Что такое когортные исследования? Примеры

Приоритетными областями применения когортных эпидемиологических исследований являются редко встречающиеся предпосылки возникновения заболеваний, различные последствия причины патологии, выявляемые в ходе одного анализа. Такие исследования – кратчайший путь к выявлению этиологии патологий и количественному анализу рисков. Рассмотрим особенности когортных исследований, примеры и виды.

когортные исследования

Общие сведения

Понятие "когорта" используется в медицине для обозначения группы субъектов, объединенных какими-либо признаками. В наблюдательных когортных исследованиях в эпидемиологии она всегда состоит из здоровых лиц. По условиям анализа предполагается, что вся группа или отдельная ее часть подвергается или подвергалась воздействию исследуемых факторов риска. Следовательно, внутри объединения субъектов впоследствии должны возникнуть определенные патологии.

Любое когортное исследование (социологическое, медицинское и другое) предполагает поиск причин тех или иных явлений, осуществляется от предполагаемой предпосылки к последствию.

Классификация

Существует два метода когортных исследований. Разделение происходит в зависимости от типа данных, которые изучаются.

Если группа субъектов была сформирована в настоящее время, а ее наблюдение будет в будущем, то говорят о проспективном (параллельном) когортном исследовании. В социологии этот вариант используется достаточно часто.

Когорту можно создать, если исходить из сведений о влиянии факторов риска, а также проанализировать ее до текущего момента. В этом случае говорят о ретроспективном когортном исследовании. Рассмотрим характеристику каждого из них.

Параллельное когортное исследование в медицине

Такой анализ основывается на выявлении новых случаев заболеваемости в специально отобранной группе здоровых субъектов на протяжении определенного периода.

В начале когортного исследования или после этапа наблюдения группа лиц разделяется на две подгруппы: основную и подконтрольную. Этих пар может быть несколько.

когортное социологическое исследование

В основной подгруппе находятся субъекты, подвергающиеся или подвергавшиеся воздействию исследуемого фактора риска. В связи с этим, ее именуют экспонированной. Контрольная подгруппа формируется из субъектов, у которых влияние исследуемого фактора выявлено не было.

В конце определенного периода оцениваются различия в частоте появления болезней в обеих подгруппах, формулируются выводы о наличии или отсутствии причинной связи между факторами и болезнью.

История развития

В первых параллельных когортных исследованиях выявлялась причинная роль какого-либо фактора риска для одной патологии. К примеру, в 1949 году в Нью-Йорке проводился анализ для установления связи между краснухой у беременных и возникающими впоследствии врожденными заболеваниями, гибелью или уродством плода.

Вскоре стали проводить когортные исследования, направленные на обнаружение нескольких факторов риска для нескольких патологий (в рамках одного анализа). Классическим примером считается известное Фрамингемское исследование. Оно было начато в 1949 году. Целью этого когортного исследования было выявление факторов риска сердечно-сосудистых патологий. Схема этого анализа предполагала формирование основных и контрольных подгрупп не сразу, а после этапа наблюдения. При этом они создавались несколько раз.

Основные стадии

Параллельное когортное исследование проводится в несколько этапов:

  • определяется популяция, из которой будет сформирована группа;
  • выявляется факт влияния каждого исследуемого фактора риска на отдельного субъекта группы, заполняется первичная учетная документация;
  • определяется период наблюдения;
  • проводится динамическая оценка состояния здоровья людей, составляющих когорту;
  • формируются группы сравнения (основные и контрольные);
  • выполняется изучение полученной информации.

Ретроспективное исследование

Когорту, выделенную по архивным данным, именуют исторической, а исследование, соответственно, историческим или ретроспективным. Ключевой принцип анализа "от причины к последствию" остается неизменным.

ретроспективное когортное исследование

Отличие между ретроспективным и параллельным исследованиями состоит во времени создания основной и контрольной подгрупп.

В связи с тем, что случаи заболеваемости уже были зафиксированы, можно разделить когорту сразу после ее формирования. На протяжении заданного периода подгруппы прослеживаются по медицинским документам, выявляются заболевшие субъекты. Далее действия аналогичны тем, которые совершаются в рамках параллельного исследования.

Специфика ретроспективного анализа

Сведения, которые получены в ходе исторического исследования, считаются не такими надежными, как выводы проспективного изучения. Это обуславливается тем, что с течением времени критерии качества обнаружения, диагностики и учета заболевших лиц, а также признаки и методы выявления факторов воздействия меняются.

При этом ретроспективное исследование отличается простотой организации. Если архивные данные о влиянии факторов риска и выявленные случаи заболеваемости надежны, приоритет отдается историческому анализу. К примеру, ретроспективный метод используется при изучении профессиональных заболеваний, патологий с выраженными клиническими симптомами, причин смерти и прочее.

Достоинства когортного анализа

Ключевым плюсом таких исследований считается возможность (зачастую единственная) получить достоверные сведения об этиологии патологий. Это особенно важно в тех случаях, когда невозможно провести эксперимент.

Когортные исследования являются единственным способом установления показателей относительного, атрибутивного и абсолютного рисков возникновения болезни, оценки этиологической доли ситуаций, связанных с предполагаемой причиной патологии.

когортные исследования в эпидемиологии

Эти исследования позволяют обнаруживать редко встречающиеся провоцирующие факторы. При этом могут одновременно выявляться несколько причин одной или нескольких болезней.

