая технологию. Если при монтаже будут допущены ошибки, то это станет причиной того, что вода от фундамента не будет полностью отводиться, а эффективность работы системы окажется снижена.
Дрены необходимы еще и на том участке, где изменён рельеф. Если на площади имеются искусственные холмы или территория была выровнена, то система удаления излишков воды просто необходима. Она устраивается и в том случае, если на территории осуществляется строительство здания с подвальным этажом.