Опухоль яичника: классификация, описание и диагностика

В яичниках женщин может развиваться очень большое количество разнообразных опухолей. Чаще всего опухоль яичника носит доброкачественный характер. Такие новообразования отграничены от окружающих тканей, они не прорастают вглубь, а также не способны к образованию метастаз (образование дочерней опухоли вне пораженного органа). Доброкачественные опухоли очень хорошо поддаются лечению. С помощью хирургического вмешательства можно удалить яичник или его часть, и этого будет достаточно. Другое дело опухоль яичника, которая носит злокачественный характер. Для лечения таких опухолей требуется очень большой объем лечения, включающий как хирургические методы, так и химиотерапию.

Классификация опухолей

Любая опухоль носит свое определенное название, которое она получает в зависимости от тех клеток, из которых они и прорастают. Помимо клеток отмечается и характер: доброкачественные или злокачественные опухоли яичников. Всего выделяется три типа различных опухолей:

  • эпителиальные, которые берут начало от клеток, выстилающих наружную стенку яичника (эпителиальные опухоли наиболее распространены);
  • стромальные – опухоли, возникающие из структурных клеток, которые отвечают за секрецию женских половых гормонов (эстрогена и прогестерона);
  • герминогенные – такие опухоли берут свое начало из эмбриональных (стволовых клеток), из которых развиваются все клетки яичников.

Эпителиальные опухоли, по большей части, являются доброкачественными. Они не способны метастазировать и не представляют особой угрозы для жизни женщины. Существует несколько видов доброкачественных опухолей, к которым относятся:

Также существуют такие опухоли, которые немного отличаются от злокачественных новообразований. Такие клетки носят название пограничные опухоли и имеют низкий потенциал к озлокачествлению. От типичного рака такие клетки отличаются тем фактом, что не прорастают в стромальные структуры органа. Часто такие опухоли не носят угрозы для жизни, хотя в ряде случаев могут послужить причиной смерти. Возникает опухоль яичника, имеющая низкий злокачественный потенциал, в основном у молодых женщин.

Опухоль яичника: симптомы

Диагностика опухолей яичника затруднена тем фактом, что симптомы, которые возникают при развитии заболевания, очень редко воспринимаются женщинами всерьез. Первоначально доброкачественные и злокачественные опухоли протекают без каких-либо видимых изменений. Чуть позже появляются тянущие боли в нижнем отделе живота, которые воспринимаются многими женщинами за воспаление яичников и они, не обращаясь к гинекологу, начинают проводить самостоятельное лечение. Обычно это только усугубляет положение вещей, ведь опухоль разрастается, и лечить ее становится только труднее. Еще позже возникает незначительное увеличение живота. В случаях, когда в яичниках возникает злокачественная опухоль, к вышеописанным симптомам присоединяются и такие, которые трудно связать с яичниками. К ним относятся: чувство общего недомогания, тошноту, головную боль, потерю аппетита и резкое снижение веса, потерю настроения и значительное снижение работоспособности.

Опухоль яичника: диагностика и лечение

Основой диагностики опухолей яичников является регулярное посещение гинеколога, а также подробный рассказ о том, какие изменения в общем самочувствии произошли за последнее время. Не стоит умалчивать даже о, казалось бы, самых незначительных симптомах, будь то несильные боли внизу живота или ощущение тяжести. Такой подход позволит выявить опухоль на ранних этапах и лечение даже злокачественных новообразований станет во много раз проще, ведь вылечить рак первой степени в десятки раз легче, чем четвертой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.