Что такое научный аппарат научного исследования?

Наука как процесс познания основывается на исследовательской деятельности. Она направлена на достоверное и всестороннее изучение явления или объекта, их структуры, взаимосвязей на базе определенных методов и принципов, на получение результатов и реализацию их на практике. На начальном этапе определяется научный аппарат научного исследования. Рассмотрим его особенности.

научный аппарат научного исследования

Специфика деятельности

Ключевыми особенностями научных исследований считаются:

  • Вероятностный характер получаемых результатов.
  • Уникальность деятельности, в связи с чем использование типовых приемов и методов существенно ограничивается.
  • Комплексность и сложность.
  • Трудоемкость, масштабность, связанные с необходимостью изучить большое количество объектов и проверить полученные результаты экспериментальными способами.
  • Наличие связи исследования и практики.

Характеристика научного аппарата исследования

Любая исследовательская деятельность имеет объект и предмет. Они считаются основными компонентами научного аппарата исследования. Объектом выступает виртуальная или материальная система. Предметом называют структуру системы, закономерности взаимосвязей как внутренних, так и внешних элементов, их развития, свойств, качеств и пр.

Научный аппарат научного исследования также включает в себя:

  • Замысел.
  • Актуальность темы.
  • Проблему.
  • Цель.
  • Гипотезу.
  • Задачи.
  • Методику изучения.
  • Новизну, практическую значимость результатов.

Замысел

Он представляет собой идею, посредством которой связываются все элементы научного аппарата научного исследования. Замысел определяет порядок и этапы деятельности.

Как правило, он связан с обнаружением противоречия в какой-либо сфере, порождающего проблему. Формирование замысла – важнейший этап научного исследования. Научный аппарат деятельности выстраивается вокруг идеи. Субъект, изучающий объект или явление, должен четко представлять проблему и важность ее разрешения. От этого во многом будет зависеть строгость и логика научного аппарата исследования и, следовательно, успешность всей деятельности.

Формулировать противоречие необходимо четко и научно. В противном случае будет выбрано неверное направление деятельности.

Проблема исследования

Научный аппарат исследования формируется при выявлении противоречия, которое должно быть разрешено в процессе познавательной деятельности. При формулировании проблемы, однако нужно учесть важный нюанс.

логика научного аппарата исследования

Надо понимать, что далеко не каждое противоречие может разрешиться исключительно средствами научного аппарата исследования. К примеру, могут возникнуть кадровые, материальные сложности. Более того, познание не разрешает практические противоречия. Оно формирует предпосылки, показывает способы решения проблем. Примером можно считать научно-педагогическое исследование. Аппарат такой деятельности может включать в себя все необходимые компоненты, однако разрешить проблему можно только при сочетании научной и практической деятельности.

Как правило, проблему формулируют в виде вопроса. К примеру, "какие условия необходимы для формирования компетентности специалиста туристической сферы?".

Противоречия, сложившиеся в той или другой области человеческой деятельности, порождают проблему и во многом обуславливают актуальность научного исследования.

Тема

Она является обязательным элементом научного аппарата. Тема должна быть актуальной. Необходимость разрешения той или иной проблемы необходимо обосновать.

На начальном этапе субъект намечает цель, определяет объект, предмет изучения, выдвигает гипотезу, ставит задачи, решение которых позволит ее подтвердить или опровергнуть.

Нецелесообразно начинать исследование издалека, неуместными будут и лирические отступления. Актуальность темы должна быть обоснована лаконично.

Цель

Она представляет собой своего рода спрогнозированный результат исследования. Соответственно, цель должна быть отражена в формулировке темы. Она, в свою очередь, характеризует основные черты поставленной перед исследователем проблемы.

Правильно сформулированные цель и тема уточняют проблему, конкретизируют, очерчивают рамки деятельности, позволяют правильно выбрать и понятийный аппарат научного исследования.

Особенности разграничения предмета и объекта

Чаще всего эти элементы соотносятся как целое и часть целого или общее и частное. При таком подходе объект охватывает предмет исследования. К примеру, объект научной деятельности – обучение как осознанная потребность, а предмет – комплекс факторов, оказывающих влияние на формирование потребности в обучении.

Определение предмета имеет ключевое значение при формировании понятийного аппарата научного исследования. Ведь именно на его основе формулируется тема, цель деятельности, решаются задачи. В зависимости от направленности исследования субъект познания будет использовать те или иные термины, категории, определения.

научный аппарат исследования пример

Гипотеза

Она представляет собой предположение, которое выдвигается для объяснения конкретного явления или свойства объекта. Гипотеза – неподтвержденная и неопровергнутая формулировка. Она может быть:

  • Описательной. В этом случае исследователь предполагает существование определенного явления.
  • Объяснительной. Такая гипотеза объясняет причины существования феномена.
  • Описательно-объяснительной.

Гипотеза должна:

  • Включать в себя обычно одно (реже больше) основное положение.
  • Соответствовать фактам, быть проверяемой с помощью существующих методов и приспособленной для большого числа явлений.
  • Включать в себя однозначные понятия. В ней не должно быть неуточненных терминов, ценностных суждений.
  • Быть логически простой, стилистически правильно оформленной.

Выбор методики

Методологический аппарат научного исследования формируется совокупностью приемов, способов познания. Исследователь должен правильно определить порядок их применения. Выбор зависит от цели исследования, профессионализма самого субъекта познания.

