Культурогенез - это что такое? Определение и понятие

Культурогенез - это обобщение достижений истории, философии, этнографии, археологии, социологии. Он связан и с другими дисциплинами, занимающимися изучением разных аспектов существования человеческого общества.

Предмет

Понятие культурогенеза появилось в начале двадцатого века. В настоящее время данному термину дают несколько определений. Одни исследователи считают, что культурогенез - это комплекс дисциплин, которые изучают культуру в социальном действии и историческом формировании. Второе определение допускает существование данного термина в виде самостоятельной научной дисциплины.

культурогенез это
Есть и третье определение, согласно которому культурогенез - это один из разделов тех дисциплин, которые занимаются изучением культуры. Самым распространенным стал взгляд на культурологию, как на совокупность знаний и самостоятельную сферу общественно-гуманитарного знания. Она основывается на достижениях социологии, философии, психологии.

Поговорим о том, какая часть культурологии исследует культурогенез. Предметом данной области является культура. Объектом ее деятельности являются люди, а также разнообразные культурные явления, которые протекают в учреждениях, в обществе.

теории культурогенеза

Строение

В структуре выделяют философию, историю, теорию, социологию культуры. Здесь анализируются вопросы главных культурных категорий, определение традиций. Теория культуры охватывает особенности завоевания человечеством окружающего мира, культурного бытия. В ее рамках рассматривается связь природы и культуры, отношение и взаимодействие культур, определяются критерии для объяснения многочисленных культурных явлений.

Существует несколько теорий культурогенеза:

  • Космологическая. Ее главная суть состоит в утверждении, что на развитие культуры влияют некие космические силы, которые своим воздействием побуждают человечество развиваться.
  • Символическая. Ее сторонники уверены в том, что развитие культуры вызвано передачей информации закодированными символами.
  • Натуралистическая. Основана на том, что человечество и культура развивались естественным путем в ходе эволюции.
  • Орудийно-трудовая. Ее основоположник - Ф. Энгельс, который утверждал, что именно труд послужил толчком к развитию человечества и культуры.
  • Социальная. В ее основе лежит утверждение, что человечество развивает не трудовая деятельность, а необходимость работать сообща.

Проблема культурогенеза состоит из 2 позиций:

1.Происхождение культуры.

2.Ее развитие и самообновление.

История культуры дает возможность выявлять истоки появления различных проблем и современных явлений, анализировать их причины, определять выдающихся деятелей. По праву ее можно считать философской наукой, которая связывает в единое целое эмпирические и теоретические исследования разных звеньев культурного процесса.

Культурогенез - это направление, позволяющее не только объяснить возможности создания в обществе бесконфликтного существования, но и добиваться поставленной цели.

проблема культурогенеза

Объяснения к данному подходу

Существует несколько подходов, которые объясняют сущность культурогенеза:

  • Антропологический, который предполагает выражение человеческой природы.
  • Философско-исторический, предусматривающий изменения реальности.
  • Социологический, в котором культура рассматривается, как фактор организации общественной жизни.
  • Аксиологический (ценностный), рассматривающий культуру в виде комплекса ценностей, которые образуют смысловое ядро.

Такое понятие, как культура, является сложным и многогранным, поэтому проблематично подобрать для него какое-то одно определение.

концепции культурогенеза

Структура культуры

Данный процесс предполагает применение определенных методов и способов создания предметов, орудий, вещей, которые необходимы человеку. Овладение культурой связано с формированием гуманистического мировоззрения, интеллектуальным развитием человечества.

Овладение культурой способствует познанию и общению. Все этапы культурогенеза направлены на изучение духовной деятельности отдельных личностей, создание «духовных продуктов» (писателей, законодателей, ученых). Сами продукты подобной работы – это научные результаты, духовные ценности, обычаи, законы, полотна, книги. Проявляется духовная культура посредством общественного сознания, а реализуется в архитектурных, литературных, иных памятниках. К духовной культуре общества причисляют просвещение, науку, религию, искусство, образование, письменность, язык. Ее можно охарактеризовать как отраженную человечность, собирательную историю чувств и ума.

