Люди тысячелетиями наблюдали за небом и его явлениями. Первые созвездия они "придумали" в глубокой древности. Однако на вопрос о том, сколько созвездий существует, единого ответа не было вплоть до XX века. Давайте же ответим на него, а заодно поговорим об одном из них.
Сколько созвездий в мире?
Люди давно заметили, что некоторые группы звезд образуют в ночном небе различные рисунки и геометрические фигуры. Чтобы отличать их друг от друга, им начали давать названия, выбирая, как правило, привычные предметы или имена известных героев. Это и были созвездия.
В разных уголках планеты их число отличалось. К тому же их четкие границы не были определены, одна и та же звезда могла присутствовать в разных созвездиях. Развитие техники дало возможность видеть небо ещё чётче, наблюдая за объектами, которые не увидеть невооружённым глазом. Нам открылось множество более тусклых звёзд, и края некоторых «небесных рисунков» стали совсем невнятными.
Чтобы убрать все путаницы, небесную сферу решили поделить на конкретные области. В 1922 году Международный астрономический союз утвердил 88 созвездий, между которыми на карте были обозначены четкие границы. Из них 48 являются древними, они были известны ещё до нашей эры. Другие же считаются новыми, например, созвездие Голубя.
В официальный список Союза астрономов не вошли созвездия Цербер, Черепаха, Река Иордан, Вода, Кеней, Одинокий Дрозд, Дуб Карла, Зевс Громовержец и другие. Некоторые из них можно увидеть на средневековых атласах.
Описание созвездия Голубя
Наука астрономия развивалась главным образом в Северном полушарии Земли. Поэтому первые атласы были посвящены объектам той части неба, которая видна именно над ним. Небесные карты часто использовали для ориентирования, и после первых кругосветных плаваний появилась потребность в атласах Южного полушария. Так, в XVI веке возникли созвездия: Муха, Индеец, Павлин, Райская птица, Тукан и т. д.
В 1592 году появилось и созвездие Голубя. Его предложил Петер Планциус. Но его часто связывают с Августином Ройе, который ввёл его в широкое употребление, опубликовав свои карты.
Созвездие Голубя отлично видно на всём Южном полушарии до широты 90 градусов, в Северном полушарии оно видимо только до 47 градуса. На небе оно занимает 270 квадратных градусов. Зимой (декабрь, январь) его можно наблюдать в Крыму, Одессе, Кишинёве, на европейском юге России. Его окружают Большой Пёс, Живописец, Заяц, Корма, Резец.
Мифы и легенды
Названия созвездий часто привязывались к легендарным личностям или событиям. У многих из них есть своя история. Петер Планциус был богословом, поэтому с созвездием Голубя связан библейский миф. Предполагается, что изначально он назвал его Columba Noachi, или «Голубь Ноя».
После Всемирного потопа Ной неоднократно выпускал эту птицу в надежде, что она найдет сушу. Однажды она вернулась с веточкой маслины, в следующий раз не вернулась вообще. Это означало, что вода отступила, и можно было вновь заселять Землю.
Существует ещё одна легенда о созвездии Голубь, связанная с историей об аргонавтах. Плывя в Черное море, Ясон и его команда могли столкнуться с блуждающими скалами Симплегадами. Они плавали в морских водах и при столкновении разбивали корабли вдребезги. Аргонавты выпустили голубку, которая пролетела между скалами, указав им верный путь.
Звезды Голубя
В безоблачную погоду в созвездии Голубя можно различить около сорока звёзд. Но ни одна из них по яркости не превышает 3 величину (чем меньше цифра, тем ярче). Самой яркой является Альфа Голубя, или Факт. Это двойная система, главная звезда которой – серо-голубой субгигант. Быстрое вращение создаёт вокруг её экватора газовый диск, благодаря чему её относят к оболочечным. Постепенно она уходит всё больше на юг, и через несколько тысяч лет станет южной полярной звездой.
Вторая по яркости звезда называется Вазн или Везн. Она является оранжевым гигантом с видимой величиной 3,12. Её радиус в двенадцать раз больше солнечного, зато масса практически равна нашему светилу. От Земли Бета Голубя находится на расстоянии примерно 86 световых лет.
Интересна также Мю Голубя. Её называют «беглянкой», такой же как и АЕ Возничего. Предполагается, что когда-то они были одной звездной системой и были выброшены из неё после пролёта мимо Наир-аль Саиф Ориона (Йота Ориона).
Интересные объекты
В созвездии Голубя нет метеоритных потоков, но есть две галактики и шаровое скопление. Галактика NGC 1808 напоминает нашу. Она спиральная и обладает перемычкой. Из её дискообразного ядра исходит водород. Яркость галактики 9,9 m.
Увидеть её можно, если провести диагональ вправо и вниз от О Голубя. Чуть ниже её находится галактика NGC 1792, тоже спиральная. Её яркость составляет 10,2 m, и рассмотреть её на любительской оптике довольно сложно.
Галактика была открыта Джеймсом Данполом в 1826 году вместе с шаровым скоплением NGC 1851 (C 73). Снимки с телескопа "Хаббл" показали, что в скоплении есть звезды двух поколений – двух ветвей субгигантов. На сделанных снимках ученые смогли различить около 170 звезд, хотя их количество может оказаться намного больше.