В далёкой и замечательной стране Нормандии, в городе Фекан, производится французский травяной ликер – "Бенедиктин". Налаженный выпуск алкоголя происходит во «Дворце Бенедиктин», который располагается в центре города. Ликёр имеет ярко выраженный травяной аромат, сладкий вкус и изумрудный цвет. Также он обладает лечебными свойствами, а стоит недорого.
История ликёра "Бенедиктин"
Знакомство с чудесным напитком произошло в 1510 году, когда один из монахов (из монастыря Святого Бенедикта) трудился в поте лица над созданием эликсира молодости. Цели он не достиг, но попробовав свое «детище», был сильно поражен изумительным вкусом напитка. Так его изобретение перешло в ранг элитных сортов алкоголя.
Рецепт ликёра "Бенедиктин" окутан тайнами, мало кто знал подлинный его секрет. Однажды он и вовсе был утерян, но не навсегда. В 1863 году винодел Александр Легран неожиданно обнаружил старинные записи. Как позже выяснилось, это был тот самый настоящий способ приготовления напитка. Расшифровав записи, он решил пройти по тому же пути, что и создатель ликёра. Легран приступил к экспериментам над составом, вскоре его труды увенчались успехом.
Немного погодя, он сформировал собственное предприятие по производству французского напитка и назвал его – "Бенедиктин". Монашеский орден одобрил и подписал разрешение.
Состав ликера "Бенедиктин" и особенности изготовления
Известно, что рецепт замечательного напитка держится в строжайшем секрете, но все же небольшая информация о нем имеется.
Ингредиенты:
- Можжевельник.
- Шафран.
- Мелисса.
- Арника.
- Корица.
- Гвоздика.
- Ваниль.
- Лимон.
- Цедра апельсина.
- Кориандр.
- Чабрец.
- Мёд.
- Чай.
- Алоэ.
- Дягиль.
Если верить историческим фактам, то всего компонентов (травы и специи) в алкоголе – 120 наименований. Основа ликёра "Бенедиктин" – чистый свекольный спирт, который прошел через несколько этапов дистилляции. После длительного настаивания отвара в дубовых бочках, туда добавляют все вышеперечисленные травы, специи, чай и мёд. Затем бочки нагревают до 55 градусов, дают остыть и повторно отправляют настаиваться. Спустя два месяца, полуфабрикат фильтруют и разливают по бутылкам.
Правильная подача алкоголя
Вкусный и ароматный напиток рекомендуется употреблять не в чистом виде. К нему можно добавить пару кусочков льда, тогда его вкус станет еще более выразительным и полным. Этот алкоголь отлично сочетается с кофе. Их либо смешивают, либо чередуют. Лучше всего сахар не бросать в кофе, так как ликёр довольно сладкий.
Рецептура популярных смешанных напитков
Существует много вариантов коктейлей с ликером "Бенедиктин". Его можно смешивать с разными ингредиентами и алкоголем:
- В бокал с ликёром нужно добавить "Швепс" (можно апельсиновый сок), несколько кубиков льда, кусочек лайма. Получится всем известный коктейль – "Алхимик", который удивит своим пряным и изысканным вкусом.
- Жасминовый чай. На дно графина со смешанным напитком кладется цветок жасмина, который должен распуститься в горячей воде.
- Две части "Бенедиктина" и одна часть свежего грейпфрутового сока создают еще один вкусный коктейль. Пропорции можно подбирать по своему усмотрению.
- Смешанный алкогольный напиток с добавлением молока будет приятным и освежающим в жаркий день. Для приготовления берут бокал, ликёр "Бенедиктин", молоко (из холодильника), 1 палочку корицы, мед по вкусу и лимон. Все компоненты смешивают, бокал украшают долькой лимона, по желанию посыпают корицей.
- Шотландский напиток "Бобби Бернс" подается в бокале для коктейлей. Но его приготовление происходит в отдельной посуде, куда добавляют сам ликёр, шотландский виски, мартини и цедру лимона.
