Искусственный акриловый камень: фото, характеристики и сферы применения

Натуральный камень во все времена славился красотой, долговечностью и универсальностью в строительстве и отделке. Но, несмотря на достоинства, конструкции и элементы из него характеризуются высокой ценой. Поэтому отличной альтернативой считается искусственный акриловый камень, не уступающий по техническим параметрам и имеющий привлекательную стоимость. Его производство началось свыше 50 лет назад и не теряет своей актуальности по сегодняшний день. Акриловая продукция пользуется огромной популярностью и востребована у многих потребителей, а стильные современные интерьеры сложно представить без применения акрила, обладающего рядом особенностей и преимуществ.

Особенности

Первооткрывателями искусственного материала в 1967 году являются ученые концерна Du Pont под руководством Доналда Слокума. Производитель планировал использовать его для изготовления искусственных заменителей костей, но со временем камень стал активно применяться в строительстве и отделке. По истечении срока патента концерна на производство этого материала его стали изготавливать многие компании во всем мире.

Красивый искусственный акриловый камень представляет собой композитный полимер с монолитной поверхностью и структурой без пор. Он обладает отличной способностью к формообразованиям, за счет чего имеет широкие конструкционные возможности. В состав акрила входят:

  • мягкие по свойствам наполнители (тригидрат алюминия), обеспечивающие устойчивость к пожарам;
  • натуральные минералы (кварцевая, гранитная, мраморная крошка);
  • акриловые смолы в качестве связующих компонентов, придающие эластичность;
  • сополимерные пигменты для создания желаемого цвета.
искусственный акриловый камень

Технология производства

Постоянное совершенствование производственных процессов и рецептур существенно расширили сферу его применения в мебельной промышленности, для внутренней отделки жилых помещений и создания декоративных изделий. Производственный процесс предусматривает несколько этапов, где предварительно проводится смешивание в вакуумном миксере с дегазацией всех составляющих веществ в определенном количестве. Затем осуществляется подача готовой смеси на линию формовки для придания нужного размера и отверждения, после чего листовые пластины погружают в печи для полимеризации. Размеры и толщина продукции зависят от целей применения. Технологичные современные системы позволяют производить продукцию с полным контролем качества. Отметим, что краски применяются пищевые, полностью безопасные для здоровья людей.

технология производства акрила

Преимущества материала и изделий из искусственного акрилового камня

Термическое формирование – основной процесс производства, позволяющий создавать поверхности продукции любой формы. Это обеспечивает свободу и полет фантазии дизайнерам для создания изысканного неповторимого решения. На представленных фото можно ознакомиться с разновидностями изделий и сделать правильный выбор для реализации определенных задач.

Стоит отметить важные преимущества материала в его применении:

  • разнообразие выбора цветовой палитры;
  • сниженные отходы при монтаже изделий, облегчающие силы и сокращающие время на обработку;
  • способность к формованию;
  • устойчивость к агрессивным веществам, механическим воздействиям;
  • простой регулярный уход, легкая чистка;
  • великолепный внешний вид;
  • стабильность цвета под воздействием ультрафиолетовых лучей;
  • высокая прочность, не уступающая по показателям натуральной продукции;
  • ремонтопригодность, в том числе возможность устранения царапин при помощи шлифовки;
  • широкая сфера применения;
  • устойчивость к влаге, температурным перепадам;
  • гигиеничность и безопасность.

Простая обработка, включая шлифовку, сверление, разрезание, позволяет создавать любые виды ограждений, лестниц, столешниц, подоконников, напольных плит. За счет высокой экологической безопасности, помимо основного назначения, их можно применять в медицинских учреждениях, лабораториях с высокими санитарными требованиями.

Сфера применения

Благодаря огромному ряду достоинств материал является идеальным для создания декоративных конструкций, элементов и деталей мебели. В частности, акриловый искусственный камень в листах позволяет производить следующие виды изделий:

  • подоконники;
  • столешницы для кухни и ванной;
  • мойки и умывальники;
  • рабочие поверхности;
  • ванны;
  • облицовочную плитку;
  • стеновые панели;
  • ступени, ограждения, лестницы и перила;
  • напольное покрытие;
  • корпусную мебель для ванной, кухни и т. д.

На теплой поверхности отсутствует скопление вредных микроорганизмов, что отлично подходит для производства изделий, используемых во влажных помещениях.

