Навье-Стокса уравнения. Математическое моделирование. Решение систем дифференциальных уравнений

Система уравнений Навье-Стокса применяется для теории устойчивости некоторых течений, а также для описания турбулентности. Кроме того, на ней основано развитие механики, которое напрямую связанно с общими математическими моделями. В общем виде данные уравнения имеют огромный запас информации и мало изучены, однако были выведены еще в середине девятнадцатого века. Главные происходящие случаи считаются классическими неравенствами, то есть идеальная невязкая жидкость и пограничные слои. Следствием исходных данных могут быть уравнения акустики, устойчивости, осредненных турбулентных движений, внутренних волн.

Навье Стокса уравнения

Формирование и развитие неравенств

Исходные уравнения Навье-Стокса обладают огромными данными физических эффектов, а следственные неравенства отличаются тем, что имеют сложность характерных признаков. Ввиду того, что они также являются нелинейными, нестационарными, с наличием при этом малого параметра с присущей старшей производной и характером движения пространства, их можно изучать с помощью численных методов.

Прямое математическое моделирование турбулентности и движения жидкости в структуре нелинейных дифференциальных уравнений обладает прямым и принципиальным значением в этой системе. Численные решения Навье-Стокса являлись сложными, зависящими от большого количества параметров, поэтому вызывали дискуссии и считались непривычными. Однако в 60-х годах положило в основу развития гидродинамики и математических методов становление и совершенствование, а также широкое распространение ЭВМ.

Дальнейшие сведения о системе Стокса

Современное математическое моделирование в структуре неравенств Навье полностью сформировано и рассматривается как независимое направление в областях знаний:

  • механике жидкости и газа;
  • аэрогидродинамике;
  • машиностроении;
  • энергетике;
  • природных явлений;
  • технологии.

Большинство приложений подобного характера требует конструктивных и быстрых решений для рабочего процесса. Точный расчет всех переменных в этой системе повышает надежность, снижает металлоемкость, объем энергетических схем. В результате затраты на обработку уменьшаются, улучшается эксплуатационная и технологическая составляющая машин, аппаратов, качество материалов становится выше. Непрерывный рост и производительность ЭВМ дает возможность совершенствоваться численному моделированию, а также подобным методам решения систем дифференциальных уравнений. Все математические способы и системы объективно развиваются под воздействием неравенств Навье-Стокса, которые содержат значительные резервы знаний.

Нелинейные дифференциальные уравнения

Естественная конвекция

Задачи механики вязкой жидкости изучались на основе уравнений Стокса, естественно-конвективный тепло- и массообмен. Кроме того приложения данной области в результате теоретических практик достигли прогресса. Неоднородность температуры, состав жидкости, газа и сила тяжести вызывают определенные колебания, которые имеют название естественной конвекции. Она также является гравитационной, которая также делится на тепловую и концентрационную ветви.

Кроме всего прочего, этот термин разделяют термокапиллярная и другие разновидности конвекций. Существующие механизмы универсальны. Они участвуют и лежат в основе большинства движений газа, жидкости, которые встречаются и присутствуют в природной сфере. Кроме этого, влияют и оказывают воздействие на элементы конструкции, основанные тепловыми системами, а также на однородность, теплоизоляционную эффективность, разделение веществ, структурное совершенство материалов, созданных из жидкой фазы.

Особенности данного класса движений

Физические критерии выражены в сложной внутренней структуре. В этой системе сложно выделяемы ядро течения и пограничный слой. Помимо того, особенностями являются следующие переменные:

  • взаимное влияние различных полей (движения, температуры, концентрации);
  • сильная зависимость вышеуказанных параметров происходит от граничных, начальных условий, которые, в свою очередь, определяют критерии подобия и различных осложненных факторов;
  • числовые значения в природе, технике меняются в широком значении;
  • в результате работа технических и подобных установок затрудняется.

Физические свойства веществ, которые изменяются в широком диапазоне под влиянием различных факторов, а также геометрия и граничные условия влияют на задачи конвекции, причем каждый указанный критерий играет важную роль. Характеристики массообмена и тепла зависят от множества искомых параметров. Для практических приложений, необходимы традиционные определения: потоки, различные элементы режимов конструкций, температурное расслоение, структура конвекции, микро- и макронеоднородности концентрационных полей.

Математическое моделирование

Нелинейные дифференциальные уравнения и их решение

Математическое моделирование, или, по-другому, методы вычислительных экспериментов, разрабатываются с учетом специфической системы нелинейных уравнений. Усовершенствованная форма выведения неравенств состоит из нескольких этапов:

  1. Выбор физической модели явления, которое исследуется.
  2. Определяющие его исходные значения группируются в совокупность данных.
  3. Математическая модель решения уравнений Навье-Стокса и краевых условий в какой-либо степени описывает созданное явление.
  4. Разрабатывается метод или способ исчисления задачи.
  5. Создается программа для решения систем дифференциальных уравнений.
  6. Расчеты, анализ и обработка результатов.
  7. Применение на практике.

Из всего этого следует, что основная задача – это достижение верного заключения на основе данных действий. То есть физический эксперимент, применяющийся в практике, должен вывести определенные результаты и создать заключение о правильности и доступности модели или ЭВМ-программы, развитой ради этого явления. В конечном итоге, можно судить об усовершенствованном способе исчисления или о том, что его необходимо доработать.

Решение систем дифференциальных уравнений

Каждый указанный этап напрямую зависит от заданных параметров предметной области. Математический метод осуществляется для решения систем нелинейных уравнений, которые принадлежат различным классам задач, и их исчисления. Содержание каждого требует полноты, точности физических описаний процесса, а также особенности при практических применениях любой из исследуемых предметных областей.

