"Ипостаси" - что это за понятие? Значение, определение и философский смысл термина

В русском языке очень много слов иностранного происхождения. Например, из латинского и греческого пришли к нам понятия, имеющие в большинстве своем отношение к духовной жизни и христианской религии. В статье пойдет речь об одном из таких терминов – об «ипостаси»: о значении слова, синонимах, его философском смысле и современной интерпретации.

Определение понятия

Термин «ипостась» произошел от греческого слова, которое означает «существование», «основа», «действительность», «реальность», «личность», «сущность».

Приставка «ипо» имеет значение «под-», а корень «стасис» переводится как «установление, расстановка, покой, неподвижность».

Термин широко используется в христианской религии и означает одно из трех лиц Бога. Он един, но троичен в своем проявлении: Отец, Сын и Святой Дух.

В переводе с греческого можно трактовать что «ипостась» – это в буквальном смысле означает «что-то сверхспокойное, сверхнеподвижное», а в латинском - это некая «субстанция».

Понятие очень широко применялось в философии, например у Плотина, правда в значении некой сущности, а не личности в целом. Его трактат называется «О трех изначальных ипостасях», где он имел в виду Ум, Благо и Душу.

Значение слова

В толковом словаре Ефремовой говорится, что слово "ипостась" имеет несколько значений: первое – это одно из Лиц Святой Троицы; второе - переносное значение - одна из форм воплощения кого-либо.

Словарь Ожегова С. И. указывает, что термин можно толковать как «качество», «роль».

В словаре синонимов приведены следующие близкие по смыслу слова: роль, субстанция, лицо, функция, качество, основание, лик, сущность.

«Энциклопедический словарь» объясняет, что «ипостась» - это древнегреческий термин, употребляемый в философии и означающий «субстанция», «сущность». Понятие было введено в 1-м веке до нашей эры философом Посидонием. В христианстве оно служит для обозначения Лиц Триединого Бога.

Большая советская энциклопедия объясняет, что «ипостась» - это философский термин, который первоначально был введен последователями Аристотеля в значении «реально существующее», затем он был заимствован богословами, которые разработали новую христианскую догму. Вплоть до 4-го века понятия «ипостась» и «сущность» были синонимами. Чуть позже в религиозном учении термин приобрел другой смысл и применялся для обозначения одного из лиц Святой Троицы.

Три ипостаси Святой Троицы

Словари Ушакова Д. Н. и Даля В. И. трактуют это понятие согласно богословской терминологии, то есть что «ипостась» - это один из Ликов Святой Христианской Троицы.

Изменения представлений о понятии

Христианская религия учит, что Единый Бог троичен, но вот само понятие толковалось по-разному.

Одни говорили, что суть его заключается в том, что у Всевышнего три лица, другие утверждали, что в Боге три ипостаси, третьи под понятием «лицо» понимали некую субстанцию или натуру. Были и такие богословы, для которых сущность Божия (или ипостась), связана с понятием Единства Бога.

Эти различия в трактовке и употреблении слова привели в 4-м веке к продолжительным религиозным спорам и к разномыслию между западной и восточной церквями.

Богословы восточной церкви говорили, что в Боге при его единстве есть три ипостаси, и под этим словом они подразумевали «лицо». Они утверждали, что Всевышний принимал три вида, то есть иногда являлся в образе Отца или Сына, или Духа Святого.

Их оппоненты считали, что в Боге только одна ипостась.

Бог и его ипостась

С целью разрешения этих противоречий в 362 году в городе Александрии был созван собор, на котором председательствовал Афанасий Великий и присутствовали епископы из Италии, Египта, Ливии. Были выслушаны обе стороны и выяснилось, что богословы западной и восточной церквей, высказываясь различно, учили одному и тому же. В восточной религиозной идеологии "ипостась" – это лицо, в западной – сущность.

Но восточное представление победило и с 4-го века стало господствующим. Его придерживались Епифаний Кипрский, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Василий Великий.

Начиная с 6-го века согласно словоупотреблению, которое приняли Григорий Богослов и Василий Великий, понятие «ипостась» стало использоваться церковью только как синоним слова «лицо».

Глубокий философский смысл

Человек сотворен по образу и подобию Бога

Существует такая теория, что именно «ипостась» и ее значение в богословии сформировали в греческой и европейской культуре понятие «человеческая личность». Человек сотворен по образу и подобию Бога, и понятие духовной глубины, исключительности, неповторимости и оригинальности личности, или ипостаси, – переносится и в антропогенную культуру как особенность и уникальность каждого. До этого в античном представлении человек являлся персоной или индивидуумом.

«Другие ипостаси», или Новейшая интерпретация термина

В современное время понятие обрело немного другое значение. Был снят фильм «Другие ипостаси», по роману Чаефски Пэдди. В нем главный герой изучает пограничные состояния своего сознания. Он идет к мексиканским индейцам, где употребляет галлюциногенные грибы, после чего видит первобытных людей, и постепенно начинает себя чувствовать одним из них. С ним происходят кардинальные изменения. В итоге в своих экспериментах он заходит так далеко, что разум не способен уяснить, во что он превращается.

«Ипостаси» – это измененные состояния сознания

В фильме «ипостаси» – это измененные состояния сознания, именно в этом понимании используется этот термин. Герой верит, что вполне реально изменять состояния человеческого сознания и пытается исследовать их.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.