Теплообменник газовый: промывка своими руками

Владельцы газовых котлов не раз задумывались о том, что хотели бы, чтобы агрегат работал долго, был надежным и не создавал никаких серьезных проблем в процессе эксплуатации. Эти мечты можно превратить в реальность, если при эксплуатации соблюдать одно незначительное условие – нужно обязательно проводить периодические осмотры и небольшие плановые ремонты при необходимости. Одно из таких плановых мероприятий – это промывка и очистка газового теплообменника.

Данная операция позволит вернуть агрегату номинальную КПД. Очищать эту деталь нужно один раз в 2-3 года.

Почему теплообменники нуждаются в периодической чистке?

В процессе работы на этом элементе оседает сажа. Иногда слой сажи настолько толстый, что КПД котла падает практически вдвое. В результате агрегат не греет и владельцу приходится выводить устройство на полную мощность. Мероприятия по профилактике позволяют убрать эту сажу. Но также внутри газового теплообменника образуется накипь. Из-за этой накипи значительно сужается проходной канал, теплоноситель прогревается значительно медленней. Это негативно отражается на эффективности работы отопительной системы и повышает нагрузку. Кроме того, увеличиваются затраты на энергоносители.

теплообменник газов

Чтобы избежать проблем с оборудованием, рекомендуется каждый три года выполнять чистку теплообменников газовых котлов. Этот процесс является комплексом работ, которые без особых навыков можно выполнить своими руками. На весь комплекс мероприятий понадобится от полутора до четырех часов времени.

Как очищают теплообменники газовых котлов

Стоит заметить, что данный элемент представляет собой систему труб, по внутренним каналам которой двигается теплоноситель. Зачастую в качестве теплоносителя используется вода, а она редко отличается высоким качеством. На стенках теплообменника быстро скапливаются соли самых разных металлов, которые со временем превращаются в накипь. Кроме того что накипь является барьером для прохождения воды, она может стать причиной резкой снижения температуры теплоносителя.

Среди всех существующих методов, позволяющих очистить эту деталь, можно выделить механическую очистку, химические способы, а также промывку водой. Последняя подается под высоким давлением.

теплообменники для газовых котлов

Рассмотрим промывку теплообменников газовых котлов своими руками, а значит, третий вариант придется отбросить. Для его реализации понадобится наличие специального мощного компрессора. Именно при помощи высокого давления плотные отложения металлических солей можно разбить и удалить. Остальные два способа вполне подойдут. Все для них можно найти дома или приобрести в соответствующих магазинах.

Очистка механическим способом

Выбирая данный вариант, стоит помнить, что сам элемент в корпусе котла занимается довольно много пространства. Находится он в большинстве случаев над камерой сгорания. Добраться к нему непросто. Чтобы получить доступ к газовому теплообменнику, нужно демонтировать внешние части корпуса. Для этого отсоединить газовые шланги и электрические шнуры, если такие есть. Далее отсоединяют непосредственно сам элемент от труб. Наконец, на последнем этапе снимают крепления.

чем промыть теплообменник газового

После этого деталь можно достать из корпуса и начать чистить его. Сразу после демонтажа можно увидеть, что внутренние полости устройства буквально забиты различными отложениями. Зачастую это соли металлов (натриевые и кальциевые), а также элементы так называемого трехвалентного железа. Очищают их металлическим инструментом – подойдут скребки, штыри. Работать нужно предельно осторожно, чтобы не сломать внутренние стенки.

чистка теплообменников газовых котлов

Само устройство можно замочить в ванной или тазу. В воду добавляют раствор соляной или серной кислоты. Когда отложения под действием кислот станут размягчаться, можно удалять их механически. Специалисты рекомендуют по окончании процедуры промыть теплообменник внутри напором воды. Из выходного отверстия выйдет масса грязи. Нужно подождать, пока из теплообменника не пойдет уже чистая вода. Дополнить такую промывку можно легкими постукиваниями по корпусу.

Химическая промывка

Эта процедура достаточно сложная, но выполнимая в домашних условиях. Для этого понадобится специальное оборудование, называемое бустером. Перед проведением нужно знать нюансы процедуры. Они есть, несмотря на простоту процесса.

промывка теплообменников газовых котлов своими руками

Процесс упрощен, а заключается эта упрощенность в полном отсутствии какой-либо надобности в демонтаже теплообменника. Также не нужно разбирать котел. Для реализации химической промывки достаточно только отсоединить патрубки от теплообменника. К одному подключают шланг, который будет нагнетать промывочную жидкость. К второму тоже подсоединяют шланг. Из него жидкость будет выходить. Внутри системы из теплообменника и бустера промывочный состав будет двигаться в замкнутом контуре. Также нужно знать, чем промыть теплообменник газового котла. Мы рассмотрим возможные средства, которые можно изготовить самостоятельно или приобрести на рынке или в магазине.

Что такое бустер

Он представляет собой специальный резервуар, выдерживающий агрессивное воздействие химических веществ. Также устройство состоит из насоса и нагревательного элемента. Этот нагреватель имеется не на всех моделях, но специалисты для большей эффективности рекомендуют выбирать именно их. Это позволит подогреть химический реагент, который в горячем виде будет действовать гораздо эффективнее.

Средства для промывки

На современном рынке химии имеется много препаратов, подходящих для очистки и промывки котлов. К выбору необходимо подойти внимательно. Его делают исходя из двух факторов – это уровень загрязнения, а также того, как будет реагент воздействовать на металл, из которого теплообменник изготовлен.

теплообменник газовый своими руками

Промыть газовый теплообменник своими руками можно лимонной кислотой. Она достаточно эффективно справляется с удалением незначительных отложений и накипи. Также подойдет сульфаминовая, а также адипиновая кислота. Они практичны, когда промывки регулярные, а загрязнение незначительное. Также для удаления накипи предназначена соляная кислота – она удаляет даже сложные толстые слои накипи. Однако здесь нужно учесть материалы, из которых сделан теплообменник. Еще на современном рынке встречаются специальные гели, которые нужно растворять в воде. Они, в отличие от кислоты, не такие агрессивные, а эффективность их на высоком уровне, как говорят отзывы.

Специалисты рекомендуют для промывки теплообменников для газовых котлов использовать соляной раствор. Он эффективен, но нужно быть с ним очень осторожным. Он хорошо справится с накипью и отложениями, но и сам по себе является достаточно агрессивным. Кроме этих средств, для газовых теплообменников подойдут такие фирменные составы, как «Санакс», «Силлит», «Дкетекс» и другие.

Особенности очистки пластинчатого теплообменников

Эти изделия также отсоединяют и очищают внешние, а также внутренние его поверхности. Лучше и быстрее будет, если начать чистку снаружи. Первым делом устройство необходимо залить теплой водой с добавлением средства от накипи и ржавчины. Далее через некоторое время жидкость смывают чистой водой. Лучше всего заниматься этим мероприятием на улице с применением мойки высокого давления.

почистить теплообменник газового
После того как наружная поверхность тщательно очищена, промывают внутренние части этого элемента. Эта операция отличается от обычной тем, что на поверхности стенок имеется толстый слой накипи, который больше, чем в обычных теплообменниках. Поэтому для данной работы нужно приложить максимум усилий. Важно очистить накипь полностью для лучшего теплообмена.

Заключение

Почистить теплообменник газового котла – это только половина дела. Обязательно нужно очистить от сажи сам котел и дымоход. Только после этого можно говорить о том, что была проведена полная профилактика. Данная операция позволит существенно продлить срок службы нагревательной системы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.