Наверняка каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с агрессией в том или ином её проявлении. Явление это, мягко говоря, малоприятное. К тому же, от него нередко бывают последствия в виде физического вреда. Но это крайние случаи. Сейчас всё-таки хотелось бы поговорить о более «безобидном», вербальном виде агрессии.
Определение
С рассмотрения понятия стоит начать. Итак, вербальная агрессия – это словесное «нападение» одного человека на другого. Выражается, как правило, в криках, угрозах, ругательствах и вспышках гнева. Во всём, что может нанести психологическую травму, проще говоря.
Однако при этом «источник» негатива не причиняет вреда физическому здоровью. Потому такие проявления и именуются вербальными (словесными, устными). Но, как показывает практика, ущерб от неё не меньший.
Характеристики поведения
Вербальная агрессия – это явление с целым перечнем отрицательных характеристик. Вот лишь некоторые из них:
- Вербальная агрессия разрушительна. В особенности, когда человек делает вид, будто ничего не происходит. Его оппонент чувствует агрессию, однако его ощущения в расчёт не берутся. Из-за этого он испытывает смятение, боль и разочарование.
- Она ударяет по самооценке. Впечатлительный человек, столкнувшись с вербальной агрессией, начинает думать, что с ним действительно всё не так, и считать себя ничтожеством.
- Презрение, выражаемое таким поведением, бывает очень чётким и искренним, задевающим за живое.
- Вербальная агрессия – это непредсказуемое явление. Человек может спокойно жить и не подозревать, что уже в следующую секунду на него обрушится шквал злобных шуток, едких комментариев и саркастичных подколок. Это способно выбить из колеи.
И с какой бы целью не проявлялась агрессия, причина всегда одна и та же – неприязнь. Мы живём в социальном обществе, и все друг другу нравиться не можем. Но только одни люди являются адекватными, и сдерживают свои негативные чувства, а другие – нет.
Классификация по типу проявления
Вербальная агрессия – это поведение, которое бывает двух видов.
- Открытая. Проявляется в гневных выпадах, оскорблениях, проклятиях, угрозах, истерических нападках. Причём, как правило, за то, чего человек никогда не совершал и даже не думал об этом.
- Скрытая. Более коварная и подлая, поскольку она является очень незаметной и постепенной. Это агрессия исподтишка, за счёт проявления которой человек подчиняет себе оппонента, который сам о том не догадывается.
Вообще, агрессия сама по себе является явлением манипулятивным, но скрытая – особенно. Ибо человек, её проявляющий, сознательно стремится к контролю над оппонентом. И он действительно иногда не понимает, что им манипулирует. Может только заметить, что его жизнь складывается не так, как планируется.
Но каким образом реализуется манипулятивная функция? Всё дело в психологическом эффекте. Сначала самооценка «жертвы» падает. И она сама того не замечает. Просто начинает задаваться такими вопросами: «Хм, а может во мне действительно что-то не так? Но что? Может, стоит измениться?». Как следствие – потеря уверенности в себе. Потом – попытки измениться, чтобы не раздражать агрессора. И в итоге – абсолютное ему подчинение.
Такое наблюдается повсеместно. В несчастливых семейных парах, в коллективах, в отношениях между боссом и подчинёнными и т. д.
Замкнутость
Это одна из категорий косвенной вербальной агрессии. Проявляется обычно в отношениях между мужчиной и женщиной.
Что объединяет пару? Душевная близость, сопереживание, эмпатия. Между ними нечто большее, чем общение. Но только в том случае, если обе стороны открыто говорят о переживаниях, эмоциях и чувствах. К сожалению, не во всех парах так. Иногда одна сторона не хочет делиться этим со своей второй половинкой и поддерживать её.
Когда человек отказывается слушать своего близкого и отрицает его переживания, это и является проявлением замкнутости. Все свои чувства, мысли и эмоции он оставляет при себе. А со второй половинкой ведёт себя отстранённо и холодно.
Замкнутый агрессор может притворяться, что он не слышит своего партнёра, специально отвлекается на посторонние вещи. От него можно услышать такие слова: «Ну и о чём тут говорить? Что ты хочешь от меня услышать? Нет, тебе это будет неинтересно. Зачем ты спрашиваешь, ведь всё равно сделаешь так, как хочешь!».
