Посадка лука - заботы огородника

Лук - незаменимое огородное растение. Это кладезь витаминов, всевозможных полезных веществ, украшение любого мясного, рыбного, овощного блюда. Лук репчатый или зеленый в русской кухне используется очень широко.

Лук – неприхотливое растение. Вовремя собранный, хорошо просушенный, он хранится всю зиму. А весной в домашних условиях, просто «посаженный» в банки с водой, дает раннюю зелень.

В наших садово-огородных хозяйствах, на приусадебных участках лук выращивают в открытом грунте. Посадка лука возможна и весной, и осенью. Некоторые хозяйки на зелень сажают его и летом.

Культура относится к двулетним растениям и размножается семенами. В первый год вырастают небольшие луковки – лук севок. Некоторые огородники сами получают семена, убедившись, что выбранный сорт оказался удачным, но севок не очень хорошо переносит зиму в домашних условиях. Поэтому обычно хозяйки предпочитают приобретать и сажать севок, чтобы в этот же год получить полноценный урожай.

Посадка лука и его выращивание – дело несложное. Тем не менее, хороший урожай можно получить только при соблюдении определенных правил.

Посадочный материал должен быть доброкачественным, без гнили, порчи, хорошо просушенным. Севок выбирают по возможности одного размера, 1-2 см в диаметре. Такой отбор гарантирует равномерные всходы. Если луковички сильно отличаются по размеру, то сначала сажают те, что покрупнее, затем средние, в последнюю очередь – мелкие.

Правильная посадка лука предполагает подготовку посадочного материала заранее: его прогревают. 2-3 дня нужно подержать севок у батареи или в каком-либо другом теплом месте (30-40 градусов). Накануне посадки на ночь необходимо замочить луковицы в растворе (одна столовая ложка на десять литров воды) какого-либо комплексного удобрения.

Десятиминутное замачивание севка в растворе (одна чайная ложка на десять литров воды) медного купороса позволит избежать развития грибковых заболеваний. Для того чтобы получить быстро зеленое «перо», можно срезать верх луковиц, а вот для получения полноценных луковиц-репок этого делать не следует. Промытые луковички сажают в подготовленные грядки.

В огороде под данную культуру отводится солнечное, сухое место. Грунт должен быть рыхлым, легким, хорошо дренированным. Это растение не любит кислых почв, поэтому при повышенной кислотности в почву, куда запланирована посадка лука, вносится известь. Не следует из года в год сажать эту культуру на одно и то же место. Плохие для лука предшественники: лук, чеснок, морковь, огурцы. Хорошо растет и развивается он на месте, где раньше росли бобовые (горох, фасоль), помидоры, капуста.

Если планируется посадка лука весной, то грядки готовятся осенью.

Вносятся органические удобрения при перекопке. Используются компост, торф, перегной. Расчет внесения удобрений на 1 квадратный метр – не менее трех килограммов органики, древесная зола, нитрофоска, суперфосфат – по одной столовой ложке.

Перед посадкой, за два-три дня, грядку поливают раствором медного купороса из расчета два литра на один квадратный метр. Этот раствор должен быть насыщеннее, чем для замачивания – одна столовая ложка на десять литров воды. Обработка будет эффективнее, если после полива накрыть грядку черной пленкой.

Севок сажают в прогретую почву (не ниже 12 градусов тепла), иначе лук образует стрелку и хорошего урожая не даст. В северных широтах требуемая температура характерна для второй декады мая. Севок сажают на глубину не менее 4-х сантиметров по схеме 25х10 см. После посадки грядку обильно поливают.

Посадка лука под зиму среди огородников приобретает все большую популярность. Грядки под осеннюю посадку делаются несколько выше, чем под весеннюю, но в остальном подготовка такая же: перекопка, рыхление, внесение удобрений, отбор и обработка посадочного материала. Сажают подзимний лук по известной схеме 25х10 сантиметров, на глубину 4-5 см.

При осенней посадке главное – не ошибиться со сроками. Ее надо закончить до промерзания грунта, чтобы лук укоренился до зимовки. Но если это сделать рано, то луковицы прорастут до заморозков и урожай погибнет.

После посадки грядку нужно хорошо замульчировать сухими листьями или сеном, сверху укрыть лапником. Весной, как только сойдет снег, укрытие необходимо убрать, чтобы грядка хорошо прогревалась.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.