Достоверность полученных сведений достаточно высокая. Это связано с тем, что при когортном анализе больше вероятность избежать ошибок при создании основных контрольных подгрупп, поскольку они формируются после обнаружения последствий (смерти, заболевания и другое).

Недостатки

Основным минусом когортного исследования можно назвать необходимость создания группы здоровых субъектов большой численности. Это особенно необходимо в случаях сравнительно редко встречающихся патологий. Чем реже заболевание обнаруживается, тем выше физическая невозможность образовать нужную когорту. Важные недостатки - это продолжительность и высокая стоимость исследований.

Определение популяции

В начале исследования устанавливаются признаки популяции, из которой будут отбираться лица для участия в исследовании. Когорту формируют исключительно из здоровых субъектов. При этом специалисты исходят из того, что она будет являться не просто группой лиц, а объединением, в котором ожидается возникновение заболеваний. Это предположение основывается обычно на результатах описательных эпидемиологических наблюдений, в рамках которых были выявлены различия в заболеваемости отдельных групп населения.

приоритетными областями применения когортных эпидемиологических исследований являются

Определение признаков

При наличии предположений о том, что в группе возникнут патологии, предполагается, что на нее влияют определенные факторы. Признаки когорты определяются специалистами в соответствии с рабочей гипотезой о воздействии причин на вероятность развития болезней у субъектов, обладающих этими критериями. Ими могут выступать возраст, физиологическое состояние, пол, время, профессия, вредные привычки, какое-то событие, территория проживания и прочее.

Допустим, что в качестве рабочей гипотезы выступает наличие связи между сниженной физической активностью и повышенным артериальным давлением у мужчин 30-40 лет. Из этого следует, что когорту нужно создавать не из всех граждан и даже не из всех взрослых мужчин, а только из тех, кто достиг 30-40 лет.

Если исследуются факторы, заведомо не оказывающие влияние на каждого субъекта из популяции (к примеру, гиподинамия, курение, гипертензия), определяется одна популяция, а после из нее формируется одна когорта.

когортный метод исследования

Если будет исследоваться причинная роль какого-либо фактора, заведомо влиявшего на всех людей, в исследовании будет участвовать 2 группы. Основную отбирают из экспонированных лиц, контрольную – из неэкспонированных, которая по всем прочим параметрам похожа на первую.

Сплошной и выборочный анализ

При сплошном исследовании когорта должна быть сформирована из всех здоровых субъектов, входящих в выбранную популяцию. Как правило, создаются генеральные группы, очень близкие к идеальным.

Для проверки предположения о связи краснухи у беременных и врожденных аномалий, зафиксированных у новорожденных, проводился сплошной проспективный когортный анализ. В опытную подгруппу вошли почти все беременности, осложненные патологией. Контрольную подгруппу составили остальные беременные (более 5 тысяч человек).

Выборочные исследования предполагают отбор репрезентативной когорты, они осуществляются не из всего населения, а из генеральной группы.

Обнаружение факта влияния фактора риска

До начала анализа факт воздействия предполагаемых причин на отдельных членов когорты является только ожидаемым. Соответственно, после выделения группы нужно определить, действовал каждый фактор риска на отдельного субъекта или нет. Все они включены в состав признаков, определяемых на подготовительной стадии исследования.

Способ выявления причин у разных лиц зависит от характера самих факторов. На практике используются опросы (прямые или беседы с родственниками), изучение архивных данных, клинические исследования (измерение давления, ЭКГ). Для медицины исследование имеет важное значение. С его помощью можно предупредить развитие некоторых болезней, свести их к минимуму.

когортное исследование в социологии

В итоге на начальном этапе исследования на каждого субъекта будет сформирован первичный документ учета. В нем, кроме прочих признаков, указываются "факториальные" критерии. Влияние каждого фактора учитывается не только по принципу наличия/отсутствия, но и по продолжительности/силе воздействия. Разумеется, данную информацию фиксируют в учетной документации, если имеется реальная возможность ее получить.

GMT

Detect languageAfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBengaliBosnianBulgarianCatalanCebuanoChichewaChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEsperantoEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekGujaratiHaitian CreoleHausaHebrewHindiHmongHungarianIcelandicIgboIndonesianIrishItalianJapaneseJavaneseKannadaKazakhKhmerKoreanLaoLatinLatvianLithuanianMacedonianMalagasyMalayMalayalamMalteseMaoriMarathiMongolianMyanmar (Burmese)NepaliNorwegianPersianPolishPortuguesePunjabiRomanianRussianSerbianSesothoSinhalaSlovakSlovenianSomaliSpanishSundaneseSwahiliSwedishTajikTamilTeluguThaiTurkishUkrainianUrduUzbekVietnameseWelshYiddishYorubaZuluAfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBengaliBosnianBulgarianCatalanCebuanoChichewaChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEsperantoEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekGujaratiHaitian CreoleHausaHebrewHindiHmongHungarianIcelandicIgboIndonesianIrishItalianJapaneseJavaneseKannadaKazakhKhmerKoreanLaoLatinLatvianLithuanianMacedonianMalagasyMalayMalayalamMalteseMaoriMarathiMongolianMyanmar (Burmese)NepaliNorwegianPersianPolishPortuguesePunjabiRomanianRussianSerbianSesothoSinhalaSlovakSlovenianSomaliSpanishSundaneseSwahiliSwedishTajikTamilTeluguThaiTurkishUkrainianUrduUzbekVietnameseWelshYiddishYorubaZulu

Text-to-speech function is limited to 200 characters

Options : History : Feedback : DonateClose

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество