Если вы являетесь активным пользователем чатов, форумов и вообще проводите много времени в Интернете, то наверняка привыкли к огромному количеству аббревиатур, специальных словечек и жаргонизмов. Большой популярностью пользуется аббревиатура ППКС, расшифровка которой буквально гласит – «Подписываюсь под каждым словом».
Это необычное сочетание букв употребляется, как правило, в тех случаях, когда автор сообщения полностью поддерживает мысль, изложенную предыдущим оратором. Чаще всего подобную аббревиатуру можно встретить на сайтах, изобилующих так называемым языком интернета, однако пик ее популярности уже давно пошел на спад, поскольку в языке появилось огромное количество других, более интересных выражений.
История происхождения
Доподлинно выяснить, как именно образовалась знаменитая аббревиатура ППКС, расшифровка которой на сегодняшний день является устоявшейся, достаточно сложно. Известно лишь, что она пришла в русский язык из английского, где в местном варианте звучала несколько по-другому – «Я готов подписаться под каждым словом», и имела несколько другое семантическое значение. Использующий ее, как правило, имел в виду целый ряд высказываний, которые слышал от знаменитых людей того времени.
Первые упоминания о фразе в данном значении встречаются в английской литературе XIX века, именно ей знаменитые писатели выражали свою поддержку тем, кто пытался противостоять местной власти. При этом фраза использовалась в достаточно экспрессивном значении, ее рассматривали как крайнюю степень выражения недовольства теми или иными факторами.
Миграция в Россию
Если вы вдруг задались вопросом о том, что такое ППКС, расшифровка этой аббревиатуры удивит вас своей простотой. Точной даты того, когда именно она пришла в русский язык, не существует, первые упоминания о ней встречаются в послереволюционной литературе. Именно тогда было принято подписываться под каждым словом, которое произносили вожди, а также под лозунгами, призывающими вести активные действия каждому сознательному гражданину.
В военное время об этом удобном сочетании слов быстро позабыли, причин этому было много. Возвращение ее произошло уже в 1950-х годах, когда вновь вернулась мода на сокращения, которые помогали бы экономить языковые ресурсы. Таким образом, вместо того чтобы долго рассуждать на тему, почему стоит согласиться с тем или иным утверждением, говорящий мог использовать короткое «ППКС», и сразу же становилось понятно, о чем идет речь.
Современное состояние аббревиатуры
Сегодня ППКС, расшифровку значения которого вы уже знаете, можно встретить преимущественно в интернет-сфере. Форумы, блоги, сообщества – аббревиатура встречается практически везде, однако на сегодняшний день она не так активно используется, как это было в 2006-2011 годах, когда существовала мода на подобные высказывания. Причин этому много, одна из них заключается в том, что слово просто вышло из моды, поскольку его активные носители – подростки 13-17 лет, выросли, и их лексикон значительно расширился.
Однако мода на экономию языковых средств в русском языке все же сохранилась, именно поэтому аббревиатура никуда не исчезла. Ее периодически продолжают использовать блогеры, политики, журналисты, а также все те, кто поддерживает существование подобных слов и «языка падонкаф». В частности, ее можно найти в высказываниях эпатажного Владимира Жириновского, который никогда не стеснялся в выражениях и в карман за словом не лез.
Почему оно стало популярным?
Вполне возможно, вы узнали о том, что значит ППКС (расшифровка данного сочетания букв) вовсе не из интернета, а из советской литературы, где слово также активно использовалось. Причина популярности этой аббревиатуры кроется в достаточно стандартном для русского языка явлении – потребности в экономии языковых средств. Об этом явлении впервые заговорили еще в конце XIX века, но только в XX оно получило научное объяснение. С его помощью оба участника диалога пытаются максимально увеличить эффективность собственного взаимодействия, при этом оба делают попытку уместить огромное количество информации в минимум языковых средств.
Однако здесь существует весьма существенное ограничение, которое связано с распознаванием речи. Оба участника диалога должны находиться в едином языковом поле, в противном случае они просто не смогут понять друг друга, и аббревиатура окажется нерасшифрованной. Этот процесс затронул не только аббревиатуры, но и другие, более популярные слова. Например, подавляющее большинство носителей русского языка знает о том, что слово «сейчас» мало кто произносит так, как оно пишется, вместо него многие предпочитают использовать более короткое «щас». При этом смысл высказывания нисколько не теряется, обе стороны понимают друг друга.
Речь или текст?
У многих ли возникают сложности, когда они сталкиваются со словом ППКС, расшифровкой: что означает данное сочетание букв? Скорее всего, нет, поскольку в той или иной форме оно встречается даже в школе при обучении письму. Обратите внимание на то, что в большинстве случаев данная аббревиатура встречается только в письменной речи, поскольку именно там она выполняет свою непосредственную функцию – позволяет сэкономить место в тетради.
А вот в речи использование данной аббревиатуры не встречается, и этому тоже есть своя причина, но на этот раз она связана с функцией говорения. Произносить подобные буквенные сочетания достаточно неудобно, намного проще просто не использовать их в речи, заменяя их кратким словом «Согласен». Это явление также можно рассматривать в качестве определенной экономии языковых средств.
