Владимир Палихата: фото, биография, семья, состояние рейдера

Головокружительная карьера Владимира Палихаты не оставляет никого равнодушным. Кто он такой? Как ему все удается?

Интересно и любопытно: экс-глава промышленного концерна "Росэнергомаш" Палихата голосовал за Ксению Собчак на президентских выборах 2018. Он активно поддерживает ее политику, выступает ее спонсором.

Владимир Палихата личная жизнь

Владимир Миронович Палихата широко известен как основатель инвестгруппы Legacy Capital. Также он является руководителем инвестиционного фонда Legacy Square Capital, а с 2012 года - президентом Шахматной федерации города Москвы.

Он явно отличается от других.

Биография

Будущий предприниматель Владимир Миронович Палихата появился на свет на Украине. 23 сентября в 1967 году в селе Золотники Теребовлянского района Тернопольской области родился мальчик Володя, будущий общественный деятель и филантроп.

Образование

Отслужив в армии с 1985 по 1987 годы, Владимир поступил в Борщевский электротехнический техникум, изучал специальность "электромеханик". В этом заведении позже получил степень бакалавра. В 1991 году, получив диплом, перебрался в Москву. Он мечтал покорять, зарабатывать, становиться богатым и успешным.

Палихата поступил в Московскую государственную академию делового администрирования. Изучал управление конкурентоспособностью организации на факультете менеджмента. В этом вузе он приобрел степень магистра.

Для дальнейшей практики и реализации своих наработок Палихата выбрал электротехнические предприятия, ведь он оканчивал соответствующий техникум и работал первоначально именно в этом секторе.

Ему удалось сделать просто невероятные вещи. Он блистательно собрал воедино активы крупнейших российских и украинских производителей отраслевой продукции, возглавил крупнейший в нашей стране электротехнический концерн, а позже получил 75% его акций в свою собственность.

От Украины в объединенную компанию вошли херсонский ЗАО "ЭКЭМ", Новокаховский электромеханический завод, производственные организации "Этал" и "Электромашина".

Талантливый управленец Владимир Палихата решил весь свой опыт перенести в научный труд, оставив в истории след о себе. В 2011 году он стал кандидатом экономических наук, защитив диссертацию на тему "Управление сбалансированным развитием инновационного и инвестиционного циклов на предприятиях энергетического машиностроения". Он готовил свой труд на базе предприятия "Росэнергомаш".

Семья

"Простой украинский парень" Владимир Палихата является приверженцем патриархальных взглядов на жизненный уклад, но личное предпочитает не афишировать.

По словам бизнесмена, для него семья – это главная инвестиция. Он считает, что вложить ресурсы в подрастающее поколение в своей семье - это лучшее, что может сделать человек. У Владимира Палихаты и его жены трое детей. Все свое свободное время, которого у него не так много, он старается проводить с ними.

О подробностях личной жизни бизнесмена почти ничего не известно, но из интервью с ним можно сделать вывод, что жена Палихаты Владимира Мироновича любит и умеет готовить. По словам бизнесмена, он обожает домашние трапезы, застолья, шумные песни. Для создания кулинарных шедевров в помощь супруге приставлен личный повар - лицо, заслуживающее высокого доверия со стороны Владимира.

Любовь к вкусной и здоровой пище натолкнула Палихату на мысль приобрести ресторан Центрального дома литераторов. По словам бизнесмена, это огромное удовольствие - кормить людей и понимать, что они получают от этого удовлетворение, что им нравится качественная пища.

Известно, что у Владимира есть брат Иван Миронович Палихата, которому принадлежат (или принадлежали) 10% компании ОАО "Гипрохим".

Все сам!

Владимир Палихата биография

Палихата начал с нуля, никто за ним не стоял. Его родители из села. Чем они могут помочь? Владимир - это яркий пример человека, который создал свой бизнес и сделал себя известным без всяческих протекций. Хваткость, цепкость, умение использовать ситуацию в свою пользу - его основные профессиональные качества. Наш герой - талантливый и умный, дальновидный и мудрый.

Удивительна и насыщенна всевозможными событиями биография Владимира Палихаты. Его жизнь - это постоянная балансировка на канате и ходьба по острию ножа. Но ему это нравится, без этого он уже не может жить, это его стиль. Может быть, ему стоит написать книгу, как британскому миллиардеру Ричарду Брэнсону, чья потрясающая история реализации "великой мечты человека" и советы начинающим предпринимателям гремят по всему миру? Мемуары от Владимира Палихаты, скорее всего, будут пользоваться огромной популярностью и смогут принести большую коммерческую пользу.

Палихата не торговал природными ресурсами, как большинство олигархов. Он выбрал сложную отрасль - электротехнику, которая в России не имела и малейшего намека на конкурентоспособность, по сравнению с прогрессивной, технически сложной аппаратурой и техникой. Одно словосочетание "отечественное машиностроение" вызывало горькую улыбку у большинства россиян. Но Палихата сделал ставку на эту отрасль. Начал с нее. А дальше действовал, основывая свои решения на конъюнктуре.