изделия из акрилового камня

Акриловый искусственный камень в листах для строительства и отделки

Акрил в листах представлен на современном строительном рынке в разных размерах, фактурах и цветовых решениях. В отличие от натурального материала, акриловые плиты искусственного камня более пластичны, но обладают аналогичными параметрами прочности, надежности и долговечности. В них отсутствует токсичность благодаря применению в производстве экологически чистого сырья. Такие изделия встречаются в жилых помещениях, офисах, ресторанах, торговых центрах, гостиницах, развлекательных комплексах, спортивных учреждениях, в банках и в ряде других заведений. Они придают помещениям, территориям презентабельный вид, статус, функциональность.

Для пола и облицовки поверхностей

В современном дизайне часто применяются панели, колонны, лестницы из гибкого акрилового искусственного камня. Для пола и стен он является отличным материалом для облицовки. В отличие от традиционных отделочных составов с большим весом, такой материал обладает гибкостью и легкой структурой. Этот показатель обеспечивает отсутствие нагрузок на конструкции сооружений. Для облицовки стен применяется гибкий акрил, который производится по специальной технологии с добавлением акрилового латекса, красителей, песка или кварцевой крошки. Предварительно смешивается жидкость и наносится тонким слоем на ткань либо стекловолокно. Специалисты сравнивают его по пластичности и тонкой структуре с обоями. Он идеально имитирует после отвердения фактуры рисунки натурального камня, гранита и других материалов.

акриловый пол

Душевые поддоны

К одним из ключевых элементов интерьера в ванной комнате относится душевой поддон, это практичное и красивое решение. Изделие должно принимать температуру окружающей среды, что обеспечит удобство нахождения человека на нем. По мнению экспертов, душевой поддон из искусственного акрилового камня способен выдерживать падения предметов, различные перепады температур. Приятен на ощупь при соприкосновении. В нем полностью отсутствуют щели, трещины, поры. Это обеспечивает препятствие проникновению влаги, пара, недопущение развития грибков и бактерий. Для ванной комнаты поддон из акрила считается лучшим решением, создающим в помещении комфорт, удобство и красивый интерьер. Ванна из искусственного акрилового камня выглядит не менее великолепно и всегда является центром внимания.

акриловые поддоны для душевой

Акриловый подоконник

Подоконники – элементы конструкции оконного проема. Могут подвергаться влажности, сырости и другим неприятным явлениям. При частом запотевании окон на них не исключено образование луж. Но с акриловым подоконником такие проблемы не страшны, так как прочный материал способен служить долго без потери качественных показателей.

Аккуратные подоконники поддаются реставрации, создаются в любых формах, с закруглениями и в выбранном цвете. Заказать их сегодня легко под имитацию натурального камня, в том числе мрамора, гранита, кварца и других решений.

Разновидности столешниц и моек

Важной частью интерьера дизайнерской кухни, ванной комнаты считается столешница. Акриловые изделия способны стать изюминкой и настоящим украшением этих помещений. Они обладают эстетичностью, надежностью, практичностью и долговечностью. Увидеть примеры столешниц из акрила можно на фото, представленных в данном материале. Представленные примеры помогут выбрать оригинальное решение для обустройства кухни или ванной.

Акриловые столешницы различаются конструкционными элементами, в частности бортики выполняются прямыми, с радиусом, интегрированными и с фаской. Особым разнообразием отличаются торцы, среди которых представлены классические варианты, с полированным округленным торцом, с фигурной фаской, объемными углами, с загибами. Желательно избегать при работе абразивных моющих средств, не резать на поверхности.

Отдельного внимания заслуживают мойки для кухни, раковины для ванной комнаты. За счет способности акрила принимать любые формы изделия производятся в оригинальных видах и размерах. Монолитные красивые мойки выполняются с подставкой, возможностью подключения аксессуаров. Их производят нескольких видов, в том числе накладными, врезными, монолитными. В отличие от изделий из нержавеющей стали, в них снижен шум при эксплуатации.

столешницы и мойки для кухни из акрила

Широкое применение искусственного камня

Высокие технические характеристики акрила позволяют использовать его в различных видах изделий, что наделяет последние красотой, долговечностью и практичностью. Монтаж искусственного акрилового камня вполовину дешевле природного, что обеспечивает доступность в повсеместном применении.

акриловый камень в экстерьере

Отделка фасадов требует меньше затрат за счет отсутствия сложности в подготовке поверхностей в сравнении с природными минералами. С этой целью используются технологии навесного фасада. Искусственный акриловый камень востребован и как самостоятельный элемент, и в сочетании с другими материалами в облицовке зданий. Отлично подходит для производства садовой мебели, обустройства бассейнов, прудов. Важно учесть, что этот материал искусственного происхождения во всех сферах строительства будет актуален долгое время.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.