В каких стилях речи используется?
Если вы все же забыли о том, что такое ППКС, расшифровка сокращения – «Подписываюсь под каждым словом». Данное сочетание букв встречается в большом количестве русскоязычных текстов, однако не совсем подходит для разных стилей. Скажем, в научном аббревиатура будет смотреться достаточно нелепо, поскольку она предполагает определенную экспрессивность. А вот в художественном стиле с ее помощью можно выразить целый ряд эмоций, чем-то это может напомнить знаменитую фразу «Хо-хо», которую использовала Эллочка Щукина, знаменитая героиня «12 стульев» Ильфа и Петрова.
Официально-деловой стиль также не слишком подходит для использования этой аббревиатуры. Другое дело – публицистический, цель которого – воздействие на своего читателя с помощью эмоциональности, призывности и образности. В разговорном стиле, где используется просторечная лексика, применить данную аббревиатуру сложно, однако в конце нулевых ее использование было модным. Считалось, что подросток, бормочущий непонятную для многих взрослых фразу «ППКС», обладает невероятным уровнем крутости.
К какой разновидности аббревиатур относится?
Если рассматривать в качестве языковой единицы ППКС, расшифровка здесь может играть далеко не самую важную роль. С точки зрения русского языка данная аббревиатура относится к разряду стандартных буквенных, которые формируются из начальных букв слов. Следует обратить внимание на то, что при произнесении данного сочетания все буквы читаются по алфавитным названиям («пэ-пэ-ка-эс»), что характерно только для такого вида аббревиатур.
С научной точки зрения все существующие на текущий момент аббревиатуры употребляются только в скорописании. По мнению ученых, их стараются избегать, когда речь идет о создании текстов, которые будут предназначены для прочтения другими людьми. Впрочем, есть ряд исключений, ведь без подобных слов невозможно обойтись при написании научных работ, изучении большого количества дисциплин, чтения энциклопедий.
Язык «падонкаф»
Если вы хотите изучить глубже феномен ППКС, расшифровка популярного сокращения у интернет-пользователей вас может неприятно удивить. Дело в том, что на языке «падонкаф» данная аббревиатура зачастую является символом того, что участнику диалога, который ее использовал, просто нечего сказать в данной ситуации, а также того, что он и вовсе не имеет своего собственного мнения. Несмотря на достаточно обидную формулировку, интернет-пользователи не гнушаются использовать ее, вставляя при каждом удобном случае.
Вообще феномен так называемого языка «падонкаф» возник на начале 2000-х годов, он сразу же начал подминать под себя наиболее простые и понятные словоформы, вроде изучаемой нами аббревиатуры. Поскольку мода на данный язык начала проходить уже в 2007-2008 годах, то сейчас ППКС можно перепутать с чем-то, не имеющим отношения к интернет-сообществу, например, с разновидностью немецких пистолетов «Вальтер».
Можно ли использовать в реальной жизни?
При активном использовании ППКС расшифровка (что это значит, описано в данном материале) вряд ли вам потребуется, поскольку подавляющее жителей России знает приблизительное содержание данного понятия. С другой стороны, это понятие уже давно вышло из моды, и если вы будете активно «форсить» его в реальной жизни, то с вероятностью в 90% на вас будут смотреть как на отставшего от жизни человека, который будто только с Луны спустился. И кроме того, произносить эту аббревиатуру действительно не слишком-то удобно.
С другой стороны, в интернет-сообществе вы легко сойдете за своего в любой компании, на вас будут даже посматривать с уважением. Впрочем, все хорошо в меру, поэтому если вы постоянно будете сыпать аббревиатурами «КМПКВ», «ППКС», «ПСПП» и тому подобными, рано или поздно вызовете раздражение у окружающих и скорее всего отправитесь в бан на длительное время.
Будущее ППКС
Если заглянуть немного вперед, то ППКС, расшифровка аббревиатуры и ее смысл постепенно все же уйдут в прошлое. Периодически данное словосочетание будет появляться на страницах художественных текстов, однако его использование будет с каждым днем существенно сокращаться. С другой стороны, если в стране будут часто происходить события, вызывающие общественные резонансы, как это было более ста лет назад, она легко может вернуться в активный состав языка.
На текущий же момент у российского общества нет потребности устраивать явные открытые протесты и таким образом выражать свое недовольство. Кроме того, у социума появился огромный запас совершенно новых словоформ, которые могут быть использованы в качестве средства эмоциональной выразительности в речи и письменных текстах.
Заключение
Буквенное сочетание ППКС, расшифровка которого гласит – «Подписываюсь под каждым словом», является своеобразным маркером в истории развития современного русского языка. Рассматривая его в контексте времен, можно выявить большое количество семантических отличий, которые на текущий момент либо кардинально изменились, либо были полностью утрачены. Сейчас данную аббревиатуру скорее можно отнести к пассивному составу русского языка, нежели к активному.