Ингушская кухня наполнена традиционными рецептами, которые восхищают и удивляют гурманов со всего мира. Практически в каждом блюде можно найти основной ингредиент - мясо, при этом приправленное ароматными пряностями. Ингуши всячески избегают острых специй, так как считают, что это портит вкус готового блюда.
Хьалтам дулх
Это блюдо в ингушской кухне напоминает классические клецки, только подаются они вместе с мясом и ароматным бульоном. Хьалтам дулх может напоминать казахский бешбармак и чеченский жижиг-галнаш.
Что понадобится:
- Мясо (говядина, баранина) - 2 килограмма.
- Лук - 3 штуки (крупный).
- Мука - 0,5 килограмма.
- Вода - 3 литра.
- Специи и зелень по желанию.
Для приготовления этого ароматного блюда необходимо отвратить мясо до готовности на слабом огне. Чтобы бульон получился наваристым, не рекомендуется разбавлять его водой, но при этом можно брать не филейную часть животного, а мясо на кости. Обязательно в бульон нужно добавить соль с перцем, головку лука. Пока варится мясо, важно приготовить галушки, традиционные для ингушской кухни (фото блюд этой кухни вы можете увидеть в статье).
В глубокую чашу насыпаем муку и вливаем готовый мясной бульон в горячем состоянии. По желанию можно добавить немного сахара и соли, а затем приступаем к вымешиванию теста.
Сформируйте из небольшого кусочка овал, разложите на плоский поддон, чтобы галушки слегка подсохли. После чего их важно отварить в бульоне, предварительно вытащив из него готовое мясо.
Подавать на стол нужно так: нарезанное мясо и клецки выкладываются на посуду, а бульон подается отдельно. Для пикантности посыпьте сверху нашинкованной кинзой и укропом.
Чапильг
Не существует ни одной традиционной кухни, где не было бы лепешек. Чапильг - уникальный рецепт ингушской кухни, который доказывает, что "хлеб - всему голова". Главная особенность блюда в том, что такое мучное изделие начиняют творогом или сыром.
Что понадобится:
- Кефир - 0,5 литра.
- Пшеничная мука - несколько стаканов.
- Сода - 1 чайная ложка.
- Сахар и соль - по желанию.
- Творог - 0,5 килограмма.
- Яйцо куриное - 1 штука.
- Зелень свежая - несколько пучков.
- Сливочное масло - не менее 250 г.
Сначала важно приготовить тесто из кефира, муки и соды. Замешивать его нужно не туго, при этом оно должно слегка прилипать к рукам. Перед раскатыванием лепешек нужно дать тесту отдохнуть. Но не забудьте накрыть его полиэтиленом, иначе оно покроется сухой корочкой.
За это время мы приготовим начинку, для чего смешаем творог с яйцом и нашинкованной зеленью, добавим по желанию специи. Обратите внимание, чтобы творог был суховат, иначе лепешка начнет течь.
Готовое тесто разделяем на несколько шариков размером с ладонь. Раскатываем небольшую лепешку, а в середину выкладываем немного начинки. Края теста скрепляем в середине так, чтобы получился небольшой мешочек, а затем раскатываем его еще раз. Действовать нужно аккуратно, чтобы начинка не вылезла наружу.
Выпекать такую лепешку нужно на сковороде не более 1 минуты, предварительно раскалив посуду. Чтобы лепешки в конечном итоге получились мягкими и сочными, необходимо растопить масло и покрыть им готовое блюдо.
Хингалаш из тыквы
Ингушская кухня наполнена необычными рецептами, которые при этом отличаются своей простотой и незамысловатостью в приготовлении. К таким относится и хингалаш - уникальная лепешка, которую можно подавать и сладкой, и соленой, и острой. Для этого используют не совсем обычную начинку - тыкву. Главная особенность в том, что ингуши применяют универсальное тесто, приготовленное на кефире. Такой рецепт мы уже использовали в описании блюда чапильг.
