В обычных условиях жизнедеятельности граждане самостоятельно обеспечивают свою безопасность. Но в чрезвычайных ситуациях (ЧС) эта ответственность перекладывается на структуры гражданской обороны, которые также могут подключать к защите и другие ведомства в зависимости от конкретных задач. Так или иначе, порядок действий базируется на основных способах защиты населения, затрагивающих самые разные аспекты поддержания достаточного уровня безопасности.
Принципы защиты граждан при ЧС
Независимо от проводимых защитно-спасательных мероприятий, службы обеспечения безопасности должны руководствоваться следующими принципами:
- Заблаговременное планирование операций, направленных на защиту граждан, и проведение их во всех населенных пунктах, входящих в зону риска.
- Предупреждение ЧС, а также минимизация ущерба и потерь при их возникновении.
- Планирование и осуществление мероприятий по защите населения при ЧС производится с учетом местных экономических, природных и других характеристик, которые могут повлиять на эффективность осуществления работы.
- Содержание и объем защитных мероприятий должны определяться исходя из принципов достаточности и физической возможности применения конкретных сил и средств с учетом имеющейся ресурсной базы.
- В ликвидации ЧС участвуют силы гражданской обороны, выделяемые органами местного самоуправления с поддержкой исполнительной власти на региональном уровне.
Основные способы защиты населения
При конкретных ЧС набор мероприятий и действий может быть разным. Все они будут ориентироваться на недопущение и максимальное сокращение рисков поражения людей, однако способы, объем и характер защитных мер может отличаться в зависимости от обстановки и условий происшествия. Если говорить о тактике комплексного действия, то с большей долей вероятности будут применяться следующие способы и средства защиты:
- Своевременное информирование. Применяются различные сигналы оповещения населения.
- Укрытие людей в защищенных объектах.
- Применение индивидуальных средств защиты.
- Мероприятия по защите населения от биологических, радиационных и химических угроз.
- Эвакуационные мероприятия.
- Восстановительные мероприятия, оказание медицинской помощи и гуманитарной поддержки.
Вместе с этим по возможности может организовываться профилактическое обучение населения, разведывательные действия, создание резервных каналов поставки продовольствия и наладка коммуникационных сетей.
Своевременное оповещение населения
Целью информирования людей через средства оповещения является доведение распоряжений и оперативных сведений о разного рода угрозах и действиях (заражении, затоплении, радиационной опасности, эвакуации и т. д.). Современные технологии дают возможность незамедлительного оповещения не только об угрозе как таковой, но и о времени, месте и темпах движения ее носителя. По расчетам специалистов МЧС РФ, сигналы оповещения позволяют людям укрыться за 10-15 мин после информирования. Это снижает потери с 85% до 5% в среднем.
Что касается применяемых сигналов, то сегодня используются такие виды связи, как радиовещание, телевидение, специальная беспроводная аппаратура и другие средства донесения информации с помощью световых и звуковых источников. В городах для целей массового информирования используют квартирную радиотрансляционную сеть и громкоговорящую связь, подключенную к единому пульту. Содержание оповещений может быть разным в зависимости от условий тревожной ситуации. Как правило, даются конкретные указания о порядке действий, оговаривается время наступления опасности и т. д.
Виды сигналов тревожного оповещения
Помимо общих информационных сообщений, существует ряд тревожных сигналов, которые применяются для оповещения о непосредственной опасности использования химического, ядерного и бактериологического оружия. К таким сигналам относят следующие:
- «Воздушная тревога». Сигнал предназначен для населения конкретного территориального пункта, который находится в зоне риска поражения противником. Оповещение осуществляется через радиотрансляционную сеть и сопровождается звуками сирен.
- «Химическая тревога». Этот сигнал оповещает о конкретных угрозах бактериологического или химического нападения. Это значит, что необходимо надеть противогаз и немедленно найти укрытие. В случае угрозы бактериологического нападения в рамках оповещения даются дополнительные инструкции о дальнейших действиях.
- «Радиационная опасность». Сигнал предназначается населенным пунктам, в направлении которых движется радиоактивное облако. Тем, кому адресуется данное оповещение, необходимо воспользоваться ватно-марлевой повязкой и респиратором, после чего укрыться в противорадиационном убежище.
- «Отбой воздушной тревоги». Трансляция данного сигнала означает, что с разрешения комендантов убежище можно покинуть. В местах, пораженных оружием массового действия, передаются сведения о сложившейся ситуации, режимах поведения и мерах, направленных на ликвидацию атаки.
Виды мероприятий по защите населения
Для начала стоит выделить две классификации мер, связанных с природой ЧС и характером применяемых средств защиты. В первом случае разделяют способы защиты в зависимости от техногенного или природного происхождения угрозы, а во втором делят их на принудительные и оперативные действия. В каждом случае выбор конкретных мероприятий производится в зависимости от расселения людей на территории, природно-климатических условий, экономических возможностей и других факторов. Комплексные системы защиты населения предусматривают выполнение следующих мероприятий:
- Инженерная защита населения.
