Физическая теория - это система знаний, объясняющая физические явления и их взаимосвязь. Примеры физических явлений

Физическая теория - фундаментальная система основополагающих знаний. Природные явления уникальны, объективны, а законы их появления и существования позволяют понять механизмы принятия обоснованных решений.

Физика явлений интересна сама по себе: природа устроена настолько просто, что понять порой то или иное событие, определить его причину, динамику развития ситуации и оценить вероятные последствия очень сложно: физические явления, как правило, не зависят друг от друга, но на варианты одного явления природа, обычно, не скупится.

Физические явления. Электричество

Физическая теория - это реальная защита жизни и здоровья. Все что нас окружает представлено спектром самых разнообразных явлений. Явления накладываются друг на друга, не позволяя понять логику событий и принять обоснованное решение.

Линия электропередач построена на основании знаний по электротехнике, по нормативным документам о безопасности и строительстве линий высоковольтных передач энергии на большие расстояния. Учтены многие факторы, но даже при современном уровне знаний возможны аварии, обусловленные неожиданными природными явлениями.

Гроза может не оказать такого серьезного влияния на линию электропередачи (ЛЭП) как влажная погода и низкая плотная облачность. Эффект конденсатора: земля - одна пластина, облака - вторая пластина, а ЛЭП - причина явления.

приведите примеры физических явлений

Принято передавать на расстояние энергию в виде высоковольтного электрического тока. Обычно, это киловольты и, практически всегда, переменного тока. Передача постоянного тока используется на малые расстояния.

Расчет и строительство ЛЭП доверяется только компетентным организациям, а специалисты этих организаций имеют специальное образование и значительный опыт работы. ЛЭП - это ответственное сооружение. Оно может влиять на окружающую среду и человека, и варианты этого влияния по сей день имеют непредсказуемые аспекты.

Переменный ток - это волна. Есть понятие стоячей волны, когда в нужную точку пространства попросту ничего передано не будет. Есть явление затухания, есть влияние атмосферного давления и просто перелет большого количества птиц, который невозможно предусмотреть.

ЛЭП связывает подстанции и представляет собой развитую инфраструктуру линий связи. Часто по линиям электропередач передается не только ток, но и сигналы, проводятся оптоволоконные и обычные линии связи. Взаимное влияние - особая сфера физических явлений.

Коррозия креплений на опорах линий и халатность обслуживающего персонала линии может привести к падению высоковольтного провода, что создаст массу физических явлений в месте падения, но эти явления возникнут, когда рядом окажется человек или иное живое существо. Вариантов, обычно, много.

Физические явления. Строительство

Физическая теория - это влияние социального явления или процесса. Практически в любой местности можно построить дачный домик. Но многоквартирный дом нужно строить по проектно-сметной документации, согласовывать документы в многочисленных государственных организациях, имеющих четкий спектр полномочий.

Строительные организации крайне редко нарушают действующие регламенты, пристально относятся к выполнению работ, но физические явления не нуждаются в согласовании, они действуют жестко и объективно.

Дом, построенный на ненадежном фундаменте - обязательно даст трещину или просядет. Но это только самые простые физические явления, которые можно предусмотреть или принять обоснованное решение и предусмотреть возможный ущерб, аварию, социальный конфликт.

физические явления и их взаимосвязь

Строительный материал низкого качества - грибок на стенах. Это не физическое явление, но жители многоквартирного дома все вместе направились жаловаться в местную администрацию. В результате эффект резонанса на близлежащем мосту, а это уже физика, и мост просто рухнул.

В строительном деле трудно предусмотреть все варианты реального взаимного влияния объектов. Здесь большую роль может играть непредсказуемый человеческий фактор.

Интернет как физическое явление

Физическая теория - это то, что не видимо и не слышимо, но имеет реальное значение. Информация не имеет к физике никакого отношения. Однако невозможно не учитывать ее использование для представления и в описании того, что такое физические явления и их взаимосвязь как объективное обстоятельство.