Как все начиналось, или Лихие девяностые

Эта эпоха в истории нашей страны далеко неоднозначная. Нерешительных соотечественников поглотил омут нищеты, а более оборотистых закрутил круговорот бизнес-активности. С 1991 по 1993 годы Владимир работал менеджером-экспедитором, занимая руководящую должность в торгово-закупочном кооперативе. Он нарабатывал опыт и умение общаться с людьми. Заработав определенные деньги, в 1993 году ушел торговать на биржу в качестве независимого трейдера. Повезло ли ему там? Наверное, да. С 1997 года он начал заниматься реальным бизнесом, оставив инвестиционную деятельность.

О Legacy Capital не слышал только тот, кто только что родился. Инвестиционная группа была создана Владимиром Палихатой в 2001 году. Ее задачей была "реанимация" проблемных и недооцененных активов стран Европы и СНГ и последующее управление ими. У Владимира были и опыт, и накопленные средства для успешного старта проекта, а также для формирования в 2015 году фонда Legacy Square Capital LP.

Фондом Палихаты в "аварийные активы" было вложено порядка четверти миллиона долларов. По словам представителя организации, именно время пребывания любой компании в долговой яме и сутяжничества с кредиторами идеально подходит для того, чтобы "вмешаться" в ее дела, решить ее проблемы и добиться своих целей.

Компания успешно работала на протяжении 15 лет. Общий объем инвестиций составил порядка 200 миллионов долларов. Палихата со своими единомышленниками реализовал около 15 проектов не только в России и на Украине, но и в Европе. Среди них, например, "Искитим-Цемент", универмаг "Москва", ОАО "Контактор" - ведущее Ульяновское предприятие.

Владимир Палихата рейдер

Приоритетными руководство Legacy считало предприятия с высокой долей материальных активов, что позволяло минимизировать риски и обеспечить стабильный финансовый поток. В частности, это недвижимость, розничная торговля, промышленность, нефтехимическое производство на просторах СНГ.

Деятельность

Знаменитое детище Владимира - единый концерн "Росэнергомаш", президентом которого он является. Он был создан в результате консолидации активов. В частности, предприятие "Контактор", украинские заводы "Южэлектромаш — Новая Каховка" и "Электромашина — Харьков" вошли в состав концерна. Правда, "Контактор" вскоре был выкуплен (говорят, что по очень выгодной цене) французской группой компаний Legrand. Сделка была проведена через компанию Vetron N.V., основного акционера промышленной организации.

Сегодня работа структуры Палихаты Владимира Мироновича немного затихает. Его деятельность на "Росэнергомаше" если не остановлена, то постепенно сходит на нет.

Владимир Палихата фото

Король шахматной партии

Говорят, что Палихата контролирует десятки предприятий, владельцем которых, разумеется, является не он, а подставные лица. Каждый раз его схемы уникальны. На фото Владимир Палихата выглядит всегда свежим, подтянутым, уверенным в себе, готовым к сражениям и к победам.

Его главный козырь - это ум. Он очень любит играть в шахматы, что помогает ему в его деятельности. Кажется, он отлично умеет просчитывать ходы, обладая очень прозорливым мышлением. Вот еще один интересный факт из его личной жизни: Владимир Палихата на почве любви к шахматам подружился с первым президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым. Тот также обожает эту замечательную игру.

Владимир Палихата и его жена

Кофе

Известно, что какое-то время Владимир занимался кофейным бизнесом. Говорят, его деятельность была незаконной. Им было организовано подпольное производство кофе "Нескафе". За такую незаконную деятельность Владимир Палихата провел около года в СИЗО. Его кофейный бизнес процветал до 2000 года. Случилось так, что завод был обнаружен правоохранительными органами. В его цехах нашли около 700 тысяч пустых банок с маркировкой "Нескафе" и крышки к ним. Оперативники установили, что прибыль от реализации каждой банки поддельного кофе составила 1,5 $. Палихата подписывал все документы этой организации, занимал ключевую должность, но из СИЗО был отпущен по амнистии. С тех пор он не подписывает ни одного документа. Говорят, что в СИЗО Палихате Владимиру Мироновичу очень не понравилось.

Российский Робин Гуд

В 2006 году Владимир получил гражданство Великобритании (такими данными располагают СМИ), начал создавать себе положительный имидж, желая превратиться в светского, уважаемого всеми человека. Он отлично понимал, что надо хорошо характеризоваться и поведением, и поступками.

С тех пор биография Владимира Палихаты пополнилась не только операциями с бизнес-активами. Он легко выделял средства на проекты в области здравоохранения и спорта, не обделял вниманием и деньгами проекты по развитию и здоровью детей.

В частности, его концерн "Росэнергомаш" официально выступает спонсором Национального олимпийского комитета России. Внушительные суммы от филантропа получает и Федерация художественной гимнастики, и Академия спорта Владислава Третьяка. Он также профинансировал детскую программу по оздоровлению в Республике Калмыкия.

Российский кинематограф тоже неоднократно получал от него финансовую поддержку, например, ежегодная премия "Ника" регулярно получает финансовые подарки из фонда Палихаты.

