За что мы любим майонез? За его удивительную способность оттенять вкус блюд, добавлять им сочности и усиливать имеющийся аромат. Но вот беда, врачи в один голос твердят о вредности покупного продукта. И что же делать? Отказаться от майонеза вовсе? Оказывается, можно действовать тоньше. Вы всегда можете самостоятельно приготовить диетический майонез!
В холодильнике
Заглянем в святая святых вашего дома - в ваш холодильник. Несмотря на ваши индивидуальные пристрастия в еде, некоторые продукты вы приобретаете в любом случае. Это молоко, хлеб, сахар, мясо и разные соусы. Наиболее популярен среди последних майонез. Это лучшая заправка для традиционных российских блюд, таких, как салат оливье, украинский борщ или пельмени. Однако с таким соусом можно не только поправиться, но и нанести неслабый вред своему здоровью. Данный продукт содержит баснословное количество калорий, жиров и простых углеводов. По сути это жировая бомба, пара ложек которой отнимает весомые порции от суточной калорийности человека. Майонез - продукт, получаемый из растительного рафинированного масла. Энергетическая ценность велика, а вот полезных компонентов нет вовсе. Маленькая ложечка пустит на ветер все усилия по снижению веса. Если продукт употребляют дети, то это может быстро привести к ожирению, а также к другим заболеваниям. В частности, к авитаминозу. Поэтому все чаще хозяйки готовят домашний диетический майонез, чтобы побаловать свою семью и предложить им полезную альтернативу полюбившемуся продукту.
Казнить или миловать?
В чем секрет майонеза? Этот жировой продукт увеличивает вкусовые качества блюд. Соответственно, разыгрывается аппетит, и вы поглощаете большую порцию, нежели обычно. А ведь в майонезе еще есть синтетические добавки, которые скапливаются в организме и вредят ему. Однако сторонников майонеза эти факты мало пугают, ведь вкус все способен искупить. Любой салат с такой заправкой становится более сочным. Вкус овощей и мяса с ней раскрывается по-особенному. Майонез можно использовать при приготовлении теста, делать на его основе более сложные заправки. Вкус у него резкий и даже острый, а потому он притупляет рецепторы. После блюда без майонеза кажутся безвкусными. Если увлекаться им, то можно вовсе утратить аппетит и пойти на поводу у своих растерянных вкусовых рецепторов. Однако иногда в магазинах можно найти диетический майонез. Врачи не советуют и им увлекаться, так как в его составе много крахмала, подсластителей и других пищевых добавок. Такой продукт опасен не только ожирением, но и генными мутациями. Все-таки с научной точки зрения майонез не может быть низкокалорийным, так как он богат жирами. Что же делать любителям сочных и вкусных блюд? Выход есть: нужно приготовить дома диетический майонез.
С чего начать?
Чтобы приготовить полезный аналог, стоит разобраться в том, чего ожидает потребитель от майонеза. Во-первых, мы ждем насыщенного вкуса. Во-вторых, нежной консистенции. В третьих, сочетаемости со многими другими продуктами. Исходя из всего этого, можно с уверенностью сказать, что ингредиентов потребуется много. Самый простой рецепт подразумевает список продуктов, которые есть на любой кухне. Это растительное масло, горчица, чеснок и специи. Все ингредиенты нужно соединить и хранить в холодильнике. Срок годности такого соуса - не больше десяти дней. Так что поторопитесь. Калорийность его велика, но все же она меньше, чем у традиционного покупного варианта. Так что с некоторой оговоркой, это настоящий диетический майонез, главный плюс которого - польза для здоровья.
Для веганов и не только
Продолжаем познавать диетический майонез. Рецепт второй больше подходит приверженцам вегетарианства. Им приходится либо вовсе отказаться от майонеза, либо подходить к кулинарии с фантазией. Вам понадобится две столовые ложки льняной муки и столько же лимонного сока, одна ложка соевого соуса, две чайные ложки горчицы, большая щепотка сахарной пудры или сахара плюс половина чайной ложки соли. Прежде всего залейте кипятком льняную муку и помешивайте ее вплоть до полного остывания. В муку добавляйте горчицу, лимонный сок, сахарную пудру и соевый соус. Смешивать соус нужно блендером.
Еще один рецепт подразумевает использование разной основы для приготовления, будь то йогурт, кефир или сметана. Если дома есть натуральный йогурт, то половина соуса уже готова. Понадобится примерно 200 грамм, а к ним пучок базилика, две ложки горчичного порошка и немного орегано. Горчицу и йогурт нужно смешать при помощи блендера. Туда же добавить зелень и снова вымешать все.
Сытный вариант
Если предстоит легкое застолье, это не означает, что придется все салаты заправлять маслом. Соус вполне может быть вкусным и весьма сытным, но не в ущерб фигуре. Итак, готовим диетический майонез. Рецепт может показаться необычным, но вашим домашним он, скорее всего, понравится, ведь в основе его исключительно натуральные продукты! Итак, вам нужно отварить вкрутую четыре яйца и желтки размять вилкой, а после соединить с пачкой обезжиренного творога. Полученную массу заливайте стаканом натурального йогурта. Теперь добавляйте пару чайных ложек горчичного порошка и все перемешивайте. Такой вариант майонеза хорош для бутербродов и овощных салатов. От магазинных аналогов такой соус, конечно, отличается, но зато он полезный, вкусный и полностью натуральный.
На всю неделю
Учитывая, что не очень долго хранится домашний майонез, диетический рецепт можно менять хоть каждый день. Это же замечательно! Ведь вкус-то всегда будет разным. Сделайте себе гастрономическую неделю и разнообразьте свое меню. Для картофельных блюд сделайте быстрый майонез из сметаны. Он делается на основе растительного масла, сметаны, капельки меда, горчицы и лимонного сока. По вкусу добавляется соль, куркума, молотый перец и яблочный уксус.
Для тушеной рыбы и мяса приготовьте кефирный диетический майонез. Рецепт с фото такого соуса, пожалуй, стоит сохранить для личной кулинарной книги. Вам понадобится кефир, оливковое масло, горчица, несколько яичных желтков, лимонный сок, а еще сахар и соль по вкусу.
Наконец, для бутербродов можно сделать популярный среди худеющих майонез по Дюкану. Для него нужны вареные желтки, сок лимона, горчица, творог и кефир в равных пропорциях. Для придания вкуса использовать надо сахарозаменитель, соль и молотый перец. Приятного аппетита!