- Операции, направленные на защиту от радиационных и химических угроз.
- Медицинские мероприятия.
- Подготовка населения для защиты от ЧС.
Эвакуационные мероприятия
Один из базовых способов обеспечения защиты населения в случае ЧС. Наиболее эффективна эвакуация при радиоактивном загрязнении и катастрофическом затоплении местности. Главная цель этого способа защиты заключается в организованном перемещении определенной группы людей и по возможности материальных ценностей в безопасные зоны. Существуют следующие классификации способов эвакуации людей:
- По средствам перемещения – транспортом, пешим ходом, комбинированными способами.
- По виду опасности – из зон биологического, химического, радиоактивного заражения, затопления, сильных разрушений и т. д.
- По удаленности – эвакуация может быть локальной (в рамках города, поселка или района), местной (в пределах муниципального образования РФ), государственной (в границах РФ).
- По временным показателям – временная (с возможностью возвращения на покинутое место через несколько дней), среднесрочная (до 30 дней), продолжительная (более 30 дней).
Потребность в эвакуации населения, способы ее проведения и сроки определяет местная комиссия по ЧС. Основанием для таких действий может стать выявленная и оцененная по ранее подготовленным нормативным критериям угроза жизни людей.
Укрытие в защитных сооружениях
Инфраструктура городских населенных пунктов должна предусматривать возможность местного укрытия в защищенных сооружениях. Это важно в случае затруднения полной эвакуации населения. Защитное сооружение представляет собой инженерную конструкцию, предназначенную для временного укрытия людей, техники и материального имущества от опасностей природного и техногенного характера. На сегодняшний день основной способ защиты населения в виде укрытия предполагает эвакуацию в убежища открытого и закрытого типа. К первым относятся траншеи и щели, а ко вторым – специальные противорадиационные укрытия.
Техническая организация укрытий
Фонды защитных сооружений наращиваются разными способами. Для размещения объектов хозяйственного, производственного и социально-бытового назначения с возможностью обеспечения внешней защиты могут осваиваться подземные городские пространства. Ставятся на учет также подвальные и другие мелкозаглубленные помещения наземных сооружений. Естественные полости, горные выработки и шахты метрополитенов после соответствующего дооборудования могут использоваться в организации защиты населения и материальных средств в угрожаемый период. Для всех объектов из фонда защитных городских укрытий действуют определенные требования к условиям содержания людей, которые касаются санитарно-гигиенических правил. Также к основным требованиям относится возможность подготовки укрытия к приему населения за 12 ч с момента оповещения.
Задействование средств индивидуальной защиты
В процессе осуществления эвакуации и обеспечения локальной защиты, в зоне угрозы необходимо использование средств индивидуальной защиты (СИЗ). Их может представлять один или группа предметов, которые служат для препятствования действия биологических, химических радиоактивных веществ на одного человека. К наиболее распространенным средствам защиты населения такого типа можно отнести противогазы, тканевые маски, респираторы и ватно-марлевые повязки. По защищаемым органам выделяют СИЗ для кожных покровов и органов дыхания. Для такого рода защиты могут использоваться и бытовые материалы. Например, одежда, изготовленная из прорезиненных изолирующих тканей, обеспечит защиту от вредных воздушных примесей.
Оказание медицинской помощи
В общем комплексе защитных мероприятий проводятся и медицинские действия. Они могут осуществляться в рамках лечебных, санитарно-гигиенических и профилактических мер, направленных на минимизацию влияния поражающего эффекта на людей. Содержание и объем медицинских действий будет зависеть от условий текущей обстановки и характеристик поражающих факторов. Например, обеспечение защиты населения в рамках лечебно-профилактических мероприятий может выполняться с помощью радиозащитных препаратов, дезинфицирующих растворов, противобактериальных, обезболивающих и перевязочных средств. В числе табельных медсредств также стоит выделить индивидуальную аптечку, противохимический пакет и перевязочный набор.
Заключение
Технологическое развитие коммуникаций и средств коллективной защиты на сегодняшний день позволяет эффективно справляться с выполнением задач гражданской обороны в условиях ЧС. Хотя основные способы защиты населения по-прежнему сводятся к своевременному оповещению, проведению эвакуации и применению СИЗ, появляются и модифицированные способы защиты от современных угроз и вызовов. Например, разрабатываются новые требования к организации убежищ, предназначенных для изоляции от поражающего действия ядерных и химических факторов. Меняются и подходы к коммуникационной организации проведения защитных мероприятий, что позволяет экономить больше времени на оповещение население и подготовку инструктажей.