Подобные слова обижают и разочаровывают. Отношения, в итоге, теряют свой смысл, поскольку его без душевной близости просто не может быть.
Стремление возражать
Ещё одна распространённая категория. Возражение является самой разрушительной формой для взаимоотношений. Ведь оно появляется тогда, когда есть противоречия. А на них невозможно построить никаких отношений вообще.
Агрессор будет проявлять ярость всегда, даже если мнение оппонента не совпадёт с его взглядом в какой-нибудь незначительной теме. Даже в выборе молока. «Зачем ты покупаешь бутилированное? Оно такое же, как и в пакете! Зачем переплачивать за упаковку? Это глупо, нерационально и не экономично! Со мной согласился бы любой адекватный человек!».
Обесценивание
Это ещё хуже. Вербальный агрессор просто плюёт в душу оппоненту, забывая о том, что у него есть чувства, переживания, опыт. Демонстрирует своё безразличие такими фразами: «Ты слишком чувствительная (-ый). Устраиваешь скандал на пустом месте. У тебя нет чувства юмора. Ты неадекватно мыслишь. Делаешь из мухи слона, как обычно. Тебе хочется поскандалить?»
Особо чувствительные люди действительно начинают верить в то, что с их восприятием мира не всё в порядке. Как только они воспринимают слова агрессора, как истину, их душу наполняет чувство пустоты и дикое смятение.
Угрозы
Почему во всех темах, касающихся вербальной и невербальной агрессии, большее внимание уделяется рассмотрению категорий первой из перечисленных? Потому что они более изощрённые в психологическом плане. Невербальная агрессия – это причинение физических увечий, в нём нет тактики.
А вот в словесной есть. Взять, к примеру, угрозы. Сколько девушек повелось на такую фразу: «Делай, как говорю, иначе я тебя брошу/заведу любовницу»? Угрозы расставания, развода, избиения… всё это тоже направлено на манипулирование. И, к сожалению, зачастую данный метод срабатывает. Человек просто пугает оппонента потерей чего-то важного для него или же вероятностью испытания сильной боли.
Обзывания и командный тон
То, что является очевидным проявлением агрессии. Самое интересное, что человек, даже назвав оппонента в принципе положительными словами, может продемонстрировать свою злость. Всё дело в интонации. «Любимая», «милая» и «дорогая» могут звучать, как оскорбление, если сказаны со злобой, иронией, насмешкой и сарказмом.
Командный тон – тоже проявление агрессии. Он отрицает равноправие. Агрессор просто не видит в партнёре отдельной личности, человека. Он не просит, а приказывает, показывая, что тот является для него всего лишь удобным инструментом для исполнения желаний. Слова «пожалуйста» и «спасибо» вообще никогда им не произносятся. «Сделай это», «Купи то», «Зайди туда», «Приготовь моё любимое блюдо» – типичные фразы неблагодарного хама.
Лучшая реакция – игнор
Многие люди задаются вопросом: «Как справляться с вербальной агрессией?» Ответ прост. Лучшее моральное оружие – это игнорирование. Какую цель преследует вербальный агрессор, проявляя свою ярость? Он рассчитывает на определённую реакцию. Он хочет обидеть оппонента, задеть его за живое, расстроить, заставить переживать.
Так вот, всё это нужно оставить без внимания. Как минимум визуально. Показать агрессору, что все его нападки не имеют никакого веса. Продемонстрировать пренебрежение. Ввести агрессора в недоумение можно даже надменным цоканьем и отмашкой рукой. Или фразой: «Ты всё сказал?»
Но нужно быть осторожным в этом случае. Нередко безразличие пробуждает в агрессоре спортивный интерес и желание вывести из себя «жертву» ещё более жёсткими способами. В таком случае от позиции игнорирования отступать не нужно. Но вдобавок придётся убедить себя в том, что этот человек – несчастный, обиженный жизнью дурак, с которым спорить бесполезно. Ответить на оскорбления – значит, дать ему то, чего он хочет, обеспечить ему удовольствие. Вот только он такой «чести» не достоин.
Если нападки постоянны
Вообще, самая правильная реакция на вербальную агрессию – разрыв связи с её «источником». К сожалению, это единственный верный способ. Потому что агрессоры – энергетические вампиры, и они таковы по своей природе. От них нужно уходить, чтобы не портить себе жизнь. Можно долгое время игнорировать нападки, отшучиваться, отмахиваться, или даже спорить, отстаивая свои принципы. Но нужно ли? Ведь чувство дискомфорта никуда не денется. А жить в такой обстановке невозможно.
Хотя многие люди, рассуждая о том, как справляться с вербальной агрессией, дают неплохие рекомендации. Можно использовать такую ключевую фразу: «Это – часть моей жизни. Моё убеждение. Я не буду от этого отказываться». Логичная фраза, вот только не сработает с агрессорами, которые живут по принципу: «Есть только два мнения: моё и неправильное».
Так что по определению вербальная агрессия – то, от чего нужно себя избавлять. Переезжать от проявляющих её родственников, расставаться с партнёром, уходить от несносного босса. Многие назовут такое решение побегом. Но это не всем так. Данное решение – шаг к своему личному комфорту, гармонии и беспроблемному образу жизни без энергетических вампиров.
Детская ярость
Проблема вербальной агрессии у детей является очень актуальной. Ведь ребёнок на протяжении всего детства меняет своё отношение практически ко всему происходящему вокруг, постоянно общается с родителями и сверстниками.
В это время формируется их характер и личностные особенности. Ребёнок учится устанавливать контакт, сдерживать свои эмоции, расставлять приоритеты, нести ответственность за сказанное. Очень много задач для малыша. Многие «психуют», не понимая, почему о них начинают так многого хотеть и зачем им вообще что-то делать.
Хотя это уже более сложные понятия. Самые простые и примитивные проявления вербальной агрессии – это дразнилки и оскорбления сверстников.
А вот нападки детей другого характера рассматриваются психологами, как попытка защитить своё «Я». Или же как стремление к активному контакту с окружающими и отрицанию групповых норм, ценностей и правил.
Как бы там ни было, в психологии эта вербальная агрессия рассматривается, как норма. В среднем, 50% детей склонны к её проявлению. Чаще всего – из-за воспитания или негативного микроклимата в семье. Но нередко и дети хороших родителей становятся агрессорами. В любом случае нужно уделять раннему воспитанию детей в культурной среде много внимания, обучая их традициям и добру.
У подростков
Из детства – в юность. Все мы проходили этот путь. И каждый знает, насколько часто проявляется вербальная агрессия у подростков.
Каковы причины? Психологи пришли к выводу, что это – комплексное личностное образование, причинами которого могут быть как психологические, так и социологические факторы. Самые популярные – это нарушения в эмоциональной, нравственной и волевой сферах, дезинтеграция семьи, неправильное воспитание (слишком строгое или чересчур безразличное).
Но чаще всего их вербальная агрессия – лишь форма протеста против непонимания взрослых. Особенно ярко она проявляется у подростков с повышенной возбудимостью, вспыльчивостью и раздражительностью. И явное выражение всего перечисленного – это отражение дисгармонии внутриличностного развития подростка и его социального неблагополучия.
Так в чём же смысл?
Вербальная агрессия – явление непонятное для многих позитивно настроенных людей. Конечно, многим из нас свойственны иногда вспышки гнева, когда день не задался. Но каковы причины постоянной агрессии? Их несколько. Люди, которым она свойственна, обычно:
- Не могут другим образом сохранить свою индивидуальность, выделиться.
- Пытаются так доказать правоту.
- Повышают этим самооценку, утверждаясь за счёт слабости других.
- Привлекают к себе внимание.
- Утоляют жажду власти.
- Пытаются сделать себе авторитет, унижая остальных.
- Просто не знают, как по-другому сохранить контроль над ситуацией.
Это краткий перечень причин. Как бы то ни было, агрессия (вербальная и физическая) – это одно из самых худших социальных явлений. Она рушит всё. Поэтому одним необходимо отучать себя от её проявления, а другим – ограждать себя от такого.