Стадия - это что такое? Происхождение, значение, синонимы и толкование

Рассмотрим слово, которое ассоциируется прочно с официальным языком, но используется всеми, поэтому пренебрегать им не следует. Кроме того, язык бумаг – это тот «диалект», который стоит освоить каждому. Начнем с малого – с определения существительного «стадия», это то, что нас занимает сегодня.

Происхождение

История не дает богатого материала нам, а значит, не облегчает задачу. Но известно, что корни существительного заморские. Другими словами, от греческого слова «стадий» произошло современное слово. Лучше, наверное, дать предка нашего объекта исследования латиницей, так будет понятнее – stadion.

Большего, к сожалению, узнать не удалось. Может быть, кому-то хватит и этого.

Значение и предложения

Ноутбук, чистые листы и ручка

Но не будем отчаиваться, ведь основная цель – понять значение слова «стадия». А для этого нужно открыть толковый словарь и прочитать написанное там. Итак: «Период, ступень в развитии чего-нибудь».

И почти автоматически всплывают в сознании различные предложения с объектом исследования:

  • «На какой стадии находится работа над проектом?».
  • «Болезнь сильно запущена, на какой она стадии?».
  • «Стадия наших с ней отношений трудно определить, но надеюсь, что все в итоге образуется».

Стадия – это слово слегка тяжеловесное, но при этом универсальное, потому что этапы развития существуют в любом живом процессе. У школьника можно поинтересоваться, на какой стадии выполнение его домашней работы. У журналиста спросить о том, на какой ступени осуществления его новая статья. И все эти вопросы будут к месту. Вот такое замечательное существительное эта стадия.

Синонимы

Человек поднимается по ступеням

Смысловые замены мы уже обсуждали вскользь, теперь наступила пора свести их в единый список для удобства читателя:

  • этап;
  • фаза;
  • ступень.

Да, удивительно бедно по части синонимов к объекту исследования. Но слово специфичное, поэтому и замен немного. Надо сказать еще и о том, что заменить существительное «стадия» можно конкретным названием той фазы, которая идет в данный момент. Например:

  • планирование;
  • разработка;
  • исполнение;
  • сдача.

Разумеется, это этапы произвольны и абстракты. Они насытятся конкретным содержанием в личной ситуации каждого человека.

Деление на стадии как способ оптимизации процесса

Нарисованный человеческий мозг

Порой разбивка процесса на стадии – это не показатель объективного развития, а субъективное решение. К тому же, иногда подобное решение сильно облегчает выполнение задачи. Например, если человеку нужно написать реферат или диплом, то он сначала собирает материал, потом анализирует, формулирует общую идею (в реферате она, как правило, отсутствует), затем наступает время финальной части – написание работы.

А если бы человек подошел к выполнению учебной задачи хаотично, то у него бы ничего не вышло. Кроме того, деление задачи на этапы или стадии позволяет почувствовать, что работа все-таки движется.

Причем принцип универсальный и подходит для любой жизненной задачи. Необходимо купить девушке или парню подарок, а вы не знаете, с чего начать? Нет ничего проще. Разделите задачу на стадии:

  • мозговой штурм;
  • анализ личных предпочтений объекта;
  • приемлемая цена;
  • принятие решения.

И вот теперь ваши мучения и мыслительное напряжение уже не страдания, а один из этапов решения задачи. Не надо думать, что это софистика, это действительно работает. Но доказать эффективность метода оптимизации может только практика.

Стадии принятия смерти и других неизбежных событий

Пустая больничная кровать

Нельзя говорить о слове «стадия» и синонимах его и не сказать о 5 этапах принятия смерти, зафиксированных Элизабет Кюблер-Росс, тем более, что сам объект исследования прежде всего ассоциируется с болезнью. Напомним их читателю:

  1. Отрицание. Пациент не может поверить в то, что подобный диагноз поставили именно ему.
  2. Гнев. Его захлестывают волны ненависти к миру и к тем, кто будет жить, когда его уже не станет.
  3. Торг. Время различных сделок с судьбой или Богом.
  4. Депрессия. Утрата желания жить.
  5. Принятие. Смирение перед судьбой и своей долей.

Интересно другое, что через подобное проходит каждый, если ему приходится делать то, что ему не нравится, например, какой-нибудь нудный проект. Человек сначала думает, что может отложить его выполнение (отрицание), потом злится (гнев), потом торгуется и старается заключить с собой сделку, что если он сделает его, то в награду получит нечто (торг), потом переживает кратковременную потерю интереса к работе вообще (депрессия), и наконец все-таки делает работу (смирение). Единственное различие между принятием неизбежного и смерти в том, что в первом случае, наверное, гнев и депрессия сменяют друг друга. Но и критики теории Кюблер-Росс говорили, что не всегда стадии идут именно в этом порядке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.