Ненаркотические и наркотические анальгетики: механизм действия и применение

Анальгетики - это средства, которые ослабляют или снимают ощущение боли при сохранении сознания и других видов чувствительности. Физиологически боль возникает в результате возбуждения так называемых болевых рецепторов, которые локализируются на коже, слизистых и серозных оболочках, а также в толще различных органов и систем. Болевые рецепторы возбуждаются физическими (механическими, термическими, электрическими и т.п.) и химическими экзогенными (кислотами, щелочами, солями тяжелых металлов, производными фенола и т.д.) и эндогенными факторами белковой природы (гистамин, серотонин, брадикинин).

Таким образом, боль является физиологическим механизмом субъективного проявления дисбаланса в организме, поэтому носит защитный характер. Но чрезвычайно сильная и продолжительная боль имеет патологический характер, поскольку она истощает организм, нарушает функцию жизненно важных органов и даже может привести к смерти от шока. С этой точки зрения группа анальгетических средств имеет огромное практическое значение, а в историческом плане является существенным достижением человечества.

Уменьшить или прекратить болевые ощущения можно разными путями. Наиболее эффективный и радикальный - это устранить причину, что, к сожалению, не всегда удается, поскольку не всегда есть возможность быстро ее определить. Поэтому нередко приходится временно притуплять болевые ощущения с помощью лекарственных средств различных фармакологических групп. С данной целью можно использовать наркотические, местноанестезирующие, холинолитические, спазмолитические, противосудорожные, вяжущие, обволакивающие средства.

По характеру действия на центральную нервную систему, происхождению и химической природе анальгетики делят на две группы: наркотические и ненаркотические.

Наркотические анальгетики – это опий и препараты, имеющие подобное действие. Они характеризуются, прежде всего, своеобразным воздействием на центральную нервную систему. Проявляют болеутоляющее действие, особенно в случаях, не связанных с воспалительными процессами (при значительных травмах, злокачественных опухолях). Наркотические анальгетики при повторном введении вызывают у пациентов психологическую и физическую зависимость. Препараты данной группы повышают порог болевой чувствительности. Такие анальгетики врачи назначают для устранения сильных болей при наличии ожогов, травм и т.д. Также эти препараты назначают пациентам с неоперабельними злокачественными новообразованиями. Наркотические анальгетики облегчают психологическое состояние больного. Эти препараты нельзя применять более трех-четырех дней, иначе возникает привыкание, и, люди становятся наркоманами.

Наркотические анальгетики (опий) содержат более 30 алкалоидов и дополнительных веществ, к которым принадлежат углеводы, белки, липиды, слизи, минеральные соли и т.д. Опий содержит много морфина (около 12 %), наркотина (до 10 %), кодеина (до 3-5 %) и папеверина (до 1 %).

Наркотические анальгетики: наиболее популярные препараты

Среди средств наркотического действия наибольшее значение имеют морфина гидрохлорид, кодеина фосфат, экстракт опия сухой, этилморфина гидрохлорид (дионин), настойка опия простая, промедол, омнопон и др.

Ненаркотические анальгетики - это средства, которые проявляют анальгезирующее, антивовоспалительное и жаропонижающее действие. В отличие от наркотических, они ослабляют или снимают боль, связанную с воспалительными процессами в суставах, костных, мышечных и других тканях (при невралгиях, суставной и мышечной бли, ревматизме, зубных поражениях т.п.). Это свидетельствует, что в основе анальгезии лежит противовоспалительное действие. Кроме того, ненаркотические анальгетики не вызывают снотворного эффекта и эйфории, не подавляют центров дыхания и кашлевого.

Важное практическое значение имеет жаропонижающий эффект ненаркотических анальгетиков. Как известно, температура тела при заболеваниях повышается вследствие действия пирогенных веществ (продукты гидролиза белков, аминокислот, нуклеиновых кислот, микробных токсинов и т.д.) на интерорецепторы, которые передают возбуждение к центру терморегуляции. Возбужденный центр терморегуляции, изменяя интенсивность процессов теплопродукции и теплоотдачи, способствует гипертермии тела, имеет важный защитный характер. Однако в некоторых случаях гипертермия может достичь опасного для жизнедеятельности организма уровня, и защитный ее характер превращается в патологический. В таких случаях целесообразно применять жаропонижающие средства.

Ненаркотические анальгетики: классификация

Учитывая химическую структуру препаратов, их разделяют на несколько групп: производные салициловой кислоты (метилсалицилат, ацетилсалициловая кислота или аспирин), пиразолона (анальгин, бутадион, феназон), пара-аминофенола (парацетамол), индолуксусной кислоты (индометацин), пропионовой кислоты (напроксен, кетопрофен), антраниловой кислоты (флуфенамовая и мефенамовая кислоты), пирролизинкарбоксиловой кислоты (кеторолак).

В последнее время стали выделять еще одну группы обезболивающих средств – нестероидные анальгетики. Наиболее популярными средствами данной группы являются: пироксикам, диклофенак, индометацин. Механизм их действия связан с блокированием синтеза энзима – циклооксигеназы. Данный фермент способствует образованию простогландинов – основных медиаторов боли и воспалительных реакций. Также эти средства блокируют выделение брадикинина, который участвует в возникновении и распространении боли и воспаления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество