Море Лабрадор: описание водоема и фото

Море Лабрадор, расположенное в Канаде, является самым северным природным водоемом Атлантики. Учеными было установлено, что его акватория была сформирована в результате тектонической активности, повлекшей за собой отделение Гренландии от Северной Америки. Само разделение произошло более сорока миллионов лет назад.

лабрадор море

Море Лабрадор: описание

Лабрадорское море соседствует с морем Баффина, а также имеет свободный выход в северную часть Атлантического океана. Помимо этого, через море Лабрадор можно попасть в Гудзонов залив, проплыв по одноименному проливу. Благодаря удачному геологическому местоположению в акваторию впадает целый ряд заливов, среди которых:

  • Гамильтон.
  • Саглек.
  • Хамберенд.
  • Хор.
  • Угнаву.

Расположение

Море Лабрадор – океанический межостровной водоем, относящийся к бассейну Атлантического океана. Оно омывает берега следующих островов:

  • Баффинова земля.
  • Гренландия.
  • Ньюфаундленд.

Также море граничит с полуостровом Лабрадор, от которого получило свое название. Для того чтобы найти на карте, где находится море Лабрадор, достаточно знать следующие координаты:

  • Северная широта – 66°00’.
  • Западная долгота – 55°00’.

море лабрадор

Глубина и рельеф дна

Большая часть дна моря Лабрадор состоит из магматической породы, которая высвобождалась в результате тектонической активности. Рельеф имеет ярко выраженную расчлененную форму. В нем довольно-таки хорошо просматривается материковый склон, шельф и ложе.

Шельф моря Лабрадор – широкий, имеющий приблизительную длину 250 км. Он простирается вдоль берегов острова Ньюфаундленд и полуострова Лабрадор. Как правило, в прибрежных зонах рельеф сложный. Здесь нередко встречаются впадины, большие рифы и отмели. Ближе к центру моря появляются подводные каньоны различной глубины, а в юго-восточной стороне глубина водоема постепенно увеличивается.

Средняя глубина моря Лабрадор – 1900 метров, однако в некоторых местах она может достигать отметки в 4000 метров.

Климат

Географическое расположение водоема предопределяет его климат. Море Лабрадор находится в относительной близости с Арктикой, поэтому на протяжении всего года в его водах можно наблюдать движение айсбергов.

Межостровное море даже летом усыпано глыбами плавучего льда. Как правило, температура воды держится на отметке 0,5 °С и лишь в августе поверхностный слой прогревается до 6-7°С.

Гидрологический режим водоема неоднозначен, так как в море встречаются как теплые, так и холодные течения. Довольно сильно на климат моря влияют северные воздушные массы. Так, например, циклоны, передвигающиеся вдоль Гольфстрима, приносят за собой ледяной воздух с материков, делая зиму на море Лабрадор суровой. Самые низкие температуры в январе и феврале. В эти месяцы средний температурный показатель западной части моря имеет отметку в -18 °С. В восточных водах климат менее суров, здесь среднемесячная температура воздуха варьируется в пределах -3 – -9°С.

море лабрадор глубина

Зима и лето

Осенью и зимой над морем, как правило, преобладают относительно спокойные северо-западные и юго-западные ветра, скорость которых варьируется в пределах 11 м/с. Однако штормовые ветра нельзя назвать редкостью в этом регионе.

Минимальная температура держится практически весь год и лишь с наступлением лета, которое длится всего два месяца и приходится на июль-август, воздух и верхний слой воды прогреваются до 6-12°С, а в северо-западной части моря – до 8°С. В отличие от осенне-зимнего сезона, летом практически не наблюдаются штормовые ветра. Скорость воздушных потоков, которые чаще всего приходят со стороны Северной Америки, варьируется в пределах 5-6 м/с.

Лето на море Лабрадор относительное. Здесь практически постоянно прохладная и дождливая погода. Солнце лишь изредка выглядывает из-за туч, развеивая густые туманы.

Течения

Ветра, практически постоянно дующие осенью и зимой, а также малоустойчивая водная толща центральной части водоема создают идеальные условия для интенсивного перемешивания верхнего морского слоя. Воды, свободные ото льда, перемешиваются до глубины в 35-40 м. В прибрежных районах, где водная толща имеет меньшую плотность и частично покрывается льдом, верхний слой подвергается смешиванию на глубине до 25 м.

Осенне-зимнее понижение температуры, порой приводящее к частичному замерзанию, возбуждает конвекцию. На большой площади центральной части водоема стремительно понижается температура, что приводит к росту плотности соленых атлантических потоков, провоцируя конвективное перемешивание.

Нередко конвекция достигает глубины 400 метров. Дальнейшее перемешивание происходит за счет всевозможных динамических процессов, а также путем сползания более плотных водных масс по различным подводным возвышенностям. На мелководных участках моря, где наблюдается льдообразование, как правило, происходит так называемая зимняя вертикальная циркуляция, позволяющая перемешивать воды до самого дна водоема.

где находится море лабрадор

Море Лабрадор (фото, сделанное во время бури, см. выше) довольно-таки большое. Над водоемом регулярно дуют мощные ветра, провоцирующие значительные волнения. Как правило, самые серьезные волнения наблюдаются в период с сентября по апрель. В это время волны чаще всего достигают высоты в 3 м. Но если шторм затягивается, то предельная высота волны может составить порядка 15 м. Увидеть Лабрадорское море относительно спокойным можно в летний период. В июле-августе волнения минимальны, но нельзя исключать возникновения шторма, который способен поднять волны на высоту до 10 м.

Горизонтальная циркуляция вод в водоеме происходит под воздействием процессов в близлежащих районах, находящихся в северной области Атлантического океана, а также под влиянием потока, проходящего по шельфу, расположенному между полуостровом Лабрадор и островом Ньюфаундлендом. Течения, присутствующие в верхних слоях моря, имеют направление, противоположное движению часовой стрелке. В дальней северо-восточной части в водоем входит Восточно-Гренландское течение, которое является крайне холодным. Недалеко от мыса Фарвель к нему подключается более теплое течение, называющиеся Ирмингера. Этот «дуэт» создает новый поток – Западно-Гренландский, который встречается с Лабрадорским течением.

Приливы

лабрадор море описание

Приливы формируются за счет приливной волны, которая приходит в море Лабрадор из холодного Атлантического океана. Между каждым из приливов существует интервал 12 часов, а высота волны в открытом море, как правило, составляет порядка 2 м. Однако данную величину нельзя считать стабильной. Высота волны может меняться в зависимости от подводного рельефа, глубины.

Приливные течения имеют существенное влияние на постоянную циркуляцию вод, например, у западных границ водоема оно серьезно замедляет Лабрадорское течение, а в момент отлива – значительно увеличивает его скорость.

Флора и фауна

лабрадор море фото

Несмотря на то что море Лабрадор не может похвастаться теплыми водами, оно является домом для многочисленных представителей животного и растительного мира. В отличие от многих морей арктического типа, здесь в летний период можно встретить стайных рыб и кальмаров, которые являются довольно-таки теплолюбивыми.

В Лабрадорском море находится колоссальное количество фиторастений и беспозвоночных, например креветки, черви, моллюски. Несмотря на холода, здесь постоянно живут пернатые, такие как чайки, кайры. Море Лабрадор стало домом для большой популяции касаток, дельфинов, китов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
какое положение этого моря в пределах океана
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.