Лучшие театральные вузы Москвы

Если ты абитуриент творческого направления, ты должен понимать, что не ты выбираешь вуз, а он выбирает тебя. Тем более, если этот вуз театральный. Поэтому стоит попробовать пройти вступительные испытания везде, но необходимо помнить, что самая лучшая театральная школа – московская.

Начиная с апреля, а где-то и с марта, театральные вузы Москвы обрастают огромными очередями. Там сидит молодежь с гитарами, макетами, пледами и едой – это потенциальные абитуриенты, приехавшие из разных уголков страны на пробные вступительные испытания. В каких вузах очереди больше, а в каких их вообще нет, сейчас разберемся.

Список главных вузов

В Москве сосредоточено свыше тридцати различных учебных заведений, специализирующихся на театре и кинематографии. Наиболее популярными театральными вузами Москвы, откуда выпускаются именитые артисты, считаются:

  • ГИТИС.
  • Высшее театральное училище им. Щепкина.
  • Институт Бориса Щукина, или просто "Щука" в простонародье, и многие другие.

На самом деле невозможно точно ответить на вопрос: "Какой же театральный вуз считается наилучшим в столице?" Каждый из них открывает студентам свою собственную неповторимую вселенную, куда хочется погрузиться с головой, а на выходе стать настоящим профессионалом своего дела. Список театральных вузов Москвы выше представлен в сжатом варианте. Также каждому абитуриенту на момент поступления предоставляют мини-экскурсию для расширения кругозора.

Лучшие театральные учреждения

Безусловно, одинаковых вузов не бывает. Где-то лучшие, где-то самые лучшие. Есть утвержденная пятерка самых влиятельных вузов города Москвы по профессионализму преподавателей, по количеству талантливых выпускников и по состояние самих студентов этих учебных заведений. Ниже представлены самые лучшие вузы по версии студентов и абитуриентов.

Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина

ВУЗ "Щепка"

Вуз с 200-летней историей. Поступить туда довольно непросто. На пробных испытаниях нужно помнить о каждой мелочи: внешний вид, манеры, учтивость. Институт не любит вызывающего поведения, цветных волос, пирсингов и татуировок. Все в вас должно быть скромно, опрятно и приятно.

Театральный институт им. Бориса Щукина

ВУЗ имени Щукина

«Щука», наверное, самый уютный театральный вуз страны. Он моложе «Щепки» всего на 100 лет, но уже имеет свои традиции и законы. На пробных вступительных вы можете встретиться с любопытным взглядом студентов или выпускников. Им всегда интересно пообщаться с потенциальными абитуриентами своего любимого училища.

Российский институт театрального искусства – ГИТИС

Самый популярный вуз

Самая большая очередь поступающих именно в ГИТИСе. Всегда оставалось загадкой, как в этом небольшом здании с небольшими коридорами и потолками помещается столько талантливых студентов. Выпускники этого вуза знакомы всем театралам.

Высшая школа сценических искусств

Школа имени Райкина

Негосударственный современный вуз, в народе его еще называют «Райкинский». Здесь один из самых низких показателей ЕГЭ для поступления. Самая богатая афиша учебного театра – 2-3 постановки в неделю.

Школа-студия им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ им. А. П. Чехова

Школа-студия МХАТ

В этот вуз хотят попасть почти все. Неудивительно, он имеет самую интересную историю среди всех московских театральных вузов, и Константин Сергеевич Станиславский, благодаря которому и родилась новая театральная школа, был одним из организаторов школы-студии МХАТ. Выпускники этого института имеют потрясающие возможности. Некоторые актеры намеренно поступали именно во МХАТ на протяжении 5 лет.

Лучшие театральные вузы Москвы после 9 класса

Возможно ли заниматься этой профессией, если ты еще совсем молод и неопытен? Ведь даже в ГИТИСе у одного из мастеров есть определенный критерий отбора желающих поступить на режиссуру театра – он считает, что режиссер не может быть младше 30 лет. Так как тогда быть, если ты окончил всего 9 классов, а уже готов грызть гранит непостижимой театральной науки?

В Москве существует огромное количество театральных колледжей и техникумов. Они научат азам профессии, но не стоит забывать, что в этом пласте культуры необходимо высшее образование. Вот список возможных вариантов, куда можно поступить после 9-го класса:

  • Театральный художественно-технический колледж.
  • Московский государственный театральный колледж (техникум) имени Л. А. Филатова.
  • Московский театральный колледж при Московском театре под руководством О. Табакова.
  • Колледж музыкально-театрального искусства имени Г. П. Вишневской.
  • Художественно-гуманитарный колледж.

Рейтинг театральных вузов Москвы

Не стоит забывать важную вещь: профессия актера и режиссера считаются самыми сложными профессиями среди творческих. Однако если вы действительно любите сцену, вам нравится творить и вытворять, вы хотите достучаться до мира, чтобы донести ему свою важную идею, напомнить о проблемах и предложить решения для них, то точно выбрали правильную для этого профессию.

Первое место в рейтинге стоит присудить ГИТИСу, в спину ему дышит школа МХАТ, а третье место разделяют между собой "Щука" и "Щепка". По большому счету это просто формальность, невозможно просто взять и провести разделение на лучшие и худшие вузы.

Театр создан для того, чтобы трогать и волновать. Это действительно ремесло по любви, и оно требует от вас полной отдачи и концентрации внимания только на этом деле. Театральный вуз – это своеобразная школа жизни. Консервативная, как в «Щепке», нестандартная, как в «Щуке», престижная, как в ГИТИСе и МХАТе. И вы должны ее пройти, чтобы доказать всему миру: «Я действительно достоин этой профессии».

Заключение

Надеемся, что статья была для вас познавательной, и вы сумели найти ответы на все интересующие вас вопросы. Желаем вам удачи!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.