Инструменты для резки металла: какое бывает оборудование

Монтажные и отделочные работы нередко сопровождаются дополнительными операциями, связанными с подготовкой тех или иных материалов. И если пластик с древесиной, к примеру, легко подкорректировать обычными инструментами плотника за пару минут, то металлические заготовки в силу жесткости структуры требуют куда больше усилий. Конечно, для работы с профилем и листовыми изделиями не обязательно обращаться к профессиональной технике. Но следует изначально понимать нюансы использования конкретного инструмента для резки металла, чтобы на выходе получилась заготовка, соответствующая ожиданиям.

Холодная и горячая резка – в чем отличия?

Термическая резка металла

На базовом уровне следует разделить два принципиально разных подхода к обработке металла. Это холодная и горячая резка. В чем заключается разница? В случае с холодной обработкой целевая заготовка не подвергается изменению структуры для облегчения дальнейшего физического воздействия на нее. Как правило, это механические способы резки, при которых функциональный орган (зубец, резчик, коронка) должен быть выполнен из более стойкого материала, чем рабочая заготовка. Горячие способы обработки обычно предполагают термическое воздействие на материал до состояния плавления. Какие инструменты применяются при резке металла таким способом? В большинстве случаев используют полноформатные станки с автогеном, но и для бытового применения выпускаются технические средства горячей обработки. В эту группу входят сварочные аппараты, а последнее время становятся все доступнее и лазерные устройства для резки.

Разновидности инструментов для механической резки

Ручной инструмент для резки металла

В этой категории можно выделить ручные и станочные агрегаты, предназначенные для раскроя металлических листов. Твердотельные заготовки толщиной более 20-25 мм ручными инструментами обычно не режутся. К ним относятся ножницы и ножовки по металлу. Что касается станочного оборудования, то его представляют стационарные пилы, ленточные обрабатывающие станки и шлифовальные машины. Причем сама по себе операция резки в станочном оборудовании редко представлена в единственном числе. Как правило, она является базовой, но ее также дополняют функции сверления, расточки, торцевания и т. д. Несмотря на очевидное превосходство платформенных мощных агрегатов, ручной инструмент для резки металла может потребоваться в решении несложных и деликатных операций. Например, если в удалении от розетки на стройплощадке нужно будет аккуратно подрезать край металлического листа. Использовать для этой задачи крупногабаритную пилу на станине нецелесообразно.

Классификация ножниц по металлу

Ножницы для резки металла

Данный инструмент тоже бывает разным. Простейшие конструкции позволяют осуществлять раскрой тонкого листового металла, используя ручное усилие. В отличие от обычных ножниц, их режущие части выполняются из высокопрочной инструментальной стали. Рукоятки, в свою очередь, имеют пластиковые накладки с ребристой поверхностью для более цепкого хвата. Для более ответственных операций применяют электрический инструмент для резки металла с силовым приводом. Ножничный механизм представлен насадкой с небольшим вращающимся роликом. В действие его приводит двигатель мощностью до 500 Вт в среднем. К преимуществам этого инструмента относится не только высокая производительность, но и точность. Оператор может резать листы толщиной порядка 1,5 мм, оставляя ровные края.

Резка металла ножовкой

Классическая пила с тонким и узким полотном по-прежнему сохраняет актуальность. На фоне мощного электроинструмента такая ножовка выигрывает низким ценником, простой конструкцией и возможностью получения аккуратного распила. В современных моделях для полотна используется закаленная или инструментальная сталь, позволяющая резать трубы, куски арматуры и профильные заготовки. Причем большинство ножовок имеют унифицированные механизмы фиксации пилки, поэтому сохраняется возможность применения разных по формату полотен с ориентацией на особенности рабочего материала. Основу же данного инструмента для резки металла нужно подбирать исходя из ее функциональности. Учитывать следует силу натяжения и диапазон настройки по длине.

Ножовка для резки металла

Особенности плазменной резки

Обработку такого типа реализуют специальные модели сварочных аппаратов. В качестве целевого материала применяются разные металлы от мягкого алюминия до титана и углеродистых сплавов. Но использовать данный метод рекомендуется только при наличии как минимум базовых навыков сварочных работ. Плазмотрон – это электрический инструмент для резки металла, в котором важную роль играет сила тока. В ходе подготовки рассчитывается ее потенциал, приходящийся на 1 мм заготовки. Причем для разных видов металла эта величина будет разной. Так, сталь и чугун режется при 4 А, а цветные сплавы рекомендуется обрабатывать с настройкой под 6 А.

Особенно новичкам необходимо продумать и вопросы безопасности в ходе рабочего процесса. Защита обеспечивается не только от электрического тока, но и от температурного воздействия с ультрафиолетовым излучением. Поэтому с данным инструментом для резки металла рекомендуется работать в специальной экипировке, дополненной щитком сварщика. На ногах тоже должны быть соответствующие штаны с обувью на случай неосторожного обращения с расплавом.

Плазменная резка металла

Ленточные станки для резки металла

Для обработки металлических заготовок повышенной твердости используют мощное станочное оборудование. Ленточная пила в этом классе – одно из самых эффективных решений, так как зубья пильных полотен выигрывают в показателях прочности даже у дисков болгарки. Также конструкция оборудования позволяет справляться с крупными заготовками толщиной более 100 мм. Например, стержень диаметром в 100 мм средняя по производительности машина обработает со скоростью 50-70 см2/мин. Выгодна резка металла механизированным инструментом данного типа и в плане экономии целевого материала. Толщина ленты составляет всего 1,3 мм в среднем, поэтому расход стружки будет небольшим. Если сравнивать экономию в отходах с ручными способами резки, то разница достигнет 3-4 раза.

Ленточный станок для резки металла

Гидроабразивная резка

Это высокотехнологичное оборудование, которое преимущественно используют на крупных металлообрабатывающих предприятиях. Особенности гидроабразивных станков заключаются в принципе работы. Резка выполняется не механическими элементами, и не тепловым воздействием, а смесью абразива и воды. Через специальное сопло на целевую область подается струя под большим давлением. На подходе канала к поверхности заготовки к нему подключается линия подачи микрочастиц песка и металла. В итоге направление гидроабразивной струи осуществляет раскрой с высокой степенью точности. Размер самих частиц может составлять несколько микрон, а толщина заготовки достигает 200 мм. К слову, ручные инструменты, применяемые при резке металла, ориентируются в основном на тонколистный прокат. И даже повышение мощности с изменением конструкции оборудования с целью приема больших заготовок вовсе не гарантирует качество раскроя. В свою очередь, гидроабразивные станки с ЧПУ реализуют операцию под контролем программной аппаратуры с комплексной задачей параметров резки.

Заключение

Оборудование резка металла

Выбор подходящего способа обработки металла зависит от конкретных целей. В некоторых случаях важна будет скорость резки материала в больших объемах и без высоких требований к качеству. Для таких задач используют механические станки с подходящей под формат заготовки конструкцией. Ручной инструмент для резки листового металла чаще применяют в бытовых условиях. Таким образом могут подготавливаться заготовки для кровли, обшивки хозяйственных построек и т.д. Самые же технологически и функционально продвинутые агрегаты демонстрируют принципиально другие подходы к решению подобных задач. Это в первую очередь гидроабразивное и плазменное оборудование, сочетающее в себе такие качества, как высокая производительность, точность и экономность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.