На начальном этапе развития компьютерного дела вычислительная техника занимала половину хоккейного поля, а тепла выделялось столько, что можно было спокойно обогреть холодной зимой несколько приличных коттеджей.

С развитием сети Фидо, когда связь держали сотни и тысячи администраторов, а обычные телефонные линии связи были единственным вариантом физического контакта одно сервера с другим, начал формироваться опыт модемной связи, анализировались и нивелировались перегрузки, вызываемые физикой процессов передачи неголосовой информации.

физическая теория определение

Когда интернет обрел современное значение, появились оптоволоконные линии связи и эфир заполнился сигналами Wi-Fi, ученые гигиенисты начали сигнализировать о возможном вреде здоровью человека, потому как помимо привычных электромагнитных полей появилась масса дополнительных излучений.

Человек не видит и не слышит поля, но его организм - это совокупность физических процессов, он проводит электричество и ощущает электрические поля. Интернет прямо не влияет на физические явления, но человек случайно может оказаться в поле электромагнитного влияния той или иной мощности.

Понятие физической теории и явлений

Современная физическая теория - это:

  • Совокупность знаний о природе.
  • Строгая систематизация и четкая классификация.
  • Распределение знаний по иерархии и тематике.
  • Описания физических явлений, логика взаимосвязей процессов и объектов.

В самом простом приближении физика сложилась как описание объективных данных о том, что и как происходит. Особое внимание: что за чем следует, причины событий и ожидаемые последствия.

современная физическая теория

Школьные учебники так описывают, что представляет собой физическая теория:

  • это система знаний, объясняющая явления и их связи;
  • сюда входят описание явления, результаты эксперимента;
  • здесь находятся понятия, основные идеи, модели, гипотезы, закономерности и методы исследований;
  • основная задача - объяснение и толкование.

Все верно, полно. Собственно, нет смысла что-либо менять. Лучше, когда в ходе обучения понятие значимости придет само, ученик сам скажет иначе. Физическая теория - это удивительные и практичные инструменты:

  • познания всего, что происходит вокруг;
  • принятия объективных и безопасных решений.

Нет никакой гарантии, что человек применит физические знания правильно, но шанс у него есть всегда. Право одного человека не должно препятствовать праву другого человека использовать его шанс по-своему. На вопрос: «Приведите примеры физических явлений», десять человек опишут десять ситуаций в 1-11 вариантах.

Это обстоятельство не имеет никакого отношения к физике, но наука уже давно благодарна физике за ее участие на начальном этапе развития интеллекта и знаний человечества. Но теперь она не единственная, а ее методы оказались применимы во всех отраслях знаний.

Социальная физика явлений

По логике вещей: физическая теория, определение, содержание, описание и примеры ... - это механика, электричество, материалы, поля, движения планет, ... Все верно, но физическая механика применима к людям, а электричество к социальным конфликтам.

"Приведите примеры физических явлений", - сказали социологу. И он указал на катушку индуктивности, битую тарелку, сам по себе треснувший стакан и пояснил, как именно психические и физические явления проявляют себя в процессе материализации мысли.

Физическая теория - это, прежде всего, «арифметика» простых действий. Это как элементарная алгебра и синтаксис простых геометрических построений. Сложности возникают при объединении и пересечении различных физических явлений, когда действительно трудно определить, что было причиной, в какое именно время и что еще не учтено.

Если подать на катушку индуктивности напряжение, из нее вернется ровно столько же напряжения, но с обратным знаком. Чем не социальный конфликт: промолчи, не давай оснований на ответ и обратного напряжения не будет.

Неосторожное слово, неправильно понятое событие или декларация вины, в то время как вины, на самом деле, не было: результат - разбитая тарелка в ответ.