- Необходимо смешать (в шейкере) мед, лимонный сок, яичный белок и ликер. Сверху рекомендуют посыпать мускатным орехом. Этот коктейль называется "Напиток Монаха".
Как приготовить в домашних условиях?
Многие пытались приготовить всем известный напиток самостоятельно. Правда, мало кто знал, что Александр Легран использовал смеси из нескольких дистиллятов, а технология производства была "грациозно" отточена и трудна. Несмотря на это, до сих пор люди пытаются воссоздать элитный алкоголь. Они выбирают упрощенный вариант рецептуры. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- Очищенный спирт (1 литр).
- Порошок имбиря.
- Гвоздика.
- Ваниль.
- Шафран.
- Корень дягиля.
- Мускатный орех.
- Цедра апельсина или лимона (это придаст настойке приятный вкус и аромат).
- Сахар.
- Вода.
- Мёд.
Этапы приготовления алкоголя:
- Все компоненты нужно измельчить и залить подготовленным спиртом.
- Отвар следует оставить настаиваться (15 или 30 дней) в темном и прохладном месте.
- Для приготовления сиропа необходимо смешать сахар (300 грамм) и воду (0,5 л), варить на медленном огне.
- Когда отвар остынет, нужно добавить 40 или 50 граммов меда.
- Теперь сироп можно пустить через систему фильтрования и добавить цедру апельсина.
- Далее алкоголь разливается по бутылкам, его отправляют настаиваться на 2 месяца.
Разновидности ликёра
На сегодняшний день существует три вида ликёра "Бенедиктин". Каждый из них отличается своей особенностью:
- Benedictine – это и есть тот самый известный исторический напиток, производство которого началось с 1510 года.
- Benedictine Single Cask. Этот тип алкоголя самый выдержанный из всех. Его настаивают в небольших деревянных бочках в течение длительного времени. На выходе вкус спиртного получается насыщеннее, но не очень сладким. Кроме того, градус напитка повышается до 45.
- В&В ("Бенедиктин и Бренди"). Данный тип ликёра появился в XX веке (30-е годы), когда один бармен решил смешать бренди с "Бенедиктин". В итоге появился еще один напиток с менее сладким вкусом, но сухой. В будущем бренди заменили коньяком, но название не стали менять.
Полезные свойства
В прошлом веке доктора выписывали этот ликёр беременным женщинам. Дело в том, что он отлично помогал с токсикозом по утрам. Но это не единственный пункт в списке полезных свойств. Эффект лечения происходит, благодаря входящих в состав различных трав. Но следует помнить, что это все же алкоголь, поэтому принимать его необходимо в определенной дозировке. В целях оздоровления рекомендуется употреблять 30 граммов алкогольного напитка в сутки.
Многолетнее травяное растение дягиль, используемый при готовке ликёра, улучшает работу ЖКТ, также отлично справляется с несварением желудка, вздутием и диареей. Следующий немаловажный компонент в напитке – мед. Его лечебные свойства помогают улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, селезенки и функции печени.
Кроме того, этот сладкий ингредиент советуют тем, у кого пониженный иммунитет, нервные расстройства и бессонница. Большинство отзывов о ликёре "Бенедиктин" говорят о том, что он имеет омолаживающий эффект. Но увлекаться этим напитком не рекомендуется. Раньше все девушки и женщины применяли этот ликер для уменьшения болевых ощущений и обильных выделений крови во время менструаций. А еще трава шафран стимулирует обновление кровеносной системы.
Противопоказания и вред
Многие ликёры имеет ряд негативных последствий для здоровья, если их употреблять без обозначенной меры. В таком напитке содержится большой процент сахара, а значит и калорий. Естественно, тем, кто следит за своим весом и здоровьем, пить его не советуют.
Так как в ликёре находятся различные травы, то вероятность аллергических реакций высока. Как и любой другой спиртной напиток, "Бенедиктин" может отрицательно отразиться на почках и печени. Также имеются стандартные противопоказания: возраст до 18 лет, беременность и лактация.