Математический способ исчисления на основе методов решения нелинейных уравнений Стокса применяется в механике жидкости и газа и считается следующим шагом вслед за теорией Эйлера и пограничным слоем. Таким образом, в данном варианте исчисления высокие требования к эффективности, быстродействию, совершенству обработки. Особенно эти указания применимы к режимам течения, которые могут потерять устойчивость и перейти к турбулентности.

Решение систем дифференциальных уравнений

Подробнее о цепочке действий

Технологическая цепочка, а точнее, математические этапы должны быть обеспечены непрерывностью и равной прочностью. Численное решение уравнений Навье-Стокса состоит из дискретизации – при построении конечномерной модели в составе будут некие алгебраические неравенства и метод этой системы. Конкретный способ исчисления определяется множеством факторов, среди которых: особенности класса задач, требования, возможности техники, традиции и квалификация.

Численные решения нестационарных неравенств

Чтобы построить систему исчисления для задач, необходимо выявить порядок дифференциального уравнения Стокса. По сути, в него заложена классическая схема двумерных неравенств для конвекции, тепло- и массообмена Буссинеска. Все это выводится из общего класса задач Стокса о сжимаемой жидкости, плотность которой не зависит от давления, но имеет связь с температурой. В теории она считается динамически и статически устойчивой.

С учетом теории Буссинеска все термодинамические параметры и их значения при отклонениях особо не меняются и остаются соответствующими статическому равновесию и взаимосвязанными с ним условиями. Модель, созданная на основе этой теории, учитывает минимальные колебания и возможные разногласия в системе в процессе изменения состава или температуры. Таким образом, уравнение Буссинеска выглядит следующим образом: p=p (c, T). Температура, примесь, давление. Причем плотность является независимой переменной.

Методы решения систем дифференциальных уравнений

Сущность теории Буссинеска

Чтобы описать конвекцию, в теории Буссинеска применима важная отличительная особенность системы, которая не содержит гидростатических эффектов сжимаемости. Акустические волны проявляются в системе неравенств, если возникает зависимость плотности и давления. Подобные эффекты фильтруются при расчете отклонения температуры и прочих переменных от статических значений. Это фактор существенно влияет на конструирование вычислительных методов.

Однако если происходят какие-либо изменения или перепады примесей, переменных, увеличивается гидростатическое давление, то следует уравнения скорректировать. Уравнения Навье-Стокса и обычные неравенства имеют различия, в особенности для исчисления конвекции сжимаемого газа. В этих задачах присутствуют промежуточные математические модели, где учитывается изменение физического свойства либо выполняется детальный учет изменения плотности, которая зависит от температуры и давления, и концентрации.

Особенности и характеристики уравнений Стокса

Навье и его неравенства составляют основу конвекции, помимо этого, имеют специфику, определенные особенности, которые проявляются и выражаются в численном воплощении, а также не зависят от формы записи. Характерной чертой этих уравнений считается пространственно-эллиптическая сущность решений, которая обусловлена вязким течением. Для решения необходимо использовать и применять типичные способы.

Неравенства пограничного слоя отличаются. В этих требуется постановка определенных условий. В системе Стокса присутствует старшая производная, благодаря которой решение изменяется и становится гладким. Пограничный слой и стенки растут, в конечном итоге, данная структура является нелинейной. В результате - схожесть и взаимосвязь с гидродинамическим типом, а также с несжимаемой жидкостью, инерционными составляющими, количество движения в искомых задачах.

Уравнения навье стокса решение

Характеристика нелинейности в неравенствах

При решении систем уравнений Навье-Стокса учитываются большие числа Рейнольдса, В результате это приводит к сложным пространственно-временным структурам. В естественной конвекции нет скорости, которую устанавливают в задачах. Таким образом, число Рейнольдса играет масштабную роль в указанном значении, а также применяется для получения различных равенств. Кроме того, применение этого варианта широко используется для получения ответов с системами Фурье, Грасгофа, Шмидта, Прандтля и прочих.

В приближении Буссинеска уравнения отличаются спецификой, ввиду того, что значительная доля взаимного влияния полей температуры и течения обусловлена определенными факторами. Нестандартность протекания уравнения обусловлена неустойчивостью, наименьшим числом Рейнольдса. В случае течения изотермической жидкости ситуация с неравенствами меняется. Различные режимы содержатся в нестационарных уравнениях Стокса.

Сущность и развитие численных исследований

До недавнего времени линейные гидродинамические уравнения подразумевали применение больших чисел Рейнольдса и численных изучений поведения малых возмущений, движений и прочего. Сегодня различные течения подразумевают численное моделирование с прямыми вхождениями переходных и турбулентных режимов. Все это решается по системе нелинейных уравнений Стокса. Численный результат в данном случае является мгновенным значением всех полей по заданным критериям.

Методы решения нелинейных уравнений

Обработка нестационарных результатов

Мгновенные конечные значения представляют собой численные реализации, которые поддаются тем же системам и способам статистической обработки, что и линейные неравенства. Другие проявления нестационарности движения выражены в переменных внутренних волн, стратифицированной жидкости и т. д. Однако все эти значения в конечном результате описываются исходной системой уравнений и обрабатываются, анализируются устоявшимися значениями, схемами.

Другие проявления нестационарности выражены волнами, которые рассматриваются как переходный процесс эволюции начальных возмущений. Кроме того, существуют классы нестационарных движений, которые связаны с различными массовыми силами и их колебаниями, а также с тепловыми условиями, изменяющимися во временном промежутке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.