Далеко не каждый стакан неожиданно треснет. Социальные отношения всегда пребывают в состоянии напряжения, которое может быть положительным или отрицательным, но всегда есть баланс. Баланс может прийти в резонанс. Было бы на то желание. Стакан может оказаться не в том месте и не в то время, но напряжение частиц в нем не сможет спокойно отреагировать на изменение физического поля.

Взаимное влияние наук

Физика была «началом разумного бытия». С этим можно поспорить и показать, что звезды были первопричиной, или невежественная позиция знахарей и шаманов в области целительства, или борьба церкви с динамикой развития представлений и об организации окружающего мира, Земли или Бытия.

Взаимное влияние наук

Все может быть было в начале иначе, но наблюдения за природными явлениями и их обобщение положили начало элементарной физической теории, которая стала фундаментом физики, философии, математики, химии, социологии и других наук.

Физическая теория как объективный свод знаний совершенствовалась и показывала другим наукам на простых примерах как что-то происходит, как можно видеть и что делать для принятия правильного решения.

Науки ответили взаимностью. Логичные и простые формулы физики преобразились в положения философии, аксиомы математики помогли построить химические формулы веществ. Обратное влияние расширило и укрепило свод знаний физической теории.

Развитие интеллекта или еще раз об интернете

Человек должен правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Но человек - это существо общественное, и без саморазвития и развития интеллекта сытое тело моментом окажется вне социума и не состоится как человек.

Элементарная физика, основы математики, базовые принципы философии, обычай и принципы устного права - самый необходимый минимум для любого живого существа. Только тогда оно становится человеком. Дальше все развитие пойдет автоматом.

Интернет - не живой организм. Но это было в самом начале. Современный интернет - это масса компьютеров, линий связи, программистов и пользователей. Все это работает в одно время и каждое по своей «программе».

Интеллект и интернет

Тонны физических явлений пересекаются, огромные объемы информации циркулируют как кровь в кровеносной системе и получается, что интернет развивается сам по себе.

В какое время родился интернет в «сознательном» контексте - сказать трудно. У технических систем момент рождения всегда лежит за пределами простых физических явлений.

Уровень современных знаний велик, но не достаточен, чтобы понимать логику и динамику всех явлений. Интернет развивается сам по себе. Как бы не хотели монстры информационной индустрии Google, Yandex, Microsoft, Oracle и др. участвовать в этом развитии, но их путь будет в доступных пределах. Просвещенный мир благодарен Microsoft за MS DOS, но от Windows ждут большего.

Надо было следовать чистым традициям начала, а не прыгать от версии к версии и создавать неопределенности для разработчиков. Это не физический закон и не назидание для крупных информационных компаний. Просто сопоставление начала текущему положению вещей.

Сначала было дело и оно было востребовано, сейчас есть амбиции, а кому это нужно кроме автора?

Великие 80-е годы

Восьмидесятые - это эпоха, когда складывалось программирование и базы данных. Может было что-то еще, но рождение и развитие теории информации и ее инструментов - кардинально значимый этап в развитии человечества.

Информационная наука и компьютерное дело стали бы уже тогда Большой Наукой, а не примитивной информатикой. Просто следовало принять за основу элементарные физические законы, а не лететь за лаврами.

Мир благодарен Oracle и другим подобным компаниям за «чудесные», хотя и мудреные знания в области больших баз данных. Но овчинка не стоила выделки, 38 лет - это приличный и почетный срок. Можно даже сказать: есть уважение к людям, выбравшим столь длительный трудовой путь.

Но когда узнаешь, что все можно было создать за два-три года и 35 лет заниматься более перспективными делами, становится жаль потраченного времени.

Великие 80-е

Физическая теория и объективное развитие - идеальная пара и отличный фундамент для принятия хорошего решения. Оно в 80-е годы не состоялось, но это отличный пример того, сколько стоит незнание. Быть может, это и есть главное знание в современном компьютерном деле и информационной науке, которая, очевидно, заслуживает большего, чем то, что имеет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.