Конфликт с законом

Первый раз Владимир Палихата вступил в конфликт с законом в 2000 году, когда был обвинен в махинациях с кофе. Какое-то время он находился под стражей. Дело было закрыто быстро.

В 2010 году с Владимира Палихаты требовали взятку в размере 15 млн долларов. Оперативники задержали мало кому известного Сергея Керимова. Потянулась череда расследований, которая привела в кабинеты СКР, прокуратуру и прочие важные ведомства.

Рейдеры сегодня

Рейдерам повезло в 1990-е. Они вовремя поймали волну и заработали на "специальных ситуациях", реструктуризации, кризисе предприятий. Сегодня они расходуют захваченный капитал на мирные цели, создавая фонды или занимаясь инвестиционной деятельностью.

"Дешевые" захватчики начала 21 века и в подметки не годятся тем, кто "отработал" в девяностые. Разве захват предприятия с оборотом в 10 млн рублей - это рейдерство? Сегодня кто-то разбойничает, совершая махинации с квартирами, кто-то присваивает мелкие конторы.

Настоящие рейдеры - это интеллектуалы. Они умны, делают все тихо, незаметно, изящно, как в детективах и романах. Как действует Палихата Владимир Миронович? Рейдер - слишком грубое определение для него. Он напрямую ничего не делает и нигде не светится. Вся его жизнь выглядит очень достойно.

Палихата Владимир Миронович личная жжизнь

Продать "Москву"

Это был один из проектов, в котором Палихата принимал участие и не скрывал этого. Роскошнейший магазин советских времен, третий после ЦУМа и ГУМа, бесславно "завял" после перестройки.

С 2003 года на универмаг начались рейдерские покушения. В 2015 году наш герой (по свидетельствам некоторых лиц) его продал. Optima Development стала покупателем компании. Судя по всему, состояние Владимира Палихаты после этой сделки значительно увеличилось, ведь, по оценкам экспертов, стоимость универмага составила порядка 60 миллионов долларов.

Кто кого обул

Компания "Центробувь" начала испытывать трудности с перекредитованием - банки с государственным участием не сумели этого сделать, потому что предприятие уже получило серию исков от кредиторов. Палихата выкупил долги компании, обеспечив ее ликвидностью. Ходят слухи, что за эту финансовую помощь он получил контрольный пакет акций "Центробуви", хотя это не доказано. Вступление Палихаты в состав акционеров не рассматривалось держателями акций компании.

Вездесущие СМИ сообщают, что все счета "Центробуви" переведены в "Бинбанк", а рейдер Владимир Палихата получил полный доступ к оперативному управлению. В результате этих манипуляций ему удалось сохранить около 300 магазинов, которые переданы компании "Фешншуз". Через перезапуск проекта частично будет погашен внешний долг, составляющий сегодня 140 $ млн, и часть внутреннего (в размере порядка 1,6 млрд руб).

Говорят, что Палихата планирует в качестве юрлица построить новую бизнес-империю.

Периодика пригодится

Владимир Палихата

Биография Владимира Палихаты как издателя началась в 2017 году, когда он приобрел лицензию на выпуск российской версии журнала Inc. Бизнесмен также владеет журналом "Наше наследие", выпускаемым при одноименном благотворительном фонде, основанном в 2012 году.

Ходят слухи, что он также хочет купить журнал Forbes и направил в адрес главы российской версии Александра Федотова предложение о покупке издания. Оценщики пока молчат о сумме сделки по приобретению журнала, так как нужно предварительно провести аудит финансового состояния издания. СМИ сообщают, что Владимир получил отказ, несмотря на то что готов заплатить дополнительно к названной сумме еще и премию. Ее размер составляет около 30 миллионов рублей, но ведь состояние Владимира Мироновича Палихаты легко позволит проститься с такими деньгами, если проект действительно перспективный и стоящий.

Зная о его способности достигать своих целей, можно смело сказать, что Палихата просто так не сдастся. Возможно, скоро появится огромный издательский дом бизнес-прессы под руководством Владимира. Журнал Inc. ориентирован на малый бизнес, аудитория Forbes - крупные бизнесмены. Это прекрасный альянс.

Награды

В 2016 году Палихата Владимир Миронович был удостоен медали Министерства обороны Российской Федерации "За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества". Год спустя он получил медаль "Памяти героев Отечества".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Жаль,что талант сего персонажа работает только на капитал,а не для людей.
Копировать ссылку
3
Палихата(даже фамилия за себя говорит) бандитский выкормыш"браток"из 90-х,а теперь "уважаемый" бизнесмен,разоривший, обездоливший множество людей,не имевших его наглой бандитско- бульдожьей хватки,а теперь дорвавшийся до единственного уголка социального оптимизма совхоза им.Ленина----РУКИ ПРОЧЬ от П.Н. Грудинина!!!! Мало тебе народных проклятий ? Убери свои грязные кровавые руки от нормальных предпринимателей! Дай России развиваться! Ты же гражданин Великобритании -разоряй свою новую родину.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.