Что понадобится:
- Тыквенное пюре - 500 г. Чтобы его приготовить, достаточно отварить тыкву, измельчить ее, предварительно устранив кожицу.
- Сахар - 100 г.
- Сливочное масло - 200 грамм.
- Вода - 1 литр.
Тесто раскатываем, чтобы получился равномерный круг. Затем аккуратным слоем намазываем сладкое тыквенное пюре и складываем лепешку вдвое. Обжариваем на раскаленной сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.
Когда все лепешки будут готовы, нам необходимо их пропитать маслом, чтобы они были мягкими и сочными. Для этого надо добавить в сковороду воду, довести до кипения. За это время мы растапливаем сливочное масло на водяной бане и готовим кисточку для смазывания. Каждую лепешку окунаем в кипяток на 2 секунды, вытаскиваем шумовкой и наносим тонким слоем растопленное масло.
Жижиган-чорпа
Существует питательный и вкуснейший суп в ингушской кухне. Рецепт с фото этого супа вы можете посмотреть ниже.
Что понадобится:
- Мясо (говядина или баранина) с жировой прослойкой - 300 г.
- Вода - 1 литр.
- Лук - 1 головка.
- Помидоры свежие - 3 штуки.
- Картофель - 4 штуки (маленькие).
- Чеснок - 2 зубчика.
- Специи по желанию.
Мясо тщательно промывается под проточной водой, а затем нарезается на небольшие кубики. Затем их обжаривают на сковороде, пока не появится золотистая корочка. Румяное мясо заливается водой и варится до готовности, параллельно в суп кладут картофель.
Отдельно обжариваем лук, нарезанный на кубики, помидоры кусочками. В готовую чорпу добавляем зажарку, чеснок и специи. Подавать на стол его нужно, равномерно распределив по блюдам все ингредиенты супа. Украсьте чорпу нарезанной зеленью и отварным куриным яйцом.
Особенности ингушской кухни
Традиционная кухня у этого народа Северного Кавказа содержит большое количество рецептов различных лепешек. Как правило, все они жарятся на раскаленной сковороде без добавления масла. Вместо этого мучные блюда ингушской кухни покрываются сливочным маслом, предварительно растопленным в посуде. Это позволяет сделать лепешки мягкими, сочными и воздушными.
Несмотря на то, что ингуши предпочитают есть мясо в большом количестве, где зачастую отсутствуют какие-либо овощи, они прекрасно себя чувствуют и не страдают нарушением ЖКТ. Причина проста: народ добавляет в блюда травы и специи, которые улучшают обменные процессы. Вся пища переваривается гораздо быстрее, благодаря зелени, чесноку, перцу.
Главная задача ингушского народа - подать на стол такое блюдо, которое бы насытило каждого.
Традиционная халва
Давайте познакомимся с халвой, приготовленной по традиционным рецептам ингушской кухни. Фотографии готового блюда можно посмотреть ниже.
Для приготовления понадобятся орехи (арахис, кешью, грецкий орех) и мед - не менее 500 миллилитров.
Ядра необходимо обжарить на сковороде без добавления масла, постоянно помешивая. Затем с помощью ступы измельчить, но при этом должны оставаться небольшие кусочки орешков. Мед в глубокой посуде растапливают и доводят до кипения, а затем постепенно вводят измельченные ядра, постоянно помешивая будущую халву. Готовую смесь можно вылить в неглубокую посуду, чтобы масса быстрее затвердела. В охлажденном виде халву нарезают на кусочки и подают к столу.
Подводя итоги
Ингушская кухня воистину уникальна. В ней все блюда сытные, аппетитные, вкусные и питательные. Считается, что благодаря оптимальной комбинации (мясо+специи) все рецепты не несут особого вреда здоровью, несмотря на то, что ингуши предпочитают довольно жирное мясо. При этом они разнообразили кухню сыром, кукурузой, творогом и черемшой.