Озеро Моно: описание. Соленое озеро в Калифорнии

Озеро Моно, описание которого хотелось бы рассмотреть в нашей публикации, является настоящей гордостью штата Калифорния. Ежегодно это живописное место привлекает тысячи туристов. В былые времена озеро служило источником воды для близлежащих поселений. Постепенно водоем начал пересыхать. Сейчас эта местность имеет статус заповедной зоны и защищается законодательством.

Где находится озеро?

озеро моно

Озеро Моно располагается в восточной части штата Калифорния. Находится уникальный водоем чуть восточнее национального парка Йосемити. Залегает озеро между горными хребтами Уайт Маунтинз и Сьерра-Невада. Неподалеку от южного берега находится небольшой городок под названием Ли Вининг. Через указанное поселение проходит федеральное шоссе, по которому держат путь туристы, приезжающие к прилегающим горнолыжным курортам. Добраться до озера Моно можно также через перевал Тиога. Однако он бывает закрыт в зимнее и весеннее время по причине вероятности схождения лавин.

Общие сведения

озеро моно штат калифорния

Составить представление об озере Моно позволяют следующие цифры:

  • возраст – около 780 тысяч лет;
  • площадь – 182,6 км2;
  • максимальная глубина – 48 м;
  • длина – 21 км;
  • ширина – 15 км;
  • высота над уровнем моря – 1946 м;
  • концентрация минералов – 78 г/л.

Воды озера

озеро моно описание

Питается водоем преимущественно с помощью атмосферных осадков. Наполняют его также горные ручьи, которые берут начало в верховьях хребта Сьерра-Невада. В озере Моно на протяжении многих лет наблюдается тенденция к потере уровня вод. Приводит к этому, как правило, обильное испарение, которое обусловлено близким залеганием к поверхности земной коры расплавленной магмы. Постепенно водоем становится похожим на знаменитое Мертвое море, которое находится в Израиле. К слову, вода в озере тоже соленая.

Влияет на снижение уровня воды в озере хозяйственная деятельность человека. Так, в начале прошлого века город Лос-Анджелес остро нуждался в чистой воде для удовлетворения потребностей растущего населения. Местное правительство сделало ставку на наиболее простое и доступное решение. Основную часть запасов стали подавать по акведукам из рек, что питали озеро Моно. Таким образом, воды здесь стало значительно меньше. Площадь уникального водоема уже в 80-е годы уменьшилась примерно на треть.

Единственной рекой, которая соединяется с озером, остается высокогорная артерия под названием Оуэне. Проблема заключается в том, что фермеры продолжают активно забирать из нее воду для орошения сельскохозяйственных угодий. В последние годы природоохранные организации делают все возможное, чтобы озеро Моно окончательно не пересохло.

Острова озера Моно

соленое озеро в калифорнии

На водоеме, средняя глубина которого составляет 17 метров, находится несколько островов. Наиболее крупным из них является возвышенность под названием Пахоа. Она сформирована из вулканической породы оригинального светлого оттенка. Сотни лет тому назад клочок суши появился на поверхности озера благодаря извержению лавы. О близости залегания расплавленной магмы даже сегодня свидетельствуют выбросы столбов пара и наличие горячих источников.

Вторым по площади островом соленого озера в Калифорнии выступает клочок суши, который получил наименование Негит. Представленное образование также имеет вулканическое происхождение. Согласно результатам исследований, остров возник около 2000 лет назад. По причине резкого снижения уровня воды на озере Моно, которое происходит со середины прошлого века, Негит постепенно превратился в полуостров, соединившись с береговой линией.

Колонны озера Моно

острова озера моно

У берегов водоема сконцентрированы фантастического вида колонны, которые сформированы из известняка и туфовой породы. Особенно завораживающими их очертания становятся на закате и во время восхода солнца. В этот период суток колонны переливаются самыми невероятными оттенками. Такие природные «башни» имеют причудливую форму, за что их нередко сравнивают с готическими рукотворными творениями знаменитого архитектора Антонио Гауди.

Исследование породы, из которой состоят колонны, показывают, что озеро Моно представляет собой небольшой участок сохранившегося до нашего времени моря. Оно покрывало здешние территории миллионы лет назад. По этой причине водоем имеет статус не только вулканического, но также реликтового озера.

Биология

Поскольку озеро Моно, штат Калифорния, обладает чрезвычайно солеными водами, здесь не живет рыба. Неоднократно предпринимались попытки ее заселения. Однако подобные мероприятия не увенчались успехом.

В водах озера находят пристанище примитивные ракообразные, которые являются отличным источником питания для местных птиц. На островах, располагающихся посреди природного образования, гнездятся дикие утки, чибисы, плавунчики, американские шилоклювки. Прочие виды птиц останавливаются на прилегающих территориях в ходе ежегодных миграций.

Соленое озеро представляет особый интерес для биологов. С первого взгляда может показаться, что водоем является абсолютно безжизненным. На самом деле к условиям повышенной солености приспособились микроскопические водоросли. Последние выступают пропитанием для местных рачков.

Исследователи, которые на протяжении многих лет изучают природное образование, выявили здесь уникальные в своем роде бактерии. Микроорганизмы идентифицируются под кодовым названием GFAJ-1. Они приспособились к использованию в процессе своей жизнедеятельности токсичного мышьяка, который сконцентрирован в местных водах. Ядовитый для большинства живых организмов химический элемент такие создания научились применять в качестве альтернативы фосфору.

Чем озеро привлекает туристов?

В первую очередь окружающая местность отличается чрезвычайно живописными видами. Большинство путешественников приезжает сюда, чтобы насладиться тихим, уединенным отдыхом. Для туристов рядом с водоемом обустроен специальный центр, где можно получить исчерпывающую информацию о природной достопримечательности. Учреждение предлагает путешественникам услуги гидов и экспертов по выживанию в диких условиях. На озере имеются прекрасные условия для плавания, занятия греблей и хождения под парусом. Многие фотографы и натуралисты посещают это место, чтобы наблюдать за миграцией водоплавающих птиц.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.