В научных изданиях предлагается множество разных классификаций методов по самым различным основаниям. К основным группам можно отнести:

  • Экспериментальные методы, способы обработки эмпирических исследований, построения и проверки теорий, изложения результатов.
  • Философские, специальные, общенаучные приемы.
  • Методы количественного и качественного исследования.

Эмпирические и теоретические приемы

Эмпирическая научная деятельность направлена непосредственно на объект. Методы, которые используются в ней, основываются на данных, полученных при наблюдении и экспериментах. В ходе эмпирического исследования собирается, накапливается и обрабатывается информация, фиксируются факты, внешние общие признаки изучаемых объектов.

компоненты научного аппарата исследования

При теоретическом исследовании ключевым направлением является совершенствование понятийного аппарата. В ходе него субъект познания работает с разными концепциями и моделями.

Теоретическое и эмпирическое исследование тесно взаимосвязаны.

Этапы исследования

На начальном этапе деятельности выбирается тема. От того, насколько удачно она выбрана и сформулирована, будет зависеть возможность исследования.

Как правило, тема выбирается из перечня актуальных, но недостаточно изученных вопросов. Между тем исследователь может предложить и свою тему. Обычно проблема выбирается на основании фактического материала, собранного в процессе практической деятельности. Новизна и актуальность темы проверяется посредством всестороннего библиографического поиска.

Работа с источниками

На особенности библиографического поиска обращает внимание А. Ф. Ануфриев. По его мнению, на начальной стадии работы с источниками нужно получить ответы на ряд вопросов:

  • Что искать?
  • Где искать?
  • Как искать?
  • Где записывать?
  • Как записывать?

Необходимо понимать, что сведения могут быть представлены и в виде библиографических данных (указание на источники, в которых содержится информация), представленных в виде перечня в документе или его части, и в виде содержания непосредственно самой научной информации (в форме монографий, сборников, статей и пр.). В обоих случаях поиск можно проводить посредством просмотра специальных изданий, справочных систем, тематических указателей, каталогов, словарей, рефератов, компьютерных систем и пр.

аппарат научно педагогического исследования

Составление программы исследования

Несмотря на то, что этот этап обладает ярко выраженным индивидуальным характером, есть несколько принципиальных нюансов, которые нужно учесть.

В программе исследования необходимо отразить:

  • Явление, которое исследуется.
  • Показатели изучения.
  • Используемые критерии исследования.
  • Правила применения методов.

При реализации этой программы исследователь получит предварительные теоретические и практические результаты. В них будут содержаться ответы на задачи, решаемые в ходе исследования. Выводы, которые будут получены, должны:

  • Быть аргументированными, обобщающими итоги исследовательской деятельности.
  • Вытекать из материала, накопленного в ходе практики, являться логическим следствием анализа и обобщения сведений.

При формулировании выводов наиболее распространенными считаются следующие ошибки:

  • Своего рода "топтание на месте". Речь о ситуациях, когда из большого, емкого объема эмпирической информации исследователь делает поверхностные и ограниченные выводы.
  • Чрезмерно широкое обобщение. В этом случае на основании незначительного объема информации исследователь делает слишком общие выводы.

Литературное оформление

Этот этап считается заключительным.

Литературное оформление информации тесно связано с доработкой положений, уточнением аргументов, логики и устранением пробелов в мотивировке сформулированных выводов. Особое значение на этом этапе имеет уровень индивидуального развития исследователя, его литературные способности, умение правильно оформлять мысли.

методологический аппарат научного исследования

Между тем существует несколько общих, в некоторой степени даже формальных, правил.

В первую очередь, наименование и содержание глав и разделов должно согласовываться с темой исследования, не выходить за ее пределы. Суть глав должна исчерпывающе раскрывать тему, а содержание разделов – в целом главу.

Материал может излагаться в спокойном или полемическом стиле. Но в любом случае выводы должны быть аргументированы.

Важный момент

Обязательным требованием при литературном оформлении научного исследования является соблюдение так называемой авторской скромности. Субъект, осуществляющий научную деятельность, должен учесть и зафиксировать все, что было сделано его предшественниками при работе над изучаемой проблемой. Безусловно, необходимо отметить и собственный вклад в науку. Однако оценивать свои достижения необходимо объективно.

В ходе литературного оформления исследовательских материалов нужно стремиться к корректным формулировкам, конкретизации положений, идей, выводов, рекомендаций. Они должны доступно, полно и точно отражать результаты, полученные в ходе научной деятельности.

Заключение

Научное исследование – сложная, трудоемкая деятельность. Она предполагает наличие углубленных знаний по самым разным предметам. Существуют темы, исследование которых особенно сложно. В ходе них используются специфические приемы, особое оборудование. К примеру, специально создаются космические аппараты для научных исследований других планет Солнечной системы.

Следует, однако, сказать, что любая научная деятельность требует тщательной подготовки. Субъект познания должен правильно поставить цель и сформулировать задачи исследования. На их основании он будет выбирать приемы, методы, средства работы.

космические аппараты для научных исследований

Особое внимание необходимо уделить источникам информации. В работе над проблемой целесообразно использовать материалы современных исследователей, поскольку в своих трудах они уже обобщили весь предшествующий опыт.

Не следует забывать и о практическом подтверждении своих доводов. Во всех случаях, когда это возможно, необходимо проводить эксперименты. Их результаты позволят усилить аргументацию и скорректировать дальнейший ход исследовательской работы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.