сущность культурогенеза

Важные аспекты

В концепции культурогенеза нет четких разграничений между духовной и материальной культурой. Негативное влияние различных факторов на формирование культуры сыграло решающую роль в том, что возникло преобладание материальных ценностей над духовными. Именно подобного рода разнообразные противоречия способствовали постепенному становлению и развитию человеческого общества.

На протяжении существования человечества культурный процесс путем рефлексии и самосознания, общения и деятельности, приобретает исторические особенности. Независимо от того, какой берется временной период, то есть от доклассовых общностей до современности, человечество рассматривается в трех основных культурных областях. Каждую из них можно рассматривать с позиций красоты, добра, знания, а также с точки зрения эстетики, этики, науки.

Сторонниками различных исследовательских школ одни и те же культурные ценности, символы, вещи, предметы оцениваются по-разному. Палитра мнений отражается в культурно-интеллектуальном процессе изучения духовного мира человека.

понятие культурогенеза

Функции

В своей основе культура социальна, поэтому она возникает благодаря тому, что люди, выделившись из окружающего мира, стали вступать с ним в разные взаимодействия и отношения. Она не является каким-то изолированным или завершенным понятием, а составляет содержание и вид общественной жизни. Человек создает для себя культурную среду, а она, складываясь в некую систему, формирует людей согласно нормам и представлениям, которые преобладают в обществе, воздействует на них в социальном, а также личностном плане.

Гуманистическая направленность

Гуманизм является системой взглядов, в которой признается ценность человеческой личности, его право на благополучие и свободу, демонстрацию и развитие индивидуальных способностей. Добиваясь определенных условий жизни, человечество формирует и совершенствует собственную природу. Гуманизм выступает в качестве основания, общего знаменателя творческой деятельности людей.

Смыслообразующая функция культуры состоит в формировании индивидуального мира, не противоречащего вере и рациональности, поэтому ее составными частями являются религия и наука, которая вовлекает человека в познание мира путем его восприятия через органы чувств и разум. Именно культура творит человека, преобразует природу и общество, меняет личностные взаимоотношения, стимулирует саморазвитие и самосовершенствование.

Деятельностная функция является эквивалентом практического поведения и деятельности людей в межличностном общении и в социальной жизни. Культурологические науки имеют разветвленный характер, поэтому появляется возможность теоретического анализа действительности в ее многообразии.

Познание, которое осуществляется с помощью таких наук, обладает своими отличительными характеристика по формам, содержанию, набору конкретных и общих методов. Преимущества и ее гносеологические особенности состоят в органическом сочетании научности и чувственности с внешним миром.

этапы культурогенеза

Специфичность

Культура связана с отраслевым и общественным разделением труда, которое имеет культурную значимость. Функционирование разных социальных групп связано с освоением ими духовных и материальных областей. Одни группы занимаются производством, научной деятельностью, другие – образованием, просвещением, воспитанием, религией. От уровня развитости общества в экономическом и социальном плане напрямую зависит развитость творчества. Люди разнообразных профессий нуждаются в периодической эмоциональной разрядке, снятии напряжения, смене вида деятельности.

Заключение

Культура возникла и развивается как уникальная человеческая деятельность. Она выделяет человека из окружающего мира, позволяет ему осмыслять свое существование, планировать последующую деятельность. Она постоянно творится отдельными личностями и всем обществом.

Культура является живым организмом, который имеет собственные законы создания, определяемые внутренними особенностями появления и прохождения культурных процессов. В культуре человек формирует вторую природу, помогающую ему сначала приспособиться в первой среде, потом – к миру, другим людям, к себе самому.

Подводя итоги всему вышесказанному, можно смело утверждать, что именно культурогенез включает в себя сумму духовных и материальных ценностей, способность к саморазвитию, пониманию, осознанию значимости искусства. Вопрос о происхождении является ключевым в культурологии. Многие историки занимались вопросами исторического генезиса культуры, но до сих пор им не удалось прийти к общему мнению. Сначала под этим термином подразумевали появление культуры лишь в период первобытного строя, проводя параллель с появлением разумного человека. В наши дни термин «культурогенез» ассоциируется с историческими и социальными изменениями культуры, формированием новых конфигураций и систем. В ходе многочисленных исследований, связанных с формированием у людей духовных ценностей, сострадания и взаимопонимания, удалось выявить прямую зависимость культурного уровня населения от экономического